「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
プロフィールも書いており、応募時に直近のポートフォリオの説明などするのですが、音沙汰なしのことが多いです。皆さまはどうやって案件を受注されていますか?教えていただけますと幸いです。
他の分野ですが、数十件提案しても返信が来るのは数件で、受注はそのうち一件あるかないかです。
特にライティングは競合が「無尽蔵」にいるので、より受注は難しいのではないでしょうか。
他のライターで実績が多いように見えても詐欺幇助やステマ案件を臆面もなく請けてる人も多いようです。
応募してもなかなか受注に繋がらないのですね。
それは悩ましい問題ですよね。
ひとつの提案ですが、首都圏在住で広報や編集の経験ありとのこと、同じライティングでも取材ありまたはインタビューありのものを狙ってみるのはいかがでしょうか。
私自身もインタビューや取材の経験がありますが、アポ取りや企画書作りなどの段取りが出来ない人もいるので、競争率は下がるのではないかと思います。
また、ゲームや漫画等の「特定のファンがいてゲーム考察などでPV数が期待できる趣味」や、美容コスメやコンビニスイーツや投資など「一定の気になる層がある趣味」を、プロフィールに書いておくのもいいかもしれません。
「これ、好きな人が多そうだな」と思われる趣味がもしあるなら、s2107mgt様にとっての新しいキラーコンテンツに化ける可能性がありますよ。
プロフィールにあった「地下経済ネタ(セックスワーカー、貧困、格差社会等)」など、特にセックスワーカーに興味のある人はいますので、その分野を探して応募するのもいいかもしれません。
せっかくの才能と経験があるのですから、是非ともご自身の強みを活かして下さい。
もしそれでも難しい場合、気になった点がひとつあります。
それはプロジェクト完了率と評価が、厳しい点です。
おそらく何らかのトラブルに遭遇なさったかと思いますが、クラウドワークスの場合は困ったクライアントとトラブルになってしまうと、挽回が難しいシステムになっています。
これはクラウドワークスにおいての、誰しも直面することがある悩ましい問題点のひとつです。
クラウドワークスが、何らかの救済措置を考えてくれるといいのですけど、現時点ではどうにもならない様子です。
ですので、あともう少し受注しようと頑張っても難しい場合は、たとえばですが別のクラウドソーシングサイトで再チャレンジするのもいいかもしれません。
s2107mgt様は学歴も、記者としての経歴も申し分ないものですから、ここでなくてもどこでも花開くことは可能です。
過去の記事を拝見しましたがしっかり書かれておりますし、なかなか受注できないのもおかしいと、ご同情申し上げます。
クラウドワークスと併用しながら別の場所でチャレンジしつつ、そこで得た実績をこちらのプロフィールに反映してみるのも悪くないと思いますよ。
上の回答者の方々の補足になりますが、クラウドワークスでは、そもそもまともに返信もされない(非常識な)クライアントも多いです。(そのことを肯定しているわけではありません。どんなに応募人数が多くとも、一括返信機能があるので、返信できないわけではないからです)
「契約しない応募者への対応について(プロジェクト形式)」(よくある質問より)
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10274?l=ja&url=10274
ライターとしてのお仕事を求めている方は大変多いので、新規受注は狭き門であることは間違いないと思います。
そんな中、s2107mgtさんのページを拝見したところ、ezukiさんがおっしゃったように才能と経験はおありのようですが、評価が悪いので、敬遠されている可能性はあるかと思います。
受注実績3件のうち↓
>(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)
……で、★1つの最低評価が2件もあります。
これが本当なら、s2107mgtさんご自身もまた、当該クライアントに対して「音沙汰なし」で放置なさっていた結果ということになります。
きちんと完了された実績が1件もないので、これでは応募先のクライアントがどう思われるか、想像に難くないのではないでしょうか。
厳しいことを申し上げますが、今のままでは受注に結びつくことはかなり難しいと存じます。
あまり悪用されたくないので、積極的におすすめはしませんが、一つの方法としては、いったん退会されて、よくお考えの上で、またここで頑張ってみようと思われましたら、再度新規登録なさってみてはいかがでしょうか。
10年前は会員数40万人、現在400万人に、
ここクラウドワークスは巨大化しています。
(ある情報なので、いい加減ですが)
●コンペで受注は運が良い方、
●固定報奨制は、いかにクライアントと話があった時。
前のレスで詐欺案件の事言ってましたが、
いまや、ほぼすべて、詐欺がらみの案件だらけ、
と言ってもいいくらいです・・ので、お覚悟を・・・
プロフィール拝見しましたが、プロフィール写真もなく評価も1…
こんなのスキル以前の問題だと思います。
いくらクライアント側とトラブルがあったとしても、自身も評価せず放置した結果の1評価ですから。
仕事に対する姿勢もこんなもんなんだなって印象しかありませんね。
他の分野ですが、数十件提案しても返信が来るのは数件で、受注はそのうち一件あるかないかです。
特にライティングは競合が「無尽蔵」にいるので、より受注は難しいのではないでしょうか。
他のライターで実績が多いように見えても詐欺幇助やステマ案件を臆面もなく請けてる人も多いようです。
ありがとうございました!とても参考になりました。