「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
初心者で恐縮ですが
この度は納品式の業務の契約が合意され、仮払いもされました
住所を送ってほしいと言われたのですが、メッセージ上でお伝えしてもよいのでしょうか?またその際本名フルネームもお伝えすべきなのか(郵便物なので本名でないと届かない?)クラウドワークス上の名前でもよいのか、判断がつきません。
ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
こんにちは。
まず、そのお仕事を見たのですが、裁縫ですのでこれは確かに布とかの問題上、あなたに送る必要があるため住所氏名を教えるのは仕方のないことかも知れませんね。
自然な流れと思うので、今回に限り住所氏名を教えるのは問題ないと思いますよ。
(住所と名字だけで届きますよ。偽名やペンネームは郵便局やヤマト便の人が困るので、名字だけでも書いてあげて下さい。ですので「〒*** ***県*市*町*丁目*番地 田中」だけ教えるのはどうでしょうか。)
ただ、気になったのがクライアントの評価がいまいちということですね。
せめてプロジェクト完了率80%ほしいですね。
住所氏名を教える問題点ですが、着払いで高い金額の物を送りつけられる被害(「送りつけ詐欺)の可能性が0ではなくなることくらいですね。
でも家族が「代引きは受け取らない」と理解してくれるなら、そこまで問題はないでしょう。
あと、「サービス外連絡申請」をしてもらうように、相手に連絡するといいですよ。
本来、住所氏名を教える際にはサービス外連絡申請が必要です。
それを嫌がったら、契約途中終了リクエストでもいいでしょう。
回答ありがとうございます!
先に相手方の住所を聞きました
同時にサービス外連絡申請についても。
住所名前も教えていただき、またサービス外連絡申請については電話ではないので不要とのことでした。
先に教えていただけたこともあり、わたしもお伝えし、返事待ち、といったところです。
業務を選んだのはわたしなのであれこれ言えませんが、不安が払拭し切れたわけではないのも事実で…返事を待ちたいと思います。
サービス外連絡申請が電話ではないので不要じゃないです。クラウドワークス外でメールでもLINEでも電話でも住所でも、連絡を取れる手段を教えるのが「サービス外連絡」です。住所も申請が必要。
回答ありがとうございます
わたしもその認識だったのですが、電話じゃないので不要と言われてしまい、、
何か違反などに当てはまってしまうのでしょうか?
契約後だしそれだけでペナルティくうような違反じゃないとは思うが。今からでも申請して許可出たらいいだけじゃないんですか?
そのクライアントですが名無しの権米で依頼内容にも統一感がなく
全ての案件で以下のテンプレートが用いられています
------------------
【 備考 】
・○○に慣れている方
・すぐに着手可能な方
・作業が丁寧な方
のご応募をお待ちしております。
------------------
つまり特殊詐欺か闇バイト勧誘あるいは恐喝が裏の目的で間違いありません。
エスカレートしたら躊躇なく警察に行ってください。
ちなみに毎日のように報道される闇バイトのニュースを他人事と思わない方がいいです。
ここは昔からホットスポットですよ
補足レス有り難うございます。
住所を教える前に、サービス外連絡申請をお願いするようにコメントした者です。
(Q)住所名前も教えていただき、またサービス外連絡申請については電話ではないので不要とのことでした。
(A)そんなこと言っていたのですね……。
しかし相手は元々、プロジェクト完了率80%未満の信用度に問題ありのクライアントなので、ちょっと心配ですね。
過去の評価コメントに、
『(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)』
があるのもマイナス判定ですので、個人的にはちょっと心配ですね。
これは、契約解除をワーカーに申し出された上に、返信を一週間放置してクラウドワークス事務局から☆1をもらったという、最低の評価です。
ワーカーによる☆1ではなく、事務局からの☆1ですからね……。
基本的には、相手の言っていることは規約違反の行為に該当するようです。
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10559
「【ワーカー】LINEやSkype、メールアドレス、チャットワークIDなどの個人情報を聞かれた
当サービスでは原則としてサービス外での直接連絡を禁止しています。
ただし、「サービス外連絡申請」後、弊社が承認した場合は、必要に応じて電話、LINE、スカイプ、打ち合わせなどの直接連絡ができます。
※契約ごとにサービス外連絡申請を行う必要があります。」
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer.html
「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
メールアドレス・電話番号・SkypeID・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼」
たしかにここには住所は書かれていませんが「などの個人情報を聞かれた」「直接連絡先」と明記されています。
住所が連絡先や個人情報に該当しないなんてことは、ないと思いますよ。
相手と今後契約を続行するかどうかは、あなたの判断でなさるといいと思います。
高単価で住所知られてもいいからそのまま続けたいと思うなら、住所を教えてそのまま契約してもいいと思います。
しかし、低単価でただでさえ面倒と感じていたのに、さらに信用ならないことを言い出して嫌になっているなら、これを機に契約解除でもいいと感じました。
正直、CWの規約違反としては今回は軽微だし、住所氏名を知られてもそこまで害悪はない(おかしな代引きが来る可能性くらい)ので、そこはあなた様の判断で決めていいと思います。
