「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お仕事の請け負いについて質問させて頂きます。個人ではなく、法人としてお仕事を継続的に請け負いたい、と考えております。当方、障害福祉サービスの「就労継続支援B型事業」ですが、内職作業として、パソコン使用の入力作業などの簡単なお仕事を探しています。お仕事は、障害当事者と職員とが一緒になって取り組む形です。収入はあまり高くなくて良く、簡単な作業を継続的に淡々と進められるものを望んでいます。責任所在につきましては、法人(事業所)が請け負う形です。事業主様と当方とで契約できるものでしょうか?
こんにちは。
要するに、
・クラウドワークスの仕事を法人で受注
・仕事は障害当事者に振り分けて行ってもらう
ということでよろしいでしょうか。
本当に個人的な考えですが、私はこういった案件はクラウドワークスではなく、
自治体や法人と直接相談して
提携したほうが良いという考えです。
禁止はされていないはずですが、
二次委託的なものはどうなのかとも思います。
このような案件で、法人の名前で募集されていたので、
受給資格証を提出して応募したら、
実際は作業所とのやりとりで話が通じず、
不信感を感じた話を聞いたことがあります。
相談者様にはそのような意図はもちろんないものと思っておりますが、
個人的にはどうなのか?という感じですね。
法人として(チームとして)受注すれば問題ないと思います。
継続案件ならプロジェクトになると思いますが、単純作業のプロジェクトは詐欺や仕事内容がグレーの案件が一定数混じっています。そこをきっちり見分けられるかどうか。
それと、ここにも相談がありましたが、なかなか検収が上がらないなどトラブルも結構あるようです。
まともな案件もあるようなので、少し試し運転をしながら見極めていけばいいのではないでしょうか。
<過去の質問から>
障がい者支援施設の利用者さんへの作業提供として
https://crowdworks.jp/consultation/threads/15773
こんにちは。
率直な意見を述べさせて頂きます。
ここは全体的に、納期が早めです。
二週間待ってくれる心優しいクライアント様もいるけど、大抵は数日です。
2日ということもあります。
それも、募集要項に書いていない色々なマニュアルとかを、契約時に見せられることのあるので、その通りにやらなければならないこともあります。
その点や、納期の件は大丈夫でしょうか?
そして納期に遅れそうなら、あなた自身が時間を削ってでも何が何でも納品する覚悟はあるのか、そこも問われると思います。
もちろん納期はインフルエンザやケガなどで延ばしてくれることもありますが、通常の場合は100%納期に間に合わせる必要があるでしょう。
納期に遅れてしまい、「作業場の人が出来なかったのですみません」だと、向こうが「途中終了リクエスト」を送ってきて、報酬0円になることすらありますよ。
色々厳しいことを書きましたが、実は上の「仕事を探す」から「障害者」で検索すると、仕事自体はあります。
まずは検索してみてから考えてみてはいかがでしょうか。
可能です
そもそも信用が確認できない名無しの権平の間で危険な取引をするより、「世間や一般社会のように」キチンと屋号があって責任者の所在が明確な者同士で契約するべきです。
あと収入は「就労継続支援B型事業」者であるかどうかは無関係に「成果」の価値で価格設定してください。
ちなみにここのワーカーは9割以上が入力など単純作業を求めていて競争が激しく、健常者であっても時給換算で数十円から0円が相場です。また流行りの分野はほとんどが詐欺の勧誘です。
あまり期待しない方がいいです。