「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
プロジェクト完了率がプロフィールページに表示されるようになりました。
過去にアンケートのお仕事で依頼と実際の内容が異なるものを契約途中終了したことがあり、まだ受注件数が少ないためプロフィールページのプロジェクト完了率がかなり低くなってしまうのですが、これは取り消すことができず仕方ないものなのでしょうか。
契約途中終了した際に問題点の報告はしています。
完了率はうまくいけば数値としては上がりますが。
私の場合は、クライアントの問題で3件以上、途中から連絡なしなどの問題のものまで途中終了として計算されています
不可抗力などを一切、考えていないです
件数は多くとも完了率は低くなります
問題も出てくることでおおいでしょうが、気にしないほうが良いです
※気になると思いますが・・・
私の現状は「完了率21 / 契約数27」でプロジェクト完了率は78%となっていました。
過去にさかのぼって、自分なりに分析してみました。
1、登録初期段階でチャットワークでのやり取りを要求されて、よく分からずビビッて契約途中終了リクエスト。
2、クライアントのシステムにどうしても入れずに、契約途中終了リクエスト。
3、クライアントのコミュニケーション能力が酷すぎて、相当なストレスだったので契約途中終了リクエスト。
4、自身のスキルがあまりにも足りていなかったので、契約途中終了リクエスト。
5、クライアントのコミュニケーション能力が酷すぎて、相当なストレスだったので契約途中終了リクエスト。
6、手違いで契約をしてしまった案件だったので、契約途中終了リクエスト。
あとの一つはどれを指しているのかちょっとよく分かりませんでした。
100%に近いほど、クライアントからは責任を持って業務を遂行してくれると思われるように思います。
評価の☆印も合わせて見た方が精度は高いような気もします。
221nanjo様は契約数と完了率を見ますと、完了率はどんどん良くなる可能性は十分に考えられると思います。
分からないことがあったら契約をする前に、ご自身が納得できるまで細かく質問や確認することをオススメします。
そうすることで後のトラブル発生を減らすことが出来ますし、クライアントにも迷惑をかけなくて済むと思います。
221nanjoさんのページを拝見すると、現在の表示は以下のようになっていますね。
>受注実績 3 件
>プロジェクト完了率 50 %
>完了数 1 / 契約数 2
受注実績は3件で、契約は2件 ???
1件(アンケート?)が規約違反か何かで事務局から非表示にされたのかなと思ったのですが、そうでもなく、今も表示されています。
これでは契約数3件のはずですが、事務局の対応は非常にちぐはぐでおかしいですね。
3件の契約中、1件しか完了していないのであれば、プロジェクト完了率は50%どころか33.3%になるはずですが。
221nanjoさんの実績・評価ページには、お二方のクライアントから★5つの評価が付いています。
これは契約が完了しているのではありませんか?
そうでしたら、3件の契約のうち、少なくとも2件が完了しており、プロジェクト完了率は66.6%になるかと思いますが……
今回の「プロジェクト完了率」の件は、いろいろとおかしいことがあります。
>2022年02月24日 優良ワーカーさまの可視化に向け、ワーカープロフィールで「プロジェクト完了率」が見れるようになりました
↑
このようにマイページの上部に出ましたが、すでに2月22日には「プロジェクト完了率」がいきなり表示されていて、私は驚いていました(笑)
いろいろと問題があったので、事務局の方に問い合わせをしたのですが、回答の骨子としては、以下のとおりでした。
>プロジェクト完了率については(中略)「納品完了率」に該当
>「納品完了率」については途中終了の理由に関わらず、ご契約を途中終了されると低下する仕様で
>弊社側での修正などはおこなえません。
>「プロジェクト完了率」については、大変恐縮ですが 現状では、途中終了の理由に関わらず、ご契約を途中終了されると低下する仕様となっており これについては、他のユーザー様も同様の条件となっておりますこと、何卒ご容赦くださいますようお願いいたします。
> aoyama414様
コメントありがとうございます。
不可抗力で未完了のものも完了率としてあがってしまうのであれば、自身の努力だけで100%を維持することは難しいですね。
ずっと不安に思っていたので、今後はあまり気にしすぎないようにしようと思います。
> 村嶋 明様
ご自身の完了率についても詳細を丁寧に教えていただきありがとうございます。
未完了のお仕事にも色々な事情が存在するんですね。
アドバイスも参考にさせていただき、割り切って前向きに進めていきたいと思います。
> 蓮華花様
事務局に問い合わせいただいた点とても参考になりました。ありがとうございます。
ご指摘のあるように私自身の完了率にも疑問があります。
コンペとタスクのお仕事は完了率に含まれないので数値のあれば納得がいくのですが…。
とにかくクラウドワークス側での修正もできない以上、そっとしておくほかないのが現状ですね。
221nanjoさんのページを拝見すると、現在の表示は以下のようになっていますね。
>受注実績 3 件
>プロジェクト完了率 50 %
>完了数 1 / 契約数 2
受注実績は3件で、契約は2件 ???
1件(アンケート?)が規約違反か何かで事務局から非表示にされたのかなと思ったのですが、そうでもなく、今も表示されています。
これでは契約数3件のはずですが、事務局の対応は非常にちぐはぐでおかしいですね。
3件の契約中、1件しか完了していないのであれば、プロジェクト完了率は50%どころか33.3%になるはずですが。
221nanjoさんの実績・評価ページには、お二方のクライアントから★5つの評価が付いています。
これは契約が完了しているのではありませんか?
そうでしたら、3件の契約のうち、少なくとも2件が完了しており、プロジェクト完了率は66.6%になるかと思いますが……
今回の「プロジェクト完了率」の件は、いろいろとおかしいことがあります。
>2022年02月24日 優良ワーカーさまの可視化に向け、ワーカープロフィールで「プロジェクト完了率」が見れるようになりました
↑
このようにマイページの上部に出ましたが、すでに2月22日には「プロジェクト完了率」がいきなり表示されていて、私は驚いていました(笑)
いろいろと問題があったので、事務局の方に問い合わせをしたのですが、回答の骨子としては、以下のとおりでした。
>プロジェクト完了率については(中略)「納品完了率」に該当
>「納品完了率」については途中終了の理由に関わらず、ご契約を途中終了されると低下する仕様で
>弊社側での修正などはおこなえません。
>「プロジェクト完了率」については、大変恐縮ですが 現状では、途中終了の理由に関わらず、ご契約を途中終了されると低下する仕様となっており これについては、他のユーザー様も同様の条件となっておりますこと、何卒ご容赦くださいますようお願いいたします。