「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

契約途中終了リクエストについて質問です。
まだ登録したばかりでブランクも少しあるので、
最初の足がかりになればと契約金額1円の案件に応募させて頂き、契約締結まで完了しました。
先日、練習問題を完了し、本日業務を開始しようとしたのですが
その際再度メッセージを確認するとサービス外連絡申請のステータスが否認に変わってしまっており、
現在とても不安な状態になっております。
契約途中終了リクエストを送ったあとに、まずはメッセージを送ってから、、という文言をみかけて
とりあえずリクエストはキャンセルしてメッセージで送りなおしてから待機しております。
契約途中終了リクエストはいきなり申請しても良いものだったのでしょうか。
同日、新規の他案件への応募もできなくなっているのは何か関係あるのでしょうか。
似た経験をした方がいらっしゃいましたら何かご助言いただけるととても助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
否認された事よりも1円の収入の為に詐欺に関わってしまったことを心配しましょう。
その詐欺師にはこれ以上コンタクトを取る必要はありません
ITリテラシーが高い家族や知人に相談してください。
このまま継続するともっと大変な事になります。
こんにちは。
私もサービス外連絡申請が途中から否認に転じたことがあります。
その案件は辞退しました。
結局そのクライアントは直接契約を持ちかけてきたりしたので、やめて正解でした。
どんなお仕事か分からないのですが、今回はクライアント側に何らかの問題があると考えられます。
契約締結と書かれておりますが、クラウドワークスのシステム上で締結している場合、
受注履歴にその案件が出て来ているはずですが、現在まだ表示されていないので少々心配ではあります。
途中終了リクエストは場合にもよりますが、いきなり送っても悪くはないと思っています。
今回はもう送り直したので、少し待ってみて、なにも反応がなければ、終了リクエストで良いと思います。
そのクライアントと別の案件にも全く応募できないのであれば、
今回の件で相談者様が巻き添えになっている可能性もありますね。
@shinkaku様
初心者に貴重なお言葉をありがとうございました。
@yuki080808様
ご経験含めコメントして下さり心より感謝致します。
だいぶ時間も経ってしまいましたので、思い切ってリクエストを送ってみようと思います。
契約までは返答が早かったのですが。。
本当にありがとうございました。
こんにちは。
(Q)契約途中終了リクエストはいきなり申請しても良いものだったのでしょうか。
(A)いいですよ。
ただ申請した後に、メッセージで一言、「今回は当方の事情により契約を続行できなくなりましたので、契約途中終了リクエストをいたします。大変申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。」と書いておくと良いと思います。
→相手が同意した場合
評価を付けることができる。
契約が終了する。
→相手が同意しない場合
再度契約途中終了リクエストを行う
→相手が一週間無視した場合
契約が終了する。
相手に評価を付けることが出来ないが、自動的に相手のみ☆1をクラウドワークス事務局が付ける。(あなたに対しては何も評価はつかないので安心して下さい)
という流れになります。
ちなみにデメリットはあなたの「プロジェクト完了率」が下がるだけです。
(Q)同日、新規の他案件への応募もできなくなっているのは何か関係あるのでしょうか。
(A)巻き添えでメッセージ制限になっているのですね。
その場合は、クラウドワークス事務局に相談するといいですよ。
ただ不運なことに今日からクラウドワークス事務局への問い合わせメールがリニューアルされ、非常にややこしくなりました。
結構辿り着くのが大変なので、もしやり方が分からずに困った時は、こちらのリンク先に私がリニューアル後の問い合わせ先についてのスレを作って書いているので、そこでやり方を参考にして下さい。
よくある質問サイトのリニューアルで、問い合わせメールに辿り着く方法【令和8年1月版】
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17944#comment_65509
ちなみにチャットボットへのリンク先ですが、
【共通】お問い合わせ方法
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065847326--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B%E6%96%B9%E6%B3%95
にアクセスし、右下の青地に白い吹き出しをクリックすることでチャットボットで問い合わせることが出来ます。
契約途中終了リクエストなんて無意味ですよ
あなたを1円で誘って高額な情報商材を売りつけるか、勧誘役に仕立てるのが最終目的ですからね
それにBANされた輩には届きません
あと運営は詐欺師と利害が一致していて全く頼りになりませんので自営業の自覚をもって自衛してください
(無理じゃないですか?)
@ezuki様
ご丁寧な詳しい情報をたくさんありがとうございます。
チャットボットで本日試していたのですが、何度も同じ回答をもらうばかりでまったく辿り着けなかったので…大変助かります!
チャレンジしてみます。
少し前に契約途中終了リクエストを、ご提示頂いたような文言で送ってみたところでした。
拒否される怖さがありますが少し時間を置いてみようと思います。
先日登録してまだ何も始められていない段階で色々躓いてしまい、かなり落ち込んでしまっておりましたが、頂いたコメントに気持ちが落ち着き力を頂きました。
本当にありがとうございました!
コメント有り難うございます。
まだ登録してまもないのですね。
ここはデータ入力の仕事は少ないか、あっても格安です。
プロフィールに「・Photoshopを使用した簡易な画像加工」とありますが、おそらくこっち方面の仕事があなたにとって活路になると思うので、少し腕を磨いてみるといいと思います。
具体的には、PhotoshopやCANVAなどを使って動画のサムネやリール動画のサムネなどが出来るようになれば、仕事を得られるでしょう。
しかし詐欺案件が多いので、この点に気をつけて下さい。
上の「仕事を探す」から「画像編集」を検索して仕事をチェックしただけでも、数件の怪しそうな募集を見つけました。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺の可能性が濃厚です】一回でもされたら応募辞退や契約途中終了リクエストで逃げて下さい。
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
怖いも何も貴女が初受注した案件は運営から既に非表示されています。詐欺師とコンタクトする方が怖いです。
なお詐欺案件に関わると受注者もペナルティーを受けます。第三者に迷惑をかけて知らなかったでは済みませんからね。
(積極的に詐欺案件を貪ってる輩と区別できませんし)
カンタンな作業は全て詐欺か有害行為です
@ezuki様
たくさんの注意点を御教示いただき本当にありがとうざいます。
多岐にわたるご助言大変勉強になりました。
不勉強な点を猛省しております。
達成率や評価・コメントも高かったクライアントで、画像に関われて自分に見合った業務を見つけているので、
今回の件がひと段落出来て間に合えば...また新しく動いてみたいと思います。
@ezuki様
@yuki080808様
先ほど、チャットボットから問い合わせメールに無事たどりつくことが出来、メッセージ制限の内容は送信完了出来ました。
スレでの詳細な記述に感謝致します。
重ね重ね、ありがとうございました!