1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 運営を装った捏造メッセージについて(注意喚起も含めて)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

運営を装った捏造メッセージについて(注意喚起も含めて)

回答
受付中
閲覧回数
2954
時間があるときに  : 時間があるときに

おとといに相談していただいた者です。↓
https://crowdworks.jp/consultation/threads/16263

運営からの直接頂いたメール(user-support@sfu.crowdworks.jp)にて、
前回クライアントが捏造したであろうCW事務局の名を使って添付したメール(user_support@crowdworks.co.jp)
が本当に運営が送ったのか?ということについて真偽が分かりましたので報告いたします。

結論から申し上げますと、捏造だそうです。

下の方にメールの内容を載せておきます↓

ご連絡ありがとうございます。
クラウドワークス事務局でございます。

このたびは当サービスへ登録されているお仕事につきまして、ご迷惑をおかけしており大変恐縮でございます。

該当のクライアント、お仕事につきましては、事務局より確認をさせていただき適切な対応をさせていただきました。

また、該当のクライアントよりお送りされたメール文面についてですが、
事務局ではそのようなメールは一切お送りしておりませんことをご理解いただけますと幸いです。

当サービスでは、利用規約、仕事依頼ガイドラインにて禁止させていただいております内容の投稿につきましては、
事務局でも監視を強化し、発見し次第掲載を中断しておりますが、対応が行き届いておらず、申し訳ございません。

(中略)

なお、問題のあるお仕事であると判断した場合、違反報告をできるようなフォームを設けておりますので、そちらのご利用についてもご検討ください。
※違反報告については、クライアント様とやり取りをいただいているページの右下部にございます。

このたびは、当サービスのお仕事において、ご不便とご心配をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。

本件についてご不明な点などございましたら、このメールにご返信ください。
引き続き、何卒よろしくお願いいたします。

(中略)

クラウドワークス事務局
ref:(...略)

事実確認が取れましたので、このメールアドレス等(user_support@crowdworks.co.jp)のメールには気をつけるようにしてください。参考までに、下のURLを載せておきます。

https://blog.crowdworks.jp/archives/1028/

このURLでは紹介しておりますcrowdworks.co.jpですが、上記からわかるように必ずしも運営からのメールではないことを伝えておきます。

案の定私の評価はひどかったですが、一切の連絡手段(ここで使ったLINE等含めて)を断ってCWをログアウトして、これを最後に休止いたします。

ひとつ相談があれば、メッセージ上のやりとりは外部(SNS等)に上げてよいのかということですが、どうでしょうか?もちろん、個人情報等は除いてですが。

追記:メール内容を全文→一部に変更致しました(第三者がまねをする可能性があるからため)。

2024年05月27日 23:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。
前回のあなた様の相談で、そのメールアドレスの違和感を指摘した者です。
やはりクライアントによるねつ造だったのですね。

個人的な意見ではございますが、あなた様の2つ質問は、このまま「解決」&「ベストアンサーを決定」せず、これを見た方々のコメントを待つのも1つの方法かと思います。
というのは、もし19件以上の皆さんからのコメントが今後付くことがあれば、回答の多い相談ランキングのランク入りとしてずっと掲載されるからです。
また、そうすることで他の方々への目に触れる機会が増えて、運営の偽メールに悩まされる方が減るのではないでしょうか。

おつらい経験をなさったこと、心よりご同情申し上げます。
もっと在宅仕事を出来たはずなのに、おかしなクライアントに出会ってしまった結果、活動休止にせざるをえないあなた様の心境を考えると、無念さもあるでしょう。
勇気を出して声を上げていただき、誠に有り難うございます!
嫌な思いをしたあなた様に、いいことがありますように、心よりお祈りします!

2024年05月28日 05:02

先ほどレスした者です。
質問の件でひとつずつ答えさせて頂きたいと思います。
長くなるので、ひとつひとつ答えていきますね。

(Q)案の定私の評価はひどかったですが、一切の連絡手段(ここで使ったLINE等含めて)を断ってCWをログアウトして、これを最後に休止いたします。

(A)退会でなく休止で、良かったです。
というのはこうしておくことで、
・あなた様の名前をクリック→1をつけた相手の画像アイコンをクリック
により事実が判明することができますので。
また、あなた様が退会しないことで、あなた様のプロフィールから過去の質問内容を皆さんが見ることもできますので、良い注意喚起になるのではないでしょうか。

2024年05月28日 05:03

先ほどレスした者です。
こちらの質問についても答えさせて頂きます。

(Q)ひとつ相談があれば、メッセージ上のやりとりは外部(SNS等)に上げてよいのかということですが、どうでしょうか?もちろん、個人情報等は除いてですが。

(A)どの辺りまで公開していいのか、明確な線引きが分からないため、どうお答えすればいいのか私には分かりません。
ここの相談に答えている諸先輩方のご意見や、有益なレスがつくといいですね。

2024年05月28日 05:12
shinkakuさんからの回答

SNS等にここで発生した詐欺の手口を公開している人はこれまでにも沢山いますが、ほとんど効果は無くこの惨状です。
君の気が済むならやればいいと思いますが、人のためにはほとんどなりません。
自分の若い頃はねずみ講や高額ダイヤを買わされたり高額羽毛布団を買わされて借金を背負って、失意の都落ちをする仲間が沢山いました(未だに主婦らを中心に「モノがいい」とされる洗剤のマルチをやってる人が沢山いますが)。その後「うまい話しはない」と言うのが今にも引き継がれる人生訓になりました。
逆に君は社会人はになる前に大きな代償を払う事なくネットや副業の裏に潜む闇にふれ、非常に有益な教訓になったと思います。これは大きなイニシアチブですよ。

