「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約終了についてご相談いたします。
クライアント名:sirousagi 様
:【在宅・時間自由・1月中は単価UP!】パソコンで画像に書いてあるデータを打ち込むお仕事です!③
上記のお仕事を1月31日で終了したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか?
そもそも、異常な案件を他人にやらせるような輩はどこかがおかしいので、まず交渉は成立しません。
ログアウトして放置で良いです。そんな案件しか選択肢がないならここには近づかない方が良いです。
専門を生かしてください。
「契約の途中終了の方法について」(よくある質問より)
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10548?l=ja&url=10548
「よくある質問」 https://crowdworks.secure.force.com/faq/
↑
基本的なことは、こちらで検索すると出てきます。
こんにちは。
この仕事、なかなかに激安案件なのでやめたいのですね。
お気持ち分かります……。
なにせ、応募要項を見たら、
請求書入力文字単価アップ日 1/1~1/31 単価10倍 特に1/4~12に多くの仕事がございます。
▽報酬モデル
通常報酬→0.04円/文字
0.04×10倍=0.4円/文字
45文字×0.4円=18円/件
18円×20件/h=360円/h
360円×8h=2,880円/日
2,880円×20日=57,600円/月
と泣けるほどの激安っぷりですしね。
皆さんが書かれているように、途中終了リクエストするといいですよ。
【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
また相手と揉めてしまいそうな時は、粘着されると困るのでプロフィール変更した方がいいと思います。
嫌がらせで、揉めた悪徳業者にネットに写真を本名つきで使われたりしたら困りますしね。
プロフィール内の本名(名字の漢字)を消し、プロフィール画像(写真)を空欄に戻すか、空や花など適当にスマホで撮った画像に変更するといいと思いますよ。
またプロフィールからクラウドワークスの受注歴を確認しましたが、クリックすると「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」と表示される案件に応募してしまっています。
これはクラウドワークスから凍結されている、悪徳業者の詐欺案件です。
今後はこのような詐欺案件に騙されないように、こちらを参考に仕事を選んで下さいね。
まずクライアントの画像アイコンをクリックすると、「会社概要」が出てくるので、ここを必ずチェックして下さい。
・星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること。(優良なのは星4.5以上、プロジェクト完了率90%以上)
・過去の評価コメントで1件でも変な揉め方をしている業者は避けること。(例:「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等)
そして応募要項でここを必ずチェックして下さい。
・ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避けること(できれば0.4円以上の仕事を選ぶ)
・応募要項に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「身分証が必要」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」や、自己紹介に「助けて下さい」などの自分語りや、「法的処置を…」みたいな高圧的な言葉を書いている業者を避ける。
・テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募取り消しでいいです。また「テストライティングは1円です」という風に格安の報酬しかない場合は申し込まない方が無難です。
・「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、LINEに誘導する業者は詐欺が多いので絶対に避ける。
・「ZOOM面談」へと誘導する業者は勧誘や詐欺が多いので避ける。
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
本当にこの4つは気をつけて下さいね。
またあなたのプロフィールに
【得意なジャンル】
・テクニカルライティング
・PC作成、改造
・占い
とありますが、70代過ぎても占い業界は需要あります。
占いライターにシフトするのもありかもしれませんね。
では、いい仕事に出会えますように。
ezukiさんの回答で思い当たるふしがあるので、書き込みさせていただきます。
クラウドワークスでは、LINEアカウントを必要とする仕事が多いように思います。
流れとしては、
一度募集をする→契約→仮払が完了→「LINE上で全ての仕事を行う」と通知される
といった具合です。
様々な文面で仕事を募集してくる場合が多いと思います。
応募時の自己アピール欄で、「LINEアカウントを持っていない」
と記載したにもかかわらず、契約できるといったパターンが一般的です。
事前に「LINEアカウントが必須」と書いてあれば防げるのですが、
応募する前には書いていないので、かなりの割合でひっかかってしまいます。
そういった経験がある人や、類似した内容の仕事があれば、紹介していただけるとありがたいです。
sfrkjhtさんへの答えです。
過去に、私にLINEアドレスを聞いてきたり、公式LINEに繋がるよう誘導してきたりした業者も複数いました。
しかし、メッセージのやりとりを続けていくうちに何か話がおかしくなるので、全部LINEアドレスを教えることなく、契約途中終了リクエストしました。
一方で有名サイトとか資金力のあるクライアント様から、LINEアドレスを聞かれたことは一度もないです。
LINE誘導してくる業者は、やっぱり問題ありの気配がします。
悪質業者の見分け方ですが、こういう共通点があります。
こちらに該当するものに、うっかり応募していませんか?
