1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. トライアル期間で支払い拒否されました
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

トライアル期間で支払い拒否されました

回答
受付中
閲覧回数
475
困ってます  : 困ってます

トライアル期間で3時間でWebサイトのトップページだけ作るお仕事を時給報酬で受けました。
発注いただいた時に特にルール説明も無く、3時間で仕上げた物を提出した後に1時間づつの進捗で報告してと言われ、その後3時間分を1時間とカウントし続けましたが、クライアントのコミュニケーションが曖昧で不安に感じたので、2時間分で契約を終わりたい旨を伝えました。時給換算でしたので、手動でタイムカードにきっちり2時間記入すると、提出したデザインがあるにもかかわらず、実際に作業したのか曖昧だ。と言われ支払い拒否。スラックのやり取りも全て消されました。同じような経験された方いらっしゃいませんか?

2025年10月08日 21:37
ezukiさんからの回答

こんにちは。
これは狙ってやった可能性がありますね。
スラックのやりとりを消したのは、証拠隠滅かと思います。

あなた様を騙して支払い拒否したのは、どの案件ですか?
1・2025年10月07日(火) 〜 現在の仕事 相手☆3.2 プロジェクト完了率78 %
2・2025年10月07日(火) 〜 現在の仕事 相手☆5.0 プロジェクト完了率93 %
3・契約前(仮払いをしてもらっていない)の仕事
4・これ以外の仕事で、仮払いをしてもらっている仕事

どれかにより、対応が異なります。
いずれにせよ違反報告をすることにはなりますが。

3なら報酬をもらえず逃げられる可能性が大で、1・2・4なら仮払い後なので、クラウドワークスに介入してもらえる可能性が少しあります。
なので3と、3以外では対処法が変わってくるのです。

差し支えなければ、どの仕事か教えて頂けますか?

2025年10月08日 22:27
相談者コメント

さっそくの、お返事ありがとうございます!

2.の案件になります。星が5つクライアントでしたので油断しました…

クラウドワークスにも同じ内容で連絡させてもらいましたが、対応してもらえるか、はたまた返信でさえ来るかどうかはわからないようで、こちらで相談させて頂いた次第です…

タイムカード手動記入は保証の対象外らしく、困ってます。

2025年10月08日 22:33

まさかの2ですか!(かなりビックリです!)
でもよく考えたら、その会社名を検索したら、クラウドワークスでの募集以外にないですね。
これは新たなケースなので、ちょっと驚いています。

あともう一点気になったのですが、あなた様は「ロンドンで活動」しているとのこと、
この件、ご存じですか?
実は今、クラウドワークスとペイオニアのトラブルにより海外在住の方々が支払が滞っている状況なのです。
あなた様が日本にある銀行口座で、クラウドワークス事務局に登録しているなら、問題はありませんが、もしペイオニアでやっているならこのスレ読んだ方がいいと思います。

Payoneetが使えなくなる
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17306

↑に色々情報を皆さんコメントしています。(私は海外在住でも、外国人でもないので、もっている知識で答えている状態ですが)
もしあなたがペイオニアで登録している状態で、お金が入金されずに困ったなら、クラウドワークス事務局に問い合わせるといいですよ。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

2025年10月08日 22:42
相談者コメント

そうなんです。たまにこのようなやり方の悪質トライアル依頼があると聞いていましたが、クライアント評価は⭐️5つでしたので油断しました。またその,クライアントに悪質評価をつけると、今度は自分の評価を減らされそうで…他のデザイナーの方にも注意喚起として評価に書いた方がいいのですが悩んだりもしてます。

海外在住の日本人ですが、口座は問題ないです。

沢山の情報ありがとうございます!!

そして相談に乗って頂けて、モヤモヤした気持ちが落ち着きました!クラウドワークスのフリーランスデザイナーは孤独の戦いなので。

2025年10月08日 22:50

先ほどレスした者です。
時給制だと仮払い金の設定がどうなっているのか不明なので、対応が難しいですよね。

とりあえず、相手を規約違反で通報するしか現時点で手が打てないと思います。
まずは違反報告してみてはいかがでしょうか。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
8つある項目から、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」辺りの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「トライアル期間で3時間でWebサイトのトップページだけ作るお仕事を時給報酬で受けました。発注いただいた時に特にルール説明も無く、3時間で仕上げた物を提出した後に1時間づつの進捗で報告してと言われ、その後3時間分を1時間とカウントし続けましたが、クライアントのコミュニケーションが曖昧で不安に感じたので、2時間分で契約を終わりたい旨を伝えました。時給換算でしたので、手動でタイムカードにきっちり2時間記入すると、提出したデザインがあるにもかかわらず、実際に作業したのか曖昧だ。と言われ支払い拒否。スラックのやり取りも全て消されました。仕事をしたのにお金を支払わないこのクライアントの行為は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面(パソコン版)で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

