「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
Seed Boosterと言うアカウントからオンライン面談すると言われ予定を決め、オンラインで参加したところ、一向に始まらない。メッセージのやり取りを何度しても返信なし。結局そのままバックレられた。
このような人物が多いと、クラウドワークスその物の質を疑う。
もっとまともに管理してもらいたい。
この様なことが頻繁にそこらじゅうで起きていれば使うユーザーもいなくなり。
早急に解答お願いします!
> このような人物が多いと、クラウドワークスその物の質を疑う。
> もっとまともに管理してもらいたい。
おっしゃる通りですが、ここの代表は創業時から一貫して詐欺師の味方をしていますので改善は期待できません。
あと残念ながらお金に目がくらんだ情弱は無尽蔵に湧いてきますのでユーザー確保には事欠かないようです。。
こんにちは。
(Q)××と言うアカウントからオンライン面談すると言われ予定を決め、オンラインで参加したところ、一向に始まらない。メッセージのやり取りを何度しても返信なし。結局そのままバックレられた。
(A)気になって××を検索しましたが、どの募集要項にも面談の話がないので、そもそも規約違反です。
あなたと連絡が途絶えた理由として、2つのことが考えられます。
1・相手がクラウドワークス事務局に、別のワーカーから通報されてメッセージ制限になっている
2・メッセージのやりとりをしていてあなたが油断しないタイプと見抜き、これ以上関わっても勧誘まで持ち込めなさそうと判断し、あなたとのやりとりから撤退した。
このどちらかかもしれません。
と言うことで、連絡が途絶えたことについてあなた様は腹を立てていますが、結果的に早めに縁が切れて良かったのではないでしょうか。
具体的には、この規約に違反する可能性があります。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
・契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼
本サービスの趣旨とは異なる仕事
・仮払い前の作業が必要な依頼
不快な思いをさせられた上に規約違反の可能性もあるため、クラウドワークス事務局に違反報告を検討してもいいかもしれません。
長くなったので、次のコメントで違反報告をスムーズに行う手順を書いておきますので、参考にして下さい。
先ほどレスした者です。
今、クラウドワークス事務局は問い合わせ方法が難しくなっており、あなた様の苦情について直接メールで事務局に言うことが難しい状況です。
もしあなた様は直接、クラウドワークス事務局に意見や要望を送りたいと思った時は、過去の私の質問に書いてありますので、参考にして下さい。
「よくある質問サイトのリニューアルで、問い合わせメールに辿り着く方法【令和8年1月版】」https://crowdworks.jp/consultation/threads/17944
直接クラウドワークス事務局にメールするのは本当に手間がかかるので、違反報告などで意思表示する方法もあります。
違反報告をしたいと考えた時に、ご活用下さい。
あくまで違反報告をするかどうかはあなたの意志で決めて下さいね。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募した所、契約前にオンライン面談すると言われ予定を決め、オンラインで参加する流れになりました。しかしそれから一向に始まらず、メッセージのやり取りを何度しても返信なし。結局そのまま音信不通になりました。そもそも、募集文に面談するとも書いていない状態で、契約前にオンライン面談に誘導するのは規約違反ではないですか。」
みたいなイメージで、相手にやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※してもしなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※してもしなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》※してもしなくてもいい
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。