なお、どうして危ないのかの理由も「←」で書いておきますね。
・プロジェクト完了率が80%未満 ←5人中1人以上が契約を辞めて逃げたという意味
・過去の評価コメントで1件以上、変な揉め方をしている。(例:「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等) ←良いクライアント様は評価コメント数十件中1件も苦情がないことが多い
・応募要項に、「無料で学べる」「副業の講座」「オンライン講座」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「ZOOM」「オンライン面談」「商品代行」等が書いている ←勧誘される等、苦情や問題がクラウドワークスで報告されている
・応募要項に「初心者歓迎」「未経験大歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「登録一ヶ月以内の人限定」「主婦歓迎」等が書いてある ←初心者狙いの詐欺案件の可能性あり
・応募要項に「6日間の~~」 ←クラウドワークスで2023年9月に注意勧告が出ている
・応募要項に「10記事で○○円」みたいに、まとめて書く仕事であると記載 ←しつこい修正要請があり検収してくれないなど苦情あり
・応募要項に「実績になる」「誰かの役に経つ」「やりがいのある」のような言葉がある ←やりがい搾取
・応募要項で自分語りしている(例:「子持ちの主婦です」「2人ママですが一緒に仕事をしてくれる人募集」等) ←商品代行とか代理登録とかの仕事が多め
・応募要項で異様に厳しい(例:「法的措置を…」) ←高圧的なので避けた方が無難
・1文字0.3円以下のライティング仕事 ←やりがい搾取
・テストライティングが1円~百円くらいなど格安 ←テストを不合格にされ、原稿を持ち逃げする可能性あり
・登録一ヶ月以内のスカウトや、実績があまりない状態で来るスカウト ←9割が詐欺
・星4以下 ←しかし☆5付けて悪口書かれている場合は、悪口がワーカーさんの本音です
・「身分証が必要」 ←一番危ない。相手が交換で提示してくる身分証は偽物であることも…
以上、こんな仕事に地雷案件が混ざっている感じです。
(Q)応募時の自己アピール欄で、「LINEアカウントを持っていない」と記載したにもかかわらず、契約できるといったパターンが一般的です。
(A)応募時に「LINEはしません」と書いているのに後出しした場合は、契約途中終了リクエストしていいです。
思い切り怪しい仕事の予感がしますので…。
過去に私も「LINEはしません」と書いたのに、後出ししてきた業者が本当にいましたので、速攻で契約途中終了リクエストしました。
【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリック。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。
私はこういうケースでは「お互いに評価なしで終わりましょう。何も書かなければLINE誘導があった件など、こちらも一切書きません。」と書いて契約途中終了リクエストします。
終了したらブロックしましょう。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリック
(Q)一度募集をする→契約→仮払が完了→「LINE上で全ての仕事を行う」と通知される
(A)通報しましょう。
【違反報告の手順】契約中のもの→メッセージ画面から
該当の仕事のメッセージの上に、小さく青い文字で
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とありますので、この「違反報告する」をクリックして何かにチェックを入れて事実を報告し、通報。
では、お気を付けて下さいね。
貴殿は昨日も詐欺案件に手を出してますね
お金に困ってるならハロワに相談した方がいいですよ。
ここにワンチャンはありません。
ezukiさん、的確な回答ありがとうございました。
応募した仕事のうち、LINE以外にも該当する内容がいくつかあったのを思い出しました。
プロジェクト完了率と星の数を参考にするだけでも、仕事探しに役立っています。
もう一つ、仕事を契約する上の条件で気になるものがありました。
連絡手段に「チャットワーク」が必要と判明したケースです。
クライアント名は伏せますが、星4.5以上、プロジェクト完了率9割以上と記載されています。
口コミやレビューも悪いコメントは見つかりません。
しかし、こちらは募集前にチャットワークの記載がなく、やり取りの段階で必要だとわかりました。
LINEは不要なのですが、タイトルに「経験不問」と書いてありました。
好条件の仕事(1文字1円以上)かつ、仕事もそんなに難しいものではないので、募集してみたいと思います。
こちらの仕事に募集する際、注意するべき点がありましたら、アドバイスお願いします。
sfrkjhtさま
ここは他人のスレなので質問があるなら自分で相談を立ててください。
ひとつだけアドバイスするなら、カンタン在宅ワーカー向けの案件はすべて問題ありだと
思った方がいいです。ここに限らず世の中、何もスキルが無いワーカーにお金を払う人達は
何か裏があります。もちろん評価も口コミもいくらでも捏造できます。
shinkakuさん、ご忠告いただきありがとうございました。
掲示板で質問を立てる方法がわからず、ついこちらで追加の質問をしてしまいました。
今後は気をつけます。
セトウカツユキ様。
全てCWのシステムにあります。
以外なら別にして下さい。
理想と現実
理想は無理ですよ。
放置お疲れ様です。