「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ブランド名の候補がいくつかあります。その候補について“どれがよいと思うか”の投票を実施することは可能でしょうか。もし可能であれば、投票の進め方や募集方法について教えていただけますと幸いです。
こんにちは。
お尋ねの件ですが、
おそらくタスク(アンケート形式)で出来る内容と思いますので、タスクはどうでしょうか?
(アンケートで済む内容のものをプロジェクト形式で募集してしまうと違反になります)
クラウドワークス上で、アンケートの選択肢を作ることができますよ。
注意点としては、お金欲しさにいい加減な回答をする方がいることがあります。
本人確認した人しかできないオプションプランも用意されていますが、
そこまでできない等という場合は、最初に承認する人の条件を書くのがいいと思います。
(タスク承認率95%以上など・・・)
説明の例)
【 概要 】
ブランド名について
【 依頼内容 】
どの名前がいいか下記から選択してください
【契約金額(税込or税抜)】
◯円
【承認条件】
タスク承認率95%以上(それ以外は非承認とします)
とか・・・(あくまでイメージですが)
-----
タスク形式とは?
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/task
タスク形式は、クライアントの依頼内容に対して、ワーカーの選定や交渉をすることなく、クラウドワークス上で作業を行ってもらい納品を行う形式です。
簡単な作業やアンケートなど単純作業の大量発注に向いています。
集まった作業内容を承認することで、報酬が支払われます。
1.ログインしてマイページを開く
クラウドワークスにログインし、「新しい仕事を依頼」を開く。
2.仕事の内容を入力
①依頼内容を入力しましょう。
②入力が完了したら「確認画面に進む」から実際に掲載される画面のプレビューを確認します。
アンケート・作業内容の設問と回答枠を用意します。募集開始後は変更できなくなるため、抜け漏れがないようチェックしましょう。
3.仮払いを行う
支払い方法を選び、仮払いを行うことで、タスクの募集が開始となります。
仮払いをした金額は、作業内容を承認した後、担当した作業件数分ワーカーに支払われます。支払いタイミングを採用後に変更したい場合は、請求書払い(Paid)の利用が可能です。(※審査があります)
4.作業内容を確認する
ワーカーの作業が完了すると、「承認待ち」に件数が表示されます。
ステータスの「内容確認」や対応の「承認作業」から作業ごとの内容を確認することができます。
5.承認し、報酬を支払う
①承認待ち作業の一覧にて「承認作業」をクリックし、内容を確認します。
②問題なければ「承認して報酬を支払う」を選択。
非承認できる数には上限があります。非承認が多く出るような難易度のお仕事は、プロジェクト形式での募集がおすすめです。一度、承認・非承認を選択すると取り消すことができませんのでご注意ください。
こんにちは。
タスクで可能と思います。
手順については他の方が書かれているので、参考になさって下さい。
姓名判断などのプロとしてからの視点です。
・多数決で決まるタイプはわりと無難なものになりがちなので、そこは考慮した方がいい。
・一般的には姓名画数で吉とした方がいいが、凶数でも成功しているものがまあまあいる。
・人気投票で一位取ったものだからと、現場で売れるわけではない。
・文字のイメージも大事だが、ブランド名を聞く時の音のイメージも大事。
・考えて考えて最終候補にまで残した2~4案は、どれを選んでも悪くないらしい。
・ここ(クラウドワークス)で公募で決めたものだからと、話題になったり投票者が覚えてくれたりと言ったプラス効果は期待できない。費用対効果だけで考えれば経費だけかかってマイナス。
・むしろ調べるべきは、商標登録されていないかどうか
上のポイントをみて、考えてみるといいでしょう。
こちらのサイトも場合によっては参考になるかもしれません
ブランド名・アパレル製品の商標登録
https://cotobox.com/primer/apparel/
次に今回のデメリットですが、
・アンケートのタスクで一件5円の報酬で300人と設定した場合、300人分の「承認・非承認」をしないといけないので、手間や時間がかかる。
という点が盲点かもしれません。
募集をするということは、誰かが対応をしないといけないってことですから。
経費は見かけ上1500円(税込み1650円)ですが、300人分の承認・非承認をする人の時給分を考えると、見えない部分にロスがあります。
なのでクラウドワークスでは、ブランド名の名前案を募集することはあっても、投票はあんまりないようです。
候補作品を数点掲示してどれが良いか投票させる。
提示する候補作品数点を全て当選にして、著作権を買い取った後でないと難しいように思えます。
私は著作権法はかじった程度であまり詳しくはないのですが、
身内とか会社内で行うならともかく、ここCWで公開投票となると著作権法に抵触するのではないでしょうか?
(常連回答者お2人がコンペが良いと言っているので、その辺は問題ないと確信があるのかもしれませんが。)
それと、募集時に公開投票の件は記載してないようなので、身内か会社内で行うのが無難かと。