「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
以前募集できていた案件を再掲載しました。
ですが、禁止事項により募集できませんとなります。
何度か禁止事項を確認して、懸念・語弊を与えそうな文言を削除・修正しましたが
それでも掲載できません。
根本的に何が引っかかっているのか分からないので、
改善するために具体的に教えてほしいです。
こんにちは。
こちらはクラウドワークス事務局ではなく、ユーザー同士でやりとりする場なので、具体的に何が引っかかったのかは分かりません。
あくまで推測ですけど、
『【報酬について】
1コールにつき70円(税込)
※不在時(留守番電話、話中、不通等)も含みます。』
が、成果報酬型だと認識されてしまったからではないでしょうか。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『本サービスの趣旨とは異なる仕事
・仮払い前の作業が必要な依頼
・成果報酬制、歩合制、成功報酬制など、稼働や作業に対する報酬が発生しない可能性がある支払い方法を示唆する依頼』
ここにNGの募集内容を貼ってくれれば誰かが指摘してくれるでしょう。
ちなみに成功報酬型の依頼はできません
先ほどレスした者です。
もしクラウドワークス事務局に直接問い合わせしたいなら、こちらからメールで相談してみるといいですよ。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「クライアント」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
と言うわけで、もし早く質問の答えがほしいなら、できるだけ今日の17:59までに質問メールしておくといいでしょう。
そうすることで、今日付の受付になるので、翌週月曜日9時受付分となるよりも、大体1日分早く返信が来るかと思います。
こんにちは。
今回の文章がないので、何とも判断ができないのですが、
あくまで推察として見ていただけましたら幸いです。
前回の募集を拝見しました。
あくまでワーカーとしての個人的な感想ですが、
>リストへの架電(テレアポ)によるアポイント獲得代行をお願いいたします。
この部分が、獲得代行 = 成果報酬 と捉えられてしまっている可能性があります。
ただ、理由は一切開示されないので、もしかしたらこの部分ではないのかもしれません。
----
その他、参考までに
セールス電話代行の作業確認について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/15515
みなさん
ご下記等ありがとうございます。
他社の募集でも1アポでの成果報酬の募集が出ているかと思うのですが、
これはなぜ可能なのでしょうか?
こんにちは。
プロフィールを見て気になったのですが、
ワーカー側の情報は詳細に書かれていらっしゃいますが、
クライアント側の情報が全くない状態になっているのが少し気になります。
もしかしたら、発注者情報が何もないために少々怪しいのでは?思われたフシもあります。
>他社の募集でも1アポでの成果報酬の募集
これは正直、その案件(制限がついていない)の内容を見ないと分からない部分がありますので、
何とも申し上げようがないです。
また「自分は制限されたのに、他の人は制限されないのはなぜなんだ」という質問も過去にあったと思います。
個人的に気になったのは、
【業務開始までの流れ】
1. ご面談(オンラインにて、自己紹介やこれまでのご経験、業務への意気込みなどをお伺いします)
2. スクリプトやコールシステム、リストなど業務に必要な物をお渡し
3. 稼働開始
の部分で、まず「意気込み」ですかね。当然意気込みは必要なんですが、人によっては「意気込み」自体を
怪しいものとしてとらえてしまっている場合があります。これは相談者様のせいではなく、怪しい案件に
こういった文言が使われ過ぎているためです。
また、
2. スクリプトやコールシステム、リストなど業務に必要な物をお渡し
となっているので、相談者様側で全て用意され、おそらくワーカー側の負担は一切ないものと考えますが、
実際のところ電話をかけるときの通話料とかどうなんだ? となってしまっているかもしれません。
その分が、1コールの中に含まれている?等、いろいろと気になります。
補足レス有り難うございます。
(Q)他社の募集でも1アポでの成果報酬の募集が出ているかと思うのですが、
これはなぜ可能なのでしょうか?
(A)「まだ誰も規約違反で通報していないから」というだけの理由かと思います。
一度事務局に規約違反で通報されると、厳しくチェックされるようになります。
なので一度通報されてしまったら、しばらくは類似の仕事を募集しないことが無難な方法ですね。
どれくらいの期間事務局が警戒するのかは、不明です。
ただ、あなた様が前回募集かけてから今回までのタイムラグを考えると、「応募期限2025年10月21日」で相談日が「応募期限」となっています。
ここから考えるに、一ヶ月では無理そうですね、
となると、二ヶ月という可能性がありますので、この辺りで再度「仕事依頼ガイドラインに該当しない形で」募集をかけてみてはいかがでしょうか。
すみません。先ほどレスした者です。
文字を打ち込みミスしました。
(誤)ただ、あなた様が前回募集かけてから今回までのタイムラグを考えると、「応募期限2025年10月21日」で相談日が「応募期限」となっています。
(正)ただ、あなた様が前回募集かけてから今回までのタイムラグを考えると、「応募期限2025年10月21日」で相談日が「2025年11月28日」となっています。
なので、いつのタイミングで事務局が「NG」と判断したか不明ですが、「掲載日の2025年10月15日」には問題なく、募集凍結されていないということで、2025年10月21日も問題なかったと見ます。
となると、2025年10月21日から最初に募集が出来なくなった期間の間が、事務局がNGを出した日となります。
ここがいつなのか不明なので何とも言えませんが、少なくとも11月28日の時点ではNGなので、ここから何も行動せず、一ヶ月ほど待ってみるのはいかかでしょうか。
皆様
ご丁寧に回答ありがとうございます。
参考にして対策させていただきます。
あれから募集凍結が解除されたみたいですね。
「以前に発注した案件」でも
規則変更で不可になったものがあり、私も引っかかりました。
過去に宣伝用に使った
・指定の動画にコメント
・お手持ちのSNSに紹介文を書く
が、
「他の運営を阻害する可能性があるため」
との至極当然な理由から禁止リスト入りして
発注できなくなりました。