1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約同意ボタンが表示されません
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

契約同意ボタンが表示されません

回答
受付中
閲覧回数
692
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

まずは条件をこちらから提示しそれからクライアントの方から返信がきて契約までの流れを説明して頂きクラウドワークス上での条件の同意という事で、やり取りする画面の右上に同意して契約するというのが表示されるという事でしたが表示されていませんでした。クライアントの方には昨日、クラウドワークスのシステムから契約への同意ボタンがメッセージの右上に表示されてないんですがどうしたらいいでしょうか?と返信させてもらってから返信がありません。どーすればいいでしょうか!まだ待つべきでしょうか?

2025年08月10日 08:49
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

先日似たような質問がありました。

クライアント側で利用制限になっており、ワーカーが契約ボタンを押せない
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17297

どのようなお仕事なのか詳細がないので分かりませんが、
クライアントが利用制限になっている可能性があります。

2025年08月10日 10:24
相談者コメント

回答ありがとうございます!

データ入力のお仕事です!
ではクライアント側が利用制限になっている可能性がある場合どーするべきでしょうか?お分かりいただけたら助かります!!
ちなみに催促しましたがそれから2日間くらい連絡ありません。

2025年08月10日 10:42
yuki080808さんからの回答

もし、本当に利用制限だったら、相手が利用制限解除されるまで
ワーカー側では何もできません。
(クライアントは自分が違反していないことをCWに証明しないとならず
時間がかかる)

is1996様はまだ登録したばかりのご様子で問題ないとは思うのですが、
巻き添えになっている可能性もなくはないので、
CWに問い合わせされてみるのも良いでしょう。

※お盆休みの時期で回答が遅くなると思います。

動きがあるまでは、一旦この案件から離れて、
他の案件をお探しになられると良いと思います。

-----

<CW報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年08月10日 11:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)ではクライアント側が利用制限になっている可能性がある場合どーするべきでしょうか?お分かりいただけたら助かります!!

(A)利用制限になっている状態のクライアントと、あまり深く関わりを持たない方が賢明かと思います。
というのは、たまにワーカー側が巻き添えでメッセージ制限を受けることがあるからです。

たしかに相手の仕事は魅力的かも知れないけれど、少なくとも利用制限になるということは
・応募状態のワーカーに対し、規約違反の可能性がある業務と疑われた
・契約中のワーカー側から苦情がクラウドワークス事務局にきた
のどちらでないとならないので、何かトラブルの臭いがします。

あと、この件でクラウドワークス事務局に相談しても、大した情報は得られません。
何度か問い合わせをしたことがあるのですが、定型文で返ってくるものだと思われます。
理由ですが、相手が規約違反の疑いがある場合、それを契約者に「○○さんの仕事は規約違反であるとクラウドワークスは認定しました。アカウント停止処分となりますので、ご了承下さい」や「疑いが晴れましたので、○月○日頃には解除されます」などのような『相手のプライベートな内容』を教えると思えないからです。

(Q)どーすればいいでしょうか!まだ待つべきでしょうか?

(A)今までの相談の内容から、相手がメッセージ制限を受けてから本当に解除されるまでは、翌日ということはなく、おおむね一週間ほどはかかることが多かったです。
連絡については、いきなり途絶えた日から一週間程度待ってみるといいでしょう。
それ以降は、疑いがなかなか晴れない案件ということで、見切りを付けるのもいいと思います。
ただしクラウドワークス事務局のお盆休みも考慮を入れないといけないので、8/20頃まで様子見をしてみてはいかがでしょうか。

でも個人的には、利用制限になってしまうような疑わしい相手とは、契約を結ばない方が安全かと思います。

2025年08月10日 12:20
相談者コメント

回答ありがとうございます!!
もう少し待ってみてます!!
状況が変わらなければ新しい仕事探しを見つけていきます!!
ご返事ありがとうございました!

2025年08月10日 19:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言