もし契約解除をしたいと感じているなら、ついでに規約違反の行為をクラウドワークスに伝えてもいいかもしれませんね。
規約違反の案件を見つけた時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「住所を教えるよう言われたのでサービス外連絡申請するようにお願いしましたが、『サービス外連絡申請は必要ない』と言われました。どうすればいいでしょうか。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
上でコメント書いた者ですが、あなた様が判断する基準とするメリットデメリットをまとめておきますね。
今後どうするかの判断のポイントになると思います。
1《相手とそのまま契約するメリット》
・初回の仕事なので、あなたのプロジェクト完了率を100%に維持することができる。
・受注率が1件に増える。
2《相手とそのまま契約するデメリット》
・過去の評価コメントで「検収部分がスムーズではなくて残念でしたが、いい経験でした。」という苦情コメントがあるので、嫌な対応をしてくる可能性が0ではない。
3《相手と契約解除した時のデメリット》
・あなたのプロジェクト完了率が0%になる。
4《相手と契約解除した時のメリット》
・住所を教えずに済む。
5《その他の判断ポイント》
・契約金額が1010円(クイック出金なら540円)以上なら、次回にクラウドワークスから10円以上のお金を振り込まれるので、お金をもらえるから悪くないと言える。
・信用スコア自体はやや落第点だが、コメントを見る限り、契約後に怪しいことを要求するような詐欺クライアントではないと思われる。
・契約続行しても、過去の相手の契約者への対応を見る限り、評価や評価コメントは特にもらえない様子。(☆5くれるような人なら、頑張る必要もあるが…)
・契約途中終了リクエストした相手に対して、報復評価をしていない辺り、性格が悪いクライアントではなさそう。
この5つのポイントから考えるといいと思います。
とても丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やはり個人情報に該当するので、申請が必要なら案件でしたよね…その点はわたしももっと食い下がるべきだったと思います…
これに関しては今更(契約完了、作業中の段階で)申請したところで遅いでしょうか?(申請したことは相手方にも伝わりますか?)
また、お伝えいただいたポイントなどはわたしも検討していた内容であり、結論から申し上げると今回はお受けすることにしております。納品物も発送いただいたとのこと、ひとまず無事に届くことを祈っております。
なんとなく、ライティング等をしている知り合いも利用している大手サイトだと思っていた分、安全なイメージをもっていたのですが、匿名性であるため一概には言えないですね。勉強になりました。
見極めが難しいなと感じておりますが、今後別の案件などを見つけていく際には十分注意していくこと、サービス外連絡申請はきちんと行うことを心がけて行きたいと思っております。
補足レス有り難うございます。
(Q)納品物も発送いただいた
(A)もう発送してもらっている状態(住所を教えた状態)ですか。
う~ん、その状態だと、今回に限って届いてから判断し、印象が良いならそのまま仕事を続行してもいいと思います。
というのは、私自身も書いたように、このデメリットとメリットが均衡している状態なので、仕事内容がおかしいものでないなら続行もありえるからです。
この場合、規約違反のCW事務局への通知はしない状態で、納品して契約を無事終了するのもいいと思います。
(相手が納品してから検収でグダグダする可能性はありますが、それについては対処法があるので。ただ「検収不可」を連発するタイプなら問題ありですが。)
確かに相手のやっていることはイレギュラーで規約違反もありますが、何か問題が生じたらここで相談してから対応することも可能ですので、何とかなるかもしれませんね。
(というのは、今回私が調べた限りでは、相手は多少問題があるクライアントであるものの、勧誘やらトンズラが目的の詐欺クライアントではないと思えたからです。ここで度々問題になっている超格安案件の問題クライアントである「某認定クライアント」よりは、マシのように思えますしね。というわけで、もし今後応募する際は、「認定クライアント」でも信用せず、きちんと過去の評価コメントやプロジェクト完了率などを観て判断するといいですよ。)
今回は確かに、契約続行か契約途中終了リクエストか、見極めがちょっと難しいパターンですね。
契約途中終了リクエストでもいいし、届いた物を見て「この仕事荷が重いしやりがい搾取っぽい」と感じたら断ればいいし、そうではなくていい印象を受けたら納品してもいいと思います。
どれが正解かは、品物が届いてから判断しても良いでしょう。
もし嫌だなと感じたなら、途中終了リクエストをして、きちんと返送するといいです。
いずれにせよ、あなた様の判断ひとつでいいと思います。
「やはり個人情報に該当するので、申請が必要なら案件でしたよね…その点はわたしももっと食い下がるべきだったと思います… これに関しては今更(契約完了、作業中の段階で)申請したところで遅いでしょうか?(申請したことは相手方にも伝わりますか?)」申請許可が出る訳だから相手にも分かるでしょうね。
これ一件ならいいだろうか、相手は似た案件大量に出して全部サービス外申請してないことになりますよね?考え違いしてるなら指摘して考え直して貰った方がいいんじゃないですか?もし他で何度も通報されたらクライアントが凍結されたら報酬貰えなくなるかもしれないし困りますよ。大体後ろ暗いことがないなら、サービス外申請を頑なに拒否する理由もないと思うんですが。
運営に確認してみたら住所交換もサービス外申請必要だと言われたから今からでもしておきたいとクライアントに言えばいいだけ。本当に運営に質問確認送ってからでもいいし。