1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 事務局に問い合わせしたい!
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

事務局に問い合わせしたい!

回答
受付中
閲覧回数
251
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

アカウントを乗っ取られたため早急にアカウントを消したいのですが、事務局への問い合わせ方法が見当たらず、教えていただきたいです!

2026年01月28日 19:54
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

最近、リニューアルされたのはいいのですが、
とても面倒になりました。

こちらからどうぞ。

よくある質問サイトのリニューアルで、問い合わせメールに辿り着く方法【令和8年1月版】
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17944

2026年01月28日 19:56
yuki080808さんからの回答

どのような経緯があって、乗っ取られたのか分かりませんが、
クラウドワークスは回答に3日ほど要すので、

・金融情報が知られた恐れがあるので、すぐ銀行に連絡

・乗っ取られたとして、警察に相談する

必要があるかと思われます。

2026年01月28日 20:06
ezukiさんからの回答

こんにちは。
大丈夫ですか?
クラウドワークス事務局に問い合わせることはもちろん、「基本情報」の情報は全部相手に知られたと思うので、もし不自然な代引き郵便物も来る可能性は0ではないので、家族にもなるだけ話しておいた方がいいと思います。

発注者とのこと、クレカ情報などは打ち込んでしまっていますか?
請求書払い(Paid)の利用申請についてはどうなっていますか?
もしクラウドワークス事務局に問い合わせるならば、請求書払い(Paid)申請やクレカ使用履歴があった場合は、乗っ取った相手にどれが知られるのかも聞いて見るといいと思います。
(私自身はこれらをクラウドワークスに登録していないため、どのような状態になっているかを知りません。なので聞いた方がいいでしょう。)

基本的には、
・基本情報(住所、氏名)
は乗っ取った相手に確実に知られていると思います。
一方で、「本人確認書類提出用の書類」は見えない仕様のようですので、ここは安心しても大丈夫です!
また、
・(基本情報で、電話番号を記入した場合は)電話番号
・(ワーカーの場合)振込先口座登録
も相手に知られていると追われます。

2026年01月28日 20:19

先ほどレスした者です。

一つ気になったのですが、相手はどのような手口であなた様のアカウントを乗っ取ってしまいましたか?
メッセージの内容などの手口を、少しぼかしても構いませんので、教えて頂けますと幸いです。

もし同様の被害に遭う寸前の方がいる場合、その方がこれを見て、あなた様の言葉で気づいて助けられるかもしれません。

クラウドワークスに対応ですが、今回は緊急性が高いので、通常より少し早く対応してくれる可能性があります。
ただ、相手がもし「あなたのアカウントを使って仕事を募集していた場合」は、問い合わせとは別に、その募集に対して「違反報告」をしてみるのもいいかもしれません。

【違反報告の方法】
仕事の募集画面の右に「この仕事を通報する」とありますので、
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←とりあえず、この辺り
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「このアカウントは私のアカウントであり、別人が私になりすましてアカウントを乗っ取ってしまい、現在クラウドワークス事務局に問い合わせをしております。私名義のアカウントで勝手に募集を行っておりますので、可能であれば調査をお願いいたします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

これがどれほどの効力があるかは分かりませんが、なりすまし募集を凍結することができるかもしれないので、やってみるのもいいかもしれません。
相手が詐欺募集をしていないかは「仕事を探す」から見つけることもできます。
しかし詐欺師がワーカーに直接「スカウト」した場合は募集凍結することが難しいです。

2026年01月28日 20:46

すみません。

(誤)相手が詐欺募集をしていないかは「仕事を探す」から見つけることもできます。

(正)相手が詐欺募集をしていないかは「仕事を探す」からあなたの乗っ取られたアカウント名を検索することで、見つけることもできます。

2026年01月28日 20:48
shinkakuさんからの回答

まずは乗っ取られたとされるアカウントを教えてくださいまし

2026年01月28日 21:50
shinkakuさんからの回答

あ、あと本当にアカウントを乗っ取られて不利益を被ったなら、犯罪なのでここの役立たずの運営ではなく明日あさいちで警察に行ってくださいね。

2026年01月28日 23:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言