「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ここ数日でクラウドワークスを登録しました。
その中で有難いことにクライアント側からお仕事依頼で何通かメール来てたのですが
LINEでのやり取りがいいと言うことになりLINE追加を促してきたんですが、
LINE追加したら名前と、クラウドワークスの自分のプロフィールのリンク2点を追加したら送信して欲しいとの事でした。
始めたてであまり理解してないのですがプロフィールのリンクを教えるのは辞めた方がいいでしょうか?
スカウトやLINEに誘導してくる輩は全部詐欺師ですよ
有難がる必要は全くありません
こんにちは。
詐欺案件の可能性があるので、やめた方がいいと思います。
というのも、登録一ヶ月以内のスカウトには、詐欺案件がとても多く混じっているからです。
私自身も過去に登録した時、わずか一ヶ月で数十ものおかしなスカウトが来てビックリしました。
いきなり登録したばかりの人にスカウト送るのは、怪しい業者だと思った方がいいと個人的に思っています。
しかも今回はいきなり個人情報を送れ、と言うわけですから、相手にしない方がいいです。
中でも一番危ないのは「身分証添付(詐欺目的、なりすまし目的)」「仕事に必要ですのでクレカの画像送れ(詐欺目的、高額商品契約詐欺など)」「クラウドワークスIDとパスワードを教えて(なりすまし目的)」などです。
でも本当に送ってしまうワーカーさんがいるのです。(特に身分証)
LINE誘導、ZOOM誘導の仕事はほぼ詐欺なので、無視が一番だと思います。
こんにちは。
登録したてで、実績のない方を狙ってスカウトメールを送ってくる人がいるので、
充分にお気を付けください。
登録するにあたり、CWの規約は読まれたことと思いますが、
LINEについての記述もありますので、よく確認されてください。
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer.html
naoyan_1128さん
LINEでのものは詐欺と切り捨てた方が身のためです。
LINEやzoomなど他のコミュニケーションツールを使用したいという所は警戒した方が良いと思います。
規約違反の可能性あり
クラウドワークスの利用規約では、プラットフォーム外での直接取引を誘導する行為は禁止されています。
LINEなどでのやり取りや、プロフィールリンクの送信が**「クラウドワークス外で契約する目的」**だと見なされると、アカウント停止やペナルティの対象になる可能性があります。
詐欺のリスク
最近では、LINEを使って本人確認を装った詐欺や、個人情報を収集して悪用するケースも増えています。
「名前+プロフィールURL」から他の情報が特定され、悪用されるリスクもゼロではありません。
正しい手順での取引を大切に
本当に信頼できるクライアントであれば、クラウドワークスのメッセージ機能内で誠実にやり取りを続け、正式に契約(仮払い)してから業務開始するのが通常の流れです。
LINE追加や外部連絡手段を急ぐクライアントは、正当な依頼主でない可能性もあります。