みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

発注者のルールについて

回答
受付中
閲覧回数
2082

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

お世話になります。

crowdjimmycという発注者の案件に応募したところ、
とても違和感のある対応があったので、クラウドワークス様のルールに沿っているか
ルール違反になるのか、確認したくご連絡いたしました。

最初の応募時の募集は10万円~30万円の金額だったのが、
お試しでまず、というお話だったのでら110円に引き下げ。
おそらく、こちらが同意した上でマッチングしているのでルール違反ではないとは思います。

ただ、その後、
「電話で詳しい仕事説明を」という案内があったので話してみたら、
フランチャイズ加盟の形だと、費用がかかる。
と言われました。

そのつもりが一切ないので断りましたが、
そもそも、クラウドワークスを使ってこのような誘導は良しとしているのでしょうか?
※crowdjimmycの人は電話で、「問題ないから掲載しております」とのことでした

御社の見解を教えていただければ幸いです。

せっかく面白そうな案件に出会ったと思ったのに大変残念です。

2023年05月17日 15:20
shinkakuさんからの回答

運営は詐欺師と利害が一致してますから良しとしていると考えていいと思います。
相手の社会的な信用をチェックしてから取り引きしてください。
ちなみに初心者向け案件はほとんど詐欺や闇バイトです。

2023年05月17日 15:49

https://crowdworks.jp/public/employers/5350594
この輩ですね。
正直信用できる点が全くありません。

これを「面白そう」と思ったという事は貴殿も相当な甘さがあるので、ここの利用は止めた方がいいです。
マルチ、ねずみ講、情報商材、闇バイト等に騙されます。

2023年05月17日 16:25
(退会済み)
相談者コメント

おっと、承知いたしました。以後気を付けます。ありがとうございます。
ちなみに確認ですが、

・本人確認済み
・発注ルールチェック済み

がチェックされていても、
まだ信用できないケースはあるのでしょうか?

2023年05月17日 16:35
(退会済み)
相談者コメント

何度もすみません。
お手すきの時で大丈夫です。

2023年05月17日 16:38

はい
あと実績も評価もバッジも信用できません。
副アカウントで循環取引したり、サクラを使っていくらでも盛れます。
これはワーカー側も同様です。反社のマネロンなども横行してます。
最近googleの検索結果がゴミに汚染されているのも、ここのライターやステマタスクが原因の一つです。

2023年05月17日 16:44

この方が引っかかった自己啓発系も全て地雷だと思ったほうがいいです
https://crowdworks.jp/consultation/threads/15314

2023年05月17日 16:47
(退会済み)
相談者コメント

なんと。。。

でも
どうしてクラウドワークスの運営側のshinsaku様が、
そこまで自社サービスの悪い面を
正直にお伝えいただけるのでしょうか?

中立のお立場なのですか?

2023年05月17日 16:48

貴方は大きな勘違いをしているようです

この掲示板はクラウドワークスの運営が回答しているのではなく
会員同士が情報交換する場です

クラウドワークスの運営はここの書き込みも取引のトラブルについても基本的に関知しないのが吉田社長の方針の様です。

2023年05月17日 16:54
(退会済み)
相談者コメント

なるほど。全て理解いたしました。
色々ご丁寧にありがとうございました。

2023年05月17日 16:55
カン太郎さんからの回答

『チャットワーク』や『電話』などに誘導して何かしらの有料セミナーなどの勧誘が行われる可能性が高いと思います。

2023年05月18日 13:00
pooooonさんからの回答

その110円の格安契約は、契約してからの外部連絡を取る形にするため。要するに、サイトのメッセージに証拠を残さないように電話で違反仕事内容話すためのやつです。「問題ないから掲載しております」なら、電話じゃなくてその掲載内容に詳細書けてるはずなんでけどねwそういうことです。

2023年05月18日 17:02
ezukiさんからの回答

それは大変でしたね。
参考になりましたら幸いです。

(Q)crowdjimmycという発注者の案件に応募したところ、とても違和感のある対応があったので、クラウドワークス様のルールに沿っているかルール違反になるのか、確認したくご連絡いたしました。最初の応募時の募集は10万円~30万円の金額だったのが、お試しでまず、というお話だったのでら110円に引き下げ。おそらく、こちらが同意した上でマッチングしているのでルール違反ではないとは思います。ただ、その後、「電話で詳しい仕事説明を」という案内があったので話してみたら、フランチャイズ加盟の形だと、費用がかかる。
と言われました。

(A)これはルール違反ですので、即刻クラウドワークス側に通報して下さい。
その後、相手をブロックするといいでしょう。
【通報の手順】
①そのcrowdjimmycとのメッセージ画面の一番下に「違反報告をする」とあるので、ここをクリック。
②「本サービスの趣旨とは異なる仕事」もしくは「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」に「・」をして、詳細を「相手の応募したところ、電話をしたいと言われた。しかも10万円以上の仕事の話だったはずが、フランチャイズの加盟であり費用を出せと言われました」と書いて送信。
【ブロックの手順】
①相手の画像アイコンをクリック
②会社概要の下の方にある「○○さんをブロック」をクリックし、ブロックリストにいれる。

(Q)そのつもりが一切ないので断りましたが、そもそも、クラウドワークスを使ってこのような誘導は良しとしているのでしょうか?※crowdjimmycの人は電話で、「問題ないから掲載しております」とのことでした

(A)クラウドワークス側は把握していないので、上に書いたようにきちんと通報し、対処してもらいましょう。
また、すでにあなたは電話をしているということで、「相手のカモリストに載っている可能性があるため、あなたの情報が悪徳業者にたらいまわしにされている可能性もある」状況です。
今後数ヶ月ほどは、知らない電話番号からの着信はなるだけ無視するか、録音を推奨します。
今度からはクラウドワークス上で知り合った業者に、電話番号を聞かれても教えてはいけません。
また、プロフィールに本名を書いてしまっているので、電話番号とセットでカモリストに載せられている可能性も低いとは言えませんね。
可能であれば、プロフィールの本名は削除した方が安全だと思いますが……

その他、気になったことがあるのですが、この仕事、詐欺案件の可能性があるようですよ。
あなたが過去に仕事をした
「【報酬月10万〜】◆ネットショップ【BUYMA(バイマ)】のオーナー募集。ECサイトを運営してみたい方向け!( ネットショップ運営代行 )固定報酬制予算: 100,000円 〜 300,000円終了日:2023年05月14日(日」
は、クリックすれば分かりますが、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
という表示になっています。
つまりあなた以外の誰かがクラウドワークスに通報し、求人情報が凍結しているほどの悪質案件だったのです。
気になったのですが、もしかして仕事で、個人情報を教えていませんか?
あなた自身の高学歴と大企業の経歴を、相手が利用する可能も今後あります。
最も危ないのは「健康保険証や免許証のコピー(画像)を送るように」ですが、もしこれをやっていたら、あなたの個人情報を使っておかしな契約をすることも可能となります。
次いで危険なのは「クレカ情報を教える」で、この場合は大至急クレカ会社に電話して、悪用されていないか相談して下さい。
「名前と住所と電話番号」だった場合はギリギリでセーフ(といってもカモリストに載せられてしまう)ですが、もし口座番号を教えた場合は闇バイト業者に利用されるなどもリスクが上がるので気をつけて下さいね。
もし今後被害があった場合は、弁護士に相談するといいですよ。

クラウドワークス上には詐欺業者が混じっているので、信用しないで見極めること、なるだけ個人情報を教えないことが重要です。
これからも気をつけて下さいね。

2023年05月18日 17:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言