みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約について

回答
受付中
閲覧回数
545
時間があるときに  : 時間があるときに

普段はタスク作業をしていますが、気になるお仕事(契約)を見つけたので、募集内容を確認した後、気になった点をメッセージで聞いてみることにしました。

1.ワードプレスが必要か
2.ポートフォリオとはどういう内容を提出すればよいか
3.家庭持ちでなくても、応募できるか

について、質問しました。

2.に関しては、「なくてもやる気があれば、大丈夫」と記載してありました。
ポートフォリオを書いた経験がない為、どんなものか自分なりに調べてみましたが、
この方がどんな内容を求めているのか知りたかったからです。

3.については、応募条件に、「子供がいるので、思うように動けず、空き時間を利用したい方」「お子さんの急な熱が出ても大丈夫」「何が出来るかわからないけど、在宅ワークを探している方」と記載しており、「家庭持ちの方を対象に採用したいのかな?」と感じたので、家庭を持っていない私は応募しない方が良いのだろうかと思いました。
ですが、「在宅ワークを探している」の項目は私が希望していたことだったので、「確認なのですが」と聞いてみたのでした。

そうしたら、「残念ながら、見送らせてください」とメッセージが届きました。
今まで契約の仕事をしたことが数回ありますが、相手は忙しかったのか、ちゃんと私の自己紹介を読んでくれていない、提出した記事をきちんと読んでくれていない、と感じる方が多かったので、今回の方は私の自己紹介を読んだうえで判断してくれたのかなとプラスの意味で受け止めることにしました。

募集条件に「募集を見て、私と相性が良くないと思った人は、無理です」といったことも書いてあったので、相手の方が合わないと思ったのかもしれません。

過去にトラブルになって嫌な思いをした契約の仕事もあったので、契約前で良かったとは思います。

ですが、この方の文面からは家庭持ちの方を求めている空気があったので、それが不採用の理由だったらモヤモヤしてしまいました。

質問したのが返って失礼だったのかなと、自分に対しても、ショックでした。
(質問しても回答を返してくれない方もいたので、この方は親切なのかもしれません…。)

こういったこと(質問や契約してみたら、内容が違った等)は、クラウドワークスで結構あることなのでしょうか?

長々とまとまりない内容になってしまい、すみません。

2024年06月07日 18:14
ezukiさんからの回答

こんにちは。
何となくですが、その仕事は格安案件か詐欺案件だったような匂いがします。
なので縁がなくて良かったですね。

(Q)ですが、この方の文面からは家庭持ちの方を求めている空気があったので、それが不採用の理由だったらモヤモヤしてしまいました。

(A)詐欺業者は副業や内職を求めるママさんをターゲットにしているので、そういう意味だと思いますよ。
「ママさんでもできます!」「子供が居ても大丈夫♪」というのは、スキルなしで小さな子がいるとほぼ仕事を断られるため、そんな女性につけ込んだ業者なのでしょうね。
ママさんの中には「面接で小さな子がいると言ったら採用されなかった」「お金を欲しいけど、赤ちゃんがいるし、イラストや漫画などのような才能もなく、スキルもなくて稼げない」「妊娠中だけど稼ぎたい」という悩みを抱えている人が一定数いるのです。

しかしここで、そのような文言に騙されて「商品登録」「6日間のライティング講座」「ZOOM面談で1000円」「登録○ヶ月以内の人歓迎の簡単アンケート」などの仕事に手を付けてしまい、おかしな仕事をやらされた人たちが何人も相談に来ています。
中には辞めたくても身分証の交換を要求され応じた後だったため、なかなか逃げ出せなくなってしまった方もいました。
相場の1/10以下のライティング仕事をさせられ、何度も修正修正させられ疲れ果てて契約途中終了リクエストをする人もいます。
LINEに誘導しておかしな仕事をさせられることもあるようです。

(Q)こういったこと(質問や契約してみたら、内容が違った等)は、クラウドワークスで結構あることなのでしょうか?

(A)はっきり言いますと、1割くらいはその危険性が潜んでいるので本当に注意をした方がいいです。
ですがおかしな案件の大半は初心者向け、簡単ワーカー向けであり、何もスキルがない人達が被害に遭っている様子です。
逆に言えばクラウドワークスでは、しっかりとしたスキルを持っていればそこまで問題は起こらないようです。(と言っても、詐欺クライアントはやっぱりいますけど、率は低くなります。)

(Q)1.ワードプレスが必要か
2.ポートフォリオとはどういう内容を提出すればよいか
3.家庭持ちでなくても、応募できるか

(A)ワードプレスはすでに理解しているならともかく、今から学ぶのに必須スキルとは言えないですね。
ポートフォリオについては、分からない時はプロクラウドワーカーさんとかの「プロフィール」から「ポートフォリオ」を見て参考にしてみて下さい。
3の家庭持ちについては以上の理由で「詐欺クライアントがカモを探すための文言」に近いので、気にしない方がいいと思います。

いずれにせよ、募集時の内容を見て、やたらに高圧的であったり逆にフレンドリーだったりするクライアントは問題を起こす率が通常より多めですので、違和感を覚えたら応募しない方が安全です。

あなた様も気をつけて応募時に見極めて下さいね。頑張ってくださいね。応援しています!

2024年06月07日 19:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言