すでにクラウドワークス事務局に相談しているとのこと。
まずは違反報告だけしておいて、返信が来たら、こちらで教えて頂けますと、何かヒントが出て来るかもしれません。

2025年10月08日 22:50
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

該当のクライアントへの評価が明らかにおかしいです。

普通なら、ワーカーの一人くらい顔のイラストになっているものがありそうですが、
全部画像なしのデフォルト、契約金額が~1円で、連続して評価した形跡があります。

良くないクライアントだったかもしれません。
(お仲間の可能性が高い)

横から失礼しました。

2025年10月08日 23:02

レス有り難うございます。

(Q)またその,クライアントに悪質評価をつけると、今度は自分の評価を減らされそうで…他のデザイナーの方にも注意喚起として評価に書いた方がいいのですが悩んだりもしてます。

(A)安心して「あなたの思うままの☆とコメント」を付けて大丈夫です!
というのは、「両者がコメントを付けるか、もしくは一ヶ月経過するまでは☆やコメントを相手は知る手段がない」からです。
一ヶ月経過というのは、「もう評価を書き込めない時」であり、もちろんコメントも評価も書き込むことはできません。

なのでお金を全然もらえないことが確定になったのなら、相手には、
「分かりました。今回は勉強不足とのことで、契約途中終了リクエストでお願いします」
と契約途中終了リクエストをして、評価の際には思い切り「正直」になって下さい。
わざとブロックはしない方がいいです。
なぜなら、ブロックをされたら「悪い評価をしたに決まっている!」と思い込んで低評価と罵詈雑言を書かれる危険があるからです。
もちろん、普段のメッセージのやりとりは、丁寧で温厚な態度で接しておく(が、評価コメントだけはズバッと本音)でちょうどいいのではないでしょうか。
まあ、あなたがしおらしくしていても、相手が一方的に低評価と罵詈雑言コメントを書くかも知れませんが、少なくとも確率を減らすことはできます。
そして、相手が評価を付けるか、あるいは一ヶ月後あなたの評価が相手に付いたことが確認できた後に、そっとブロックするといいでしょう。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

あと、あなたがもし相手に低評価を受けた場合ですが、
現在「☆5 評価件数 9件 プロジェクト完了率100」
なので、おそらく
「☆4.6 プロジェクト完了率90%」
まで下がる可能性があります。
でもこれ、通常の仕事獲得ではあまり響かないですね。
唯一のデメリットは、プロクラウドワーカー認定の条件に満たなくなるくらいです。
あなたがクラウドワークス内のデザイナー部門で全体の売上200位以内になりそうなくらい稼いでいるなら、認定されないのでショックになるかと思います。
でも「そんなに売り上げてない」なら、全然気にしなくて大丈夫かと。
つまり、あなた様は今回、仮に相手が低評価を付けても、さほどダメージにはならないのではないでしょうか。
ちなみにあなたがプロクラウドワーカーを狙っているなら、☆4.8以上必要となるので、あと10回☆5をもらえるように頑張るといいです。

で、低評価を受けた場合ですが、すぐさま3つ以上の仕事を頑張って、相手の苦情コメントをトップ画面から2番目に移らせれば、見づらくなります。
実はクライアント様の多くが、トップ画面だけは見るけど、評価コメントの2ページ目とか見ないんですよ。
なので、低評価を受けたらショックかもしれませんが、他のクライアント様に評価コメントをつけてもらえるように、新規獲得をいつも以上に頑張って、早く低評価コメントを2ページ以降にさせるといいでしょう。

2025年10月08日 23:14

yuki080808様
チェックしたのですね。
ナイスです!

すごいですね。
その評価コメントの方達の受注実績を見たのですが、何というか大変興味深いと言うか、これは。。。
なるほど「皆さん仲良しなんですね」ということが分かって、yuki080808様のご指摘通り、お仲間なんじゃないかな~。

評価やコメントを、こうやって水増ししているのでしょう。
これからは評価コメントを鵜呑みにするんじゃなくて、きちんと内部事情も把握しないといけないですね。

2025年10月08日 23:25
shinkakuさんからの回答

そもそもプロの自覚があるならそんな仕事は請けないでください
経験談を募って傷をいやしても無意味です

2025年10月08日 23:36
相談者コメント

ezukiさま

違反報告の仕方、並びに評価のシステムのご説明ありがとうございます。
一応トラブルとして報告はさせて頂きました。評価は正直に書かせて頂こうかなと・・・

2025年10月09日 00:42
相談者コメント

yuki080808さま

お返事ありがとうございます。

評価数とその内容とそれぞれの受注ワーカーも確認するべきですね!チェック甘かったですね。。。勉強になりました。

今思い出しましたが、今回のクライアント様は初めの面接時で2時間以上も遅刻があったにも関わらず、そのことに関しては一切触れずに面接も終わりました。初手の危険サイン見逃しまくりですね。以後気をつけます!

2025年10月09日 00:51
相談者コメント

shinkakuさま

本当にその通りです。日本のクライアント様とも働きたく、こちらのプラットフォーム利用始めましたが、勉強不足なことも多く。以後よりプロ意識を持って対応いたします。

2025年10月09日 00:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言