1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 海外在住の出品者は、どのように報酬を受け取ることができますか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
収入に関する相談

海外在住の出品者は、どのように報酬を受け取ることができますか?

回答
受付中
閲覧回数
490
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

私は海外在住の外国人で、Payoneerに登録済みです。口座にある給与を引き出すにはどうすればよいでしょうか?手順をすべて教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

2025年07月06日 15:01
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
詳しくは現在進行形のこのスレをご覧ください。

Payoneet(Payoneer)が使えなくなる
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17306

概要
1.海外在住者が報酬を受け取るには、クラウドワークスに連絡する
2.クラウドワークスから受取口座としてペイオニアを指定される
3.2025年4月からペイオニアが使えなくなる(報酬を受け取れない)
4.ペイオニアからはCW社の規約違反と連絡あり
5.現在CW社に対応をお願いしている
 <CWから得られた情報>
・現時点で確定している報酬および契約済みで確定する見込みの報酬は、皆さまにお届けする方針
・今後新たに契約される仕事の報酬などの、海外送金の恒久的な方針については、引き続き検討
・報酬をお届けする方法や対象範囲などが確定し次第、改めて詳細をご案内。
・ご案内を配信予定
6.ペイオニアを開設したCWユーザーの一部が、ペイオニアアカウントを凍結された。

となっております。
CW社の指示なくペイオニア口座を作ることはできますが、
作ったとしても凍結される恐れがあります。
(なお、以前指定されていたペイパルはすでにCW社では使えません。)

2025年07月06日 15:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
実は4月からペイオニアとクラウドワークス事務局との送金が出来なくなっている状態です。
なので口座にあるお金を引き出せない状況に陥っています。
詳しくはこちらのスレッドをご覧下さい。
みんなのお仕事相談所の、2025年06月17日 のスレッドです。(今、回答の多い相談ランキングで1位になっています。)

「Payoneetが使えなくなる」
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17306#comment_62666

海外在住者などが現在ここで情報交換をしているので、チェックしているといいですよ。
もし何かクラウドワークス事務局からの告知などの新情報があれば、海外在住のユーザー等に書き込まれると思うので。

2025年07月06日 15:07

先ほどレスした者です。
あと、今まで得た報酬は、クラウドワークス事務局により保留にされているので、180日の期限が過ぎても保護されるそうです。
ただ、新しい送金会社が見つかっていない状態なので、見つかり次第振り込まれるのではないかと思われます。

2025年07月06日 15:08

先ほどレスした者です。
これも書いておいた方が安心できると思うので、書いておきますね。

振込みが出来ないと思うと、「では今の仕事は辞めた方がいいのか」と悩むかと思います。
ただ、180日の期限を撤廃して保留になることをクラウドワークス事務局が匂わせている状態ですので、今慌てて「お金が受け取れないから辞めてしまおう」と考えない方がいいです。
ましてや、慌てて退会してしまわないように。(お金が没収されてしまう危険性あり)

しばらくは様子見をしながら、良いクライアント様がいるなら仕事を続けておいた方がいいと思います。
しかし収入を受け取るまでに数ヶ月くらいかかりそうな状況なので、クラウドワークス以外での仕事も探した方がいいですよ。
(海外在住者が受け取れる日本のサイトは、「マクロミル(アンケートサイト)」のAmazonギフト券での支払などが挙げられます。ただ、Amazonギフト券で得られても換金できない場合は、登録しても意味が無いです。)

2025年07月06日 15:13
shinkakuさんからの回答

クラウドワークスは反社会的業務やテロ支援国家の工作員への資金調達などに間接的に強力した可能性があり、国際金融市場から締め出されている状況です。

したがって日本国の本人口座以外での報酬受け取りは実質不可能になりました。

いずれにしても詐欺案件の場合は早かれ遅かれ持続できません。

2025年07月06日 18:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言