2024年05月28日 10:21
相談者コメント

ezukiさんとshinkakuさん返信ありがとうございます。

相談の件ですが、はっきり申し上げますと、SNS等に上げる目的は正義感によるものではないです。
完全に自分のためです。某SNS上でバズるためにやろうと思っています(笑)。

ここでは、SNS等にCWのメッセージ上のやりとりを載せること自体が利用規約違反になったりするのか知りたかったためです。まあ、相手はほぼ間違えなく詐欺師ですから普通に上げてもいいと思いましたが(笑)。

利用規約をみたところ、これに関する記載が無かったので、確認のため相談していただきました。

また、休止すること自体はそんなにネガティブにとらえていません。CWで稼ぐこと自体、何らかのスキルや経験が必要なのはわかったので、ここで低単価の(怪しい)案件をちまちま受けるより、その時間をスキルなどを身につけるために使ったりしたほうが自分の今後のためにもよっぽどいいと思いました。

そして、shinkakuさんがおっしゃたように代償を払うことなく、ネットに潜む闇を実体験で知ることができてよかったです。

こうした経験を得られてよかったと思っています。
ここでの相談はこのまま「解決」&「ベストアンサーを決定」せずにいこうと思っています。

なにか意見などがあればください。

2024年05月28日 12:11

すみません、わた飴さんの受注実績には、サーリヤルヴィ7様のお仕事が見当たらないようですが、スカウトのお仕事でしょうか?
どちらの意見が正しいのか分かりませんので、ここでは内容にコメントできないです、すみません。

2024年05月31日 12:01
相談者コメント

単純に疑問なんですが、私はあなたと一度も契約していないにも関わらず、なぜ

<ワーカーが業務を完遂させるつもりなく、着手金(支度金、前払い金)や途中成果の報酬を得ることを目的とした行為>
のワーカーでした。

といえるのでしょうか?

そもそも契約していないから、私を評価すること自体不可能だと思うのですが...

まだ評価をもらっていないクライアントの方とあなたが同じであればわかるのですが、
本当によくわからないので、
あなたがいう私が契約したであろう具体的な仕事を教えてもらってもよろしいですか?

2024年05月31日 12:33
相談者コメント

ezukiさん、すみません、メッセージが被っていました。

私がここで言っている、あなたはサーリヤルヴィ7さんのことを指しています。

2024年05月31日 12:37
shinkakuさんからの回答

ここの詐欺師は偽装アカウントを沢山もっているので、実際にからんだことのある相手かもしれませんよ。
あと最近減りましたがSNSやECのコメント&レビューでの自作自演もよくある話です。
だから評価や実績も捏造が可能ですから鵜呑みにできません。
(また勉強になりましたね)

2024年05月31日 12:46

こんにちは。
真偽が分からないので、とりあえずわた飴様ご自身で、クラウドワークス事務局宛に「このようなことをみんなのお仕事相談所でコメントされましたが、事実と違うため困惑しています。」と、書いて
・スレのタイトル「運営を装った捏造メッセージについて(注意喚起も含めて)」
・相手の名前
・書かれた内容
・あなたの言い分(今まで契約した仕事の受注日とクライアント名)
という風に詳細を記載して↓にて相談してみてはいかがでしょうか。

【クラウドワークスに質問・相談したい時】
こちらからクラウドワークスに相談が可能です。
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

今回、両者どちらの発言が正しいのか分かりませんのでこのようなコメントになってしまいましたが、ここで言い合いになるよりは、クラウドワークス事務局に判断を委ねるのも一案ではないかと思います。

上手く解決できるよう、心よりお祈りいたります。

2024年06月02日 11:58
相談者コメント

私のプロフィールから受注実績を見れば、発言が正しいかどうかはわかるかも知れませんが、ezukiさんがおっしゃるようにその真実は運営に確認することが確実だというのは私も同意見です。

ここでの相談を見た方が私を信頼するには、客観的事実が必要だとも思いますので、ezukiさんがコメントでくれたように私から運営に問い合わせして頂きました。

運営からの確認次第、ここで報告しようと思います。

上の内容とはあまり関係ないかも知れませんが、

ここの相談の冒頭(最初のコメント)で言った「運営からのメールの捏造」に関しては私を信頼しているかどうかではなく、自分自身で運営に直接問い合わせることで事実確認することが大事だということはことわっておきます。

2024年06月02日 19:41
相談者コメント

運営からの確認...かは分かりませんが、メールにて連絡がきたので、報告します。

私とサーリヤルヴィ7さんは無関係だったことが確認されたのかどうか、それは不明ですがどうやら運営からここでの相談でのコメントが削除されたようです。確認したら分かると思います。

メール内容一部抜粋↓

該当のユーザーからの投稿につきましては、事務局より確認をさせていただき、
ガイドラインに抵触する内容として削除をさせていただきました。

私が前回関わった詐欺師と何かしら関係があった可能性もあるので、その辺りの対応もしていただけると少しばかり期待しておりましたが、何事もなく終わったので少し残念に思いました。

私からはサーリヤルヴィ7さんとはメッセージでのやりとりもスカウトなども一切受けていないので、この方からコメントがきたとき本当に驚きましたが、本当に信じる人もいるかもしれなかったので、コメント自体消えたことは良かったです。

以上です。

2024年06月05日 19:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言