1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. サービス外連絡申請について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

サービス外連絡申請について

回答
受付中
閲覧回数
3115
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在スカウトのお話を頂き商談中ですが、面談を申し入れられました。

契約前です。

ガイドラインでは外部ツールでのやり取りは禁止されているのを知っていたので、サイト内のツールの範囲での面談を想定していましたが、外部ツールで段取りを組まれていました。

相手方がサービス外連絡申請を行っているのかどうかを調べる方法はありますか?

2023年06月29日 01:19
shinkakuさんからの回答

まず入会間もないワーカーに来るスカウトは詐欺の可能性が高いです。
業務内容とクライアントのURLを教えてください。
サービス外連絡申請よりも法人の信用情報が確認できるかが重要です。

2023年06月29日 09:27
相談者コメント

shinkaku様

ご回答ありがとうございます。クラウドワークスにも問い合わせを出しましたが、三日以内の回答ということでもうこの話は見送ろうかと思っていました。

仕事の内容は

翻訳とソフトウェアが正常に動作しているか、日本語が正しく反映されているかのテスト

で、類似の案件を何度も出されています。

URLに関してはここでさらして良いものか判断がつかないの控えます。

企業名はスカウト当初は表示されていましたが、現在は表示されていません。

わたしが自己紹介に財務諸表が読めると書いたせいかもしれませんが、その会社の財務諸表はびっくりするようなもので、

令和3年度は億に近い単位の会社だったにもかかわらず、令和4年度はマイクロ法人の財務諸表のようでした。

相手方の返答を待って、サイト外での面談が必須であればお断りしようと思っています。 また、約束の時間少し前まで待っても回答がない場合も同様に考えています。

2023年06月29日 09:44
shinkakuさんからの回答

ソフトの動作確認やテスト系は裏の目的がアフィリエイト収益を目論んだ規約違反案件です。
CW内メッセージを使用しない、直接面談も詐欺師の常套手段です。
また業務の履行に特定ソフトウェアのダウンロードや会員登録が必要な場合も違反です。
それ以前に身元の不確かな輩から指示されたソフトをインストールすること自体危険です。
ここは詐欺や闇バイトだらけで、しかも運営もそのような輩と利害一致で真剣には取り締まりを
行いませんので案件の見極めは慎重にしてください。

2023年06月29日 10:27
相談者コメント

shinkaku様

アドバイスありがとうございます。

勉強になります。

2023年06月29日 10:34
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

相手方がサービス外連絡申請を行っているのかどうかを調べる方法はありますか?

無いと思います。

クライアント又はワーカーがサービス外連絡申請して、

【サービス外連絡申請ステータス
:承認されました。 メッセージで連絡先交換していただけます。】

と連絡ボードに緑のマークが出るのを待つしかありません。

あと此方も何度も外部ツールでのweb面接を申し込まれましたが、zoom、グーグルミート、企業の面接システム等。

結果此方の時間を削ってまで受けても怪しいですし無駄です。
ママワークス同様男性が応募しても落ちる一方なので受けない方が身の為です。
受かったとしても作業内容が難しかったりもします。

大抵受けてもこの結果は1週間以内にご連絡致します、その後待てど暮らせど一向に連絡が来ません。
理由尋ねても応募者多数の為と返されるのが落ちです。

ハローワークや派遣の面接ならわかりますが在宅ワークや手作業の簡単な作業なら面接は必要ありません。

2023年06月29日 18:01
相談者コメント

hiro814様ご回答ありがとうございます。

>クライアント又はワーカーがサービス外連絡申請して、

>【サービス外連絡申請ステータス
>:承認されました。 メッセージで連絡先交換していただけます。】

>と連絡ボードに緑のマークが出るのを待つしかありません。

驚きました。

これはCW側のシステムに不備がありますね。

面談を申し込まれた方にそれが正規の手続きを行ったうえでのものであることが確認できないとは。

こちら側にも

「○○さんより外部連絡許可申請が来ました。CWはそれを許可しました。」などの様な連絡が来なければ、面談を受けるかどうかが、一か八かの踏み絵みたいになりますよね。

3日以内に回答が来るCWのお問い合わせにも相談していますので、回答が来たらその点の改善を求めたいと思います。

また、こちらでの常識も教えて戴いてありがとうございます。

自分自身を守るための必須の知識ですのでたすかります。

2023年06月29日 19:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言