1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 募集内容と実際のタスクが違っています
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

募集内容と実際のタスクが違っています

解決済
閲覧回数
400
困ってます  : 困ってます

お世話になっております。
下記案件についてご相談させていただきます。

当初は「人事事務」の案件として応募・やり取りを始めましたが、途中からSlackに誘導され、
契約前に契約書への署名を求められました。
その後、実際には「人事」ではなく「動画編集」の仕事を案内され、テスト作業を依頼されましたが、
報酬は一切支払われておりません。

また、動画編集の単価についても、最初は1本1,000円と案内されたものの、
本番直前で1本500円と告げられるなど、条件が後から変更される状況です。

私は、最初に「少額でも良いのでクラウドワークス上で契約してほしい」とお伝えしておりましたが、
それも守っていただけていません。

このような状況で継続してやり取りをして良いのか不安に感じております。
本案件の発注者が適切に活動されているか、また今後どのように対応すべきか、
ご確認・ご助言をいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2025年08月20日 11:21

ベストアンサーに選ばれた回答

yuki080808さんからの回答

こんにちは。
取り急ぎ・・・

本サービスの趣旨とは異なる仕事

別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

また、無償のテスト依頼も規約違反です。
(ご相談内容から見ても、規約違反の箇所が何か所があります)

slackを使うにあたり、外部サービス申請されましたでしょうか?

また、契約書ではなく、CWのシステム上でやり取りされておりますでしょうか?
応募→契約→仮払い→業務→納品→検収 です。

・CW社に違反報告
・契約辞退
・その後ブロック

の流れでいいと思います。

2025年08月20日 11:53
相談者からのお礼コメント

わかりやすくご説明いただき、ありがとうございます。
身分証明書や銀行口座の情報はお伝えしていなかったので、最悪の事態は避けられたかなと思っております。
今回のことは良い教訓になりました。ご心配をおかけし、申し訳ありません。

2025年08月20日 17:48

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺ですよ。
即刻手を引いて、そのままクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事(LINEのIDなどを教える)」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「人事の仕事で募集されていたはずが、応募すると動画編集の仕事だと言われ、テストと称してタダ働きされました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。同じ被害者がいる可能性がいるため、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

とにかくその相手は詐欺師ですので、何か言っても無駄です。
やるべきことは、卑劣な相手をクラウドワークス事務局に通報し、被害者が他に出ないように募集凍結やメッセージ制限などの違反処置を行ってもらうことかと思います。
そうすることで、相手が次の被害者を出す前に、何も出来なくすることができます。

2025年08月20日 11:47

先ほどレスした者です。
お金ですが、残念ながら仮払いをしていないため、報酬を得ることは今回無理と思います。
なぜなら詐欺師ですので、最初からあなたを騙す目的であり、難癖を付けて支払から逃げるからです。
相手はのらりくらりとかわすか、嘘をついてあなたから逃げるだけだと思われます。
そんな相手に対し、あなたがやれる報復は、クラウドワークス事務局に違反報告して相手の動きを封じることです。

今回を良い教訓として
・無料のテストには応じない
・応募したのに違う仕事を紹介されたら、即刻ブロックして通報
・LINEやZOOMに誘導されたら即逃げる
のがいいと思います。

次は良いクライアント様と出会えるといいですね。

2025年08月20日 11:50
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
取り急ぎ・・・

本サービスの趣旨とは異なる仕事

別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

また、無償のテスト依頼も規約違反です。
(ご相談内容から見ても、規約違反の箇所が何か所があります)

slackを使うにあたり、外部サービス申請されましたでしょうか?

また、契約書ではなく、CWのシステム上でやり取りされておりますでしょうか?
応募→契約→仮払い→業務→納品→検収 です。

・CW社に違反報告
・契約辞退
・その後ブロック

の流れでいいと思います。

2025年08月20日 11:53

先ほどレスした者です。
気になったのですが、
「契約前に契約書への署名を求められました。」
とありますが、もしや「身分証を提示(または身分証を交換)」を要求されませんでしたか?

もし保険証やマイナンバーカードなどの画像を送らせられたなら、悪用される危険があるため別途対処しないとまずいかもしれません。
この4つをされませんでしたか?

危険な4つの要求
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
1・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。即刻パスワードを変更して下さい!!
2・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。マイナンバーの番号を知られた場合は市役所に同断を。
3・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
4・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。今すぐクレカ会社に電話して停止して下さい。

対処法も書いておいたので、もし4つのことをやられたなら、特に1と4は時間が勝負ですので今すぐ対応して下さい。(2もなるだけ今日中に)

2025年08月20日 12:00
shinkakuさんからの回答

契約もしていないかつ約束と違う仕事を続けていいか判断できないなら
自営業というより社会人としていかがなものかと思います。
世間をにぎわす「闇バイト」もそのような情弱者が担っています。

2025年08月20日 14:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言