みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

報酬について

回答
受付中
閲覧回数
928
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

温泉旅館を経営しているものです。

仕事依頼と報酬についての問い合わせです。

館内の庭園マップイラストを発注予定なのですが、
実際にお越し頂いて制作いただきたいため、

・コンペとして報酬1-2万で募集
・当選者には、旅館へ無料宿泊招待(交通費は1万円まで支給)
・実際にお越し頂き、
 コンペ当選者→微修正を行っていただいた上で報酬支払(報酬支払は前後しても可)

当社としては、実際に来館して制作いただきたいため、上記のような流れで
こちらがイメージするイラスト制作ができるワーカーさんに来館&制作をしていただき、報酬としてはCW上で1-2万+宿泊招待(お食事付き)をしたいのです。

クラウドワークス上どのような方法であれば、上記のような仕事依頼をできますでしょうか。

至急依頼でして、早めにご返答頂けると幸いです。

2023年04月03日 16:48
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

「館内の庭園マップイラスト」

コンペ案件にするには、庭園全体画像情報データが無いと描けないし
情報データが無い場合はかなり想像になり難しいと思います。

固定報酬制のが宜しいかと思います、
応募の際に参考作品を付けて、さらに他の参考イラストも見れますので、
そのイラストレーター兼デザイナーの実力が分かると思います。

後、実際に旅館に行くのは、かなり厳しく非現実的なので、
それは無しのが宜しいかと思います。
あくまでも、ここのメッセージを使ってやり取りする事をおすすめします。

こんな回答ですけどご参考になれば幸いです。

2023年04月03日 17:16
蓮華花さんからの回答

CWコンシェルジュ(無料)↓をご利用なさってみてはいかがでしょうか。

https://crowdworks.jp/concierge

>経験豊富なコンシェルジュが、発注内容をヒアリングし募集文面を代行作成いたします。
※法人、または店舗名をお持ちの個人事業主の方でクラウドワークスで初めて仕事を依頼する方が対象です。

2023年04月03日 18:59
ezukiさんからの回答

Googleマップで拝見させていただきました。
口コミも4.4で品格もあり、ものすごく素晴らしい所じゃないですか。
ブランドを意識したイラストをお願いできる人をしっかりと探してもいいと思います。
交通費ですが、「○県○市までお越しできる方(交通費一万円支給)」と募集をかけたとしても、片道5000円ですと、隣県在住の方くらいまでしか難しいような気がします。
その点を考慮して全国募集ではなく、県内のイラストレーター(美大生含む)や、旅館を愛してくださる既存のお客様に書いてもらうなども考えてもいいかもしれません。(この場合、地域のフリーペーパーや新聞で募集する等方法はあります。)
また、クラウドワークスで募集する際は、募集要項に「四つ星ホテル」と明記しないと、応募者の大半が無料宿泊ご招待にどれほどの価値があるかを、理解できない可能性があります。
しっかりとその点を書いておくといいと思います。
至急の案件とありますが、しっかりと考えてから募集するのが一番かと思います。
ほかの方がおっしゃったように、今回は交通費がネックとなる可能性があります。
ある程度写真のデータがある状態でイラストを描いてもらう、または現地に来れなくてもスマホでのZOOMでのやりとりで詳細を打ち合わせる等、様々な方法を模索してみてはいかがでしょうか。

2023年04月03日 19:41
MocoSさんからの回答

そもそも、庭園マップイラスト2万円っていうのが安過ぎるのでは?
地元デザイナーをそれで雇える可能性ありますかね。

交通費往復1万円というのも、遠くから呼ぶ気はありませんよね?

旅館業なら、自分の拠点を中心として、いくらでどこまで行けるのか、
マップは作ってあるはずですよね?それすら無いような旅館経営って
ハイレベルとは程遠いと思うので。それ見たら矛盾があるって気付きませんか。

2023年04月04日 11:21
pooooonさんからの回答

「・当選者には、旅館へ無料宿泊招待(交通費は1万円まで支給)」は、終了後に使用自由として出すんなら特典(プラス要素)だろうが、貴方の考える手順でいくと、打ち合わせと取材に掛かる拘束時間(経費計上)じゃないですか?
たまに、仕事教えるしマニュアル読めて勉強できてお得!!と報酬から引いてる謎クライアント見るが、マニュアル読む時間と打ち合わせはただの拘束時間(追加経費)。その受注者が家出てから帰着に24時間掛かるとして、静岡最低賃金×24。その時点で貴方が提示してる報酬2万を越える。よほど取材旅行に行きたいか最低賃金能力以上のワーカーは来ないと思う。

「クラウドワークス上どのような方法であれば、上記のような仕事依頼をできますでしょうか。」空想マップ→宿泊取材→修正は無理あるからコンペじゃなく固定報酬で先取材がいいと思うが、先に宿泊だと宿泊だけして未納品逃げや完成気に入るものじゃない時にどうするんだろ???って話になる。どこかの希望条件曲げないと難しそう。

2023年04月04日 12:28
shinkakuさんからの回答

類似する業務はネットで探せば予算的にも見つかりそうですが、
制作者に「意図をくみ取ってほしい」「魅力を表現してほしい」みたいな期待を感じます。

その領域はコンサルやクリエイティブディレクションになると思うので
その希望予算で実現しようとすると制作者に過度の負担がかかるか
トラブルの元になると思います。

2023年04月04日 13:00
pooooonさんからの回答

実現できそうな条件変更でいえばこう。
①予算そのまま、取材旅行なしで完全コンペ。特典として使用自由の無料宿泊つける。もし来てくれれば次回以降は取材済みのワーカーにはなるし安上がり。
②取材条件の固定報酬制で、報酬金額を上げる。近隣県で未納品や受注トラブル少なそうなワーカー捜す。東京神奈川山梨静岡辺りなら該当皆無って事はないんじゃないですか。現在の賃金能力以下賃金相当だと無理だろうが、金額上げで受注ワーカーの質と納品成立の拘束力上げる。

時間あるなら先見据えて②でもいいが、至急依頼で宿泊取材より求めるよりは①かな。

2023年04月04日 13:45
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

>至急依頼でして、早めにご返答頂けると幸いです。

お答え:下の帯の中に「メインメニュー」→「クラウドワーカーを探す」 
    で大至急探す事をおすすめしますが、2万では断れる可能性が大ですね。

ワーカーの中には、県内でおまけに熱川あたりでやっているイラストレーター
がいるかもしれません。
熱海~伊東あたりにそれなりの実力がある画家かイラストレーターがいたら
めっけ者かもしれません。

車で1時間以内で来てもらうアーチストに巡り合えば宜しいですが、
居ないとは断定できませんよ・・・居るかもしれませんが、

私なら庭園イラストなど描いたらそれなりの物を描く自信ありますが、
しかし報酬は最低でも、手取りで3万円ですね、私なら
(しかし長野県軽井沢からは遠すぎますね・・・・行けません)

いずれにしても、庭園画像写真等の資料があったらコンペ、
ない場合は固定報酬制で募集かけるしかないと思います。

2023年04月04日 21:30
shinkakuさんからの回答

至急依頼とのことでしたが10日以上ログインされていないようですね
質問を投げっぱなしにするような方はオンライン関わらず制作依頼には向いていませんよ

2023年04月13日 11:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言