1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仮払い後、クライアントが検収を行わず報酬が受け取れない可能性について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

仮払い後、クライアントが検収を行わず報酬が受け取れない可能性について

回答
受付中
閲覧回数
1222
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスで契約を結び、仮払いも完了した状態で業務を遂行しておりました。
しかし、クライアントから後付けの条件提示があり、報酬の支払いに関して揉めています。
さらに、法的対応を示唆されるなど、プレッシャーを感じています。
あちらも法的に問題ありますが、双方のメリット、デメリットを勘案すると、訴訟する可能性は低いと思います。
契約途中終了を検討しましたが、この場合、仮払いされた金額がクライアントに返金され、報酬を受け取れないと聞いています。このままでは、180日が経過して仮払いがキャンセルされ、報酬を受け取れない可能性があります。同様の経験をされた方や、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけますと幸いです。

2025年05月04日 17:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
相手が脅しているのですから、そのまま規約違反として違反報告していいですよ。
本当に法的処置をしないのに「裁判」とかちらつかせるのは脅しです。
ついでに、クラウドワークス事務局に、「仕事をしたのに法的処置と脅され、支払いをされず困っています。代理検収をお願いいたします」でいいのでは?
違反報告は、メッセージのすぐ上にある、薄い黄色の所にあります。

2025年05月04日 17:32

あと、あなた様の受注実績を拝見しましたが、その金額で「法的処置」だの言うのはおかしい設定ですよね。
弁護士の着手金だけで、数倍取られますよ。
なのに法的処置とか言っている辺り、相手は脅しです。
最初から相手は詐欺るつもりで発注しているから、社会人としての常識もなく、着手金の相場も分からないんでしょう。
だから、遠慮なく通報していいですよ。

2025年05月04日 17:39
shinkakuさんからの回答

「架電→承諾を得る→メールアドレスを聞く→メール送信」
恐ろしい業務内容ですね。

サポート詐欺や今話題の金融取引アカウント乗っ取りなどの闇バイトです。
犯罪のほう助なので報酬は諦めた方が良いです

もし既に業務を進めてしまっていた場合、ここではなく今すぐ警察に相談してください。

2025年05月04日 18:42
相談者コメント

みなさん、いろいろご教示いただきありがとうございます。
そうですよね。
クラウドワークスに連絡しましたが、あくまでも二者間での契約なので、二者間での解決をお願いします。と連絡がありました。
クラウドワークスは何もしてくれないのでしょうか、、

2025年05月05日 00:52

補足レス有難うございます。
テンプレ回答が返って来て、ガッカリなさっているのですね。
クラウドワークス事務局は、そうしか返信が出来ないシステムですので、落ち込まないで下さい。
でもちゃんと手順を踏めば、相手を募集凍結やメッセージ制限してくれます。
ゴールデンウイーク明けで1日経ったくらいに、相手の募集内容が「下書き状態です」みたいに表示されていたら、募集凍結です。
とりあえず、クラウドワークス事務局の判断が出る直前の5/7の昼頃にでも、相手に「ご連絡有難うございます。クラウドワークス事務局に報告し、現在、相談中です。検収を宜しくお願いいたします。」みたいに丁寧な言葉で書いて、再納品ボタン押しておくといいでしょう。
もしも暴言レスが返って来たら、そのメッセージ内容を写メして貼り付けて違反報告してみたらいいでしょう。(貼り付る部分ありますよ。)

おかしなクライアントと契約してしまい、大変でしたね。
今回、解決(支払いを行う)まで行くか難しいかもしれませんが、相手が改心しなかったら、相手の募集凍結やメッセージ制限(場合によってはアカウント停止)もやむなしと思います。
代理検収に上手く繋がればいいのですが。

2025年05月05日 07:55
fnishiさんからの回答

このクライアント、総合評価5、プロジェクト完了率67%となっていますが、成約7件中今回の成約を除いた6件で完了した4件は全てテレアポ以外の案件です(4/6で67%)。つまり、総合評価の5は、テレアポ以外の評価で、テレアポの案件2件は1件も完了していないことになります。

今回の案件も揉めているのなら、過去2件も合わせて最初から完了させないつもりだったのではないかとも考えられます。
過去案件も揉めたようでこんな相談をしています。
https://crowdworks.jp/consultation/threads/16775

面倒にならないうちに手を引いた方がいいのかも知れません。

2025年05月05日 14:02
相談者コメント

みなさま、コメントいただきありがとうございます。
近況報告させていただきます。
まだ、決着はつきません。相手から連絡もなくなり、法的措置も取ってください、とこちらは伝えていますが何もされません。
事務局に通報しましたが、やはり事務局は2者間で話してください、返信するようには伝えます、とのこと。

とりあえず、名簿の出所が怪しいですと相手にも伝えてたので、消費者庁へ連絡したいと思います。
そこまでしたくはなかったのですが。

2025年05月14日 08:30
Shigureさんからの回答

szkmtzkさん

もう解決済ですかね?
仮払いまでされて業務をして納品までしたが音沙汰なく、契約途中終了をしました。
勿論お金は入って来ませんし、プロジェクトの完了率の評価がだだ下がりしました。

契約途中終了リクエストの前に、クラウドワークス側に「メッセージを返すように」や「反応をするように」を促す催促メールの送信依頼などもしてはみましたが音沙汰も無くもういいやと自分の場合は終了しました。

相手から何も反応されない場合と違ってこの場合は話し合いでしか、どうにもできないかなと思いました。
残念ですが、契約終了をしてお金は諦めるしかないかなと思います。

szkmtzkさんにこれ以上悪いことが起きませんように。

2025年06月01日 13:23
相談者コメント

ご返信いただきありがとうございます。
まだ、相手から反応はなく、クラウドワークスも相変わらず何もしてくれません。

とても悪質な会社でした。
やはり方法はないのですかね、。

2025年06月01日 21:13
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言