1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントに騙されている可能性があります。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアントに騙されている可能性があります。

回答
受付中
閲覧回数
584

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お世話になっております。

現在メッセージ送信ができない状態になっており
確認のためご連絡いたしました。

契約した案件が「仕事紹介DM送信業務」との説明でしたが
業務を進める中でスクール勧誘案件であることに気付きました。

規約違反の可能性を感じたため
現在契約途中終了申請を行っております。

私自身も内容確認が不十分だった点を反省しております。
今後は規約を遵守して利用いたします。

メッセージ制限について
ご確認いただけますと幸いです。

2026年03月03日 02:16
(退会済み)
相談者コメント

クラウドソーシング側で契約し、
仮払いもないまま、業務開始してしまい、
メッセージ送信制限がかかり、確認していく中で
違和感を感じ、辞退申し出しています。
既に個人情報も伝えてしまった為、通報は控えて相談にしました。

応募者から日程調整のメッセージ頂いてますが、返信出来ず
心苦しくてたまりません。

契約途中リクエスト実施中です。
皆承諾頂き次第、DM業務辞退したいです。

私のアカウントも汚され、多数のワーカー様にも迷惑おかけし
居た堪れない気持ちでいっぱいです。

私自身今後応募出来なくなる恐れもあり、大変心配しています。
出来る限り早めの対応宜しくお願い致します。

2026年03月03日 02:26
shinkakuさんからの回答

その様な実績を確認できませんが?
詐欺師の口車に乗せられて情報商材詐欺の闇バイトに手を出してしまったのですね
この後すぐに家族に同伴してもらって警察に出頭して弁明してください
犯人とこれ以上コンタクトを取ってはいけません
なお運営は実質詐欺師の味方ですから何一つ頼れません

自分の事より被害者を心配してください

2026年03月03日 07:01

あなたが詐欺師の口車に乗せて「募集」した案件はこちらですね
https://crowdworks.jp/public/jobs/12939981

被害者拡大を防ぐ為に詐欺師のアカウントとこれまでのやり取りを教えてください。

あとあなたが闇バイトで勧誘した相手に謝罪して下さい
補償については弁護士に相談ですね

2026年03月03日 07:10
ezukiさんからの回答

こんにちは。
5年ほどここで答えて来て、特にこの2年はここでほとんどの相談を見てきている者です。

まず、あなた様がやってしまったことは規約違反であるため、今回はメッセージ制限を覆すことは不可能かと思います。
ただ事情を話してクラウドワークス事務局に相談することは可能です。
それよりもっと大切なことがあります。
元締めである悪徳クライアントが同様のことを他のワーカーに仕向け、被害者を増やしていると思うので、今すぐ違反報告で食い止めて下さい。
あなたのような立場の被害者をこれ以上増やして、詐欺クライアントを喜ばせても意味は無いでしょう。
相手は通報されても、あなたがやったと気づきませんから大丈夫です。

(Q)既に個人情報も伝えてしまった為、通報は控えて相談にしました。

(A)何を教えたかにより、危険度が分かります。
実は、住所氏名程度では、相手は何も出来ませんよ。
家にまで来たら通報すればいいですし、何かされたら現行犯逮捕でしょう。
家の電話番号程度でも、まあ、最悪何とかなりますから。

ただ、「身分証の交換、あるいは提示」はアウトです。
あなたの名前で悪用されるので、もう警察に相談にいって下さい。
マイナンバーならば今日にでも役所に行って相談した方がいいと思います。

まず、あなたが一体相手に「何を」教えたが重要です。
そこが分からないと対処もこちらは提示できないので、教えて下さい。

2026年03月03日 07:59

とりあえず、違反報告はこちらです。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、先クライアントとの仕事のメッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したらDMを送る仕事をするよう命じられ、契約した案件が「仕事紹介DM送信業務」との説明でしたが業務を進める中でスクール勧誘案件であることに気付きました。既に個人情報も伝えてしまった為、相手から危害を加えられないか不安でなりません。この仕事は規約違反ではないでしょうか。同様のことを他の方々にしている危険性が高いため、このクライアントに対し、早急に対応をお願いします。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

2026年03月03日 08:03

あなたが相手に誘導され、個人情報を渡したことに対しての相談窓口は、警察以外にこういう場所があります。

副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
【土日祝の間の相談窓口】※リンク先に相談窓口の電話番号あり
「被害にあったら」消費者庁
https://www.caa.go.jp/policies/policy/local_cooperation/local_consumer_administration/damage
『その他の相談窓口
土日祝日についても、市区町村や都道府県の消費生活センター等が開所していない場合には、国民生活センターで相談を補完するなど、年末年始(12月29日~1月3日)を除いて原則毎日ご利用いただけます。
平日バックアップ相談(国民生活センター)
消費者ホットラインが話中でつながらない場合、国民生活センターの「平日バックアップ相談」もご利用いただけます。』

ここに電話相談してみてはいかがでしょうか。
多分9時とか遅くて10時とかには、相談スタートすると思います。

2026年03月03日 08:05

違反報告以外に、クラウドワークスに事情を話したいなら、ここからメッセージで相談することも可能です。
しかし辿り着くまで結構面倒なので、この方法で試して下さい。

過去の私の質問のベストアンサーに書いてありますので、参考にして下さい。

「よくある質問サイトのリニューアルで、問い合わせメールに辿り着く方法【令和8年1月版】」https://crowdworks.jp/consultation/threads/17944

辿り着いたらそこで、今あなたが相談した内容を送ってみると良いと思います。

2026年03月03日 08:06
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

ご相談者様はクライアントもされており、その中にDM業務を依頼した形跡がありますが、
その件のことでしょうか?

ご相談や履歴など見ますと、色々ありそうですので、解除される見込みは薄いと思いますが、
まずは正直にクラウドワークスに事情をお話されてください。

SNS代行は危険が多いので、おすすめしません。
(この相談所でもSNS代行でアカウント制限される人が時々います)

2026年03月03日 08:28
yuki080808さんからの回答

・クラウドワークス社に情報提供
 今回の件を報告して、二次・三次被害を防ぐ

・警察に連絡
 個人情報を相手に渡している場合、情報提供
 今回の件を情報として持ってもらう
 ※怖いかと思いますが、素直にご相談されてください。

・国民消費者センター等の公的機関に相談
 情報提供、今後の対処法

になりますので、すべてやられることを勧めます。

2026年03月03日 10:05

先ほどレスした者です。
あなたが詐欺クライアントの代理募集をしたことで、何人かのワーカーさんが被害に遭った可能性を考えると、ここで引き続き活動するのは難しいかもしれません。
クラウドワークス事務局とのやり取り(一週間くらいかかることも)や、違反報告、国民生活センターなどへの相談が終わったら、しばらくアカウントをそのままにして、ログアウトしてみてはいかがでしょうか。
気持ちが落ち着くと思います。
その上で再びログインしてメッセージ制限がかかったままだったら、こちらは退会し、副業探しは別の所(L社など)にするといいと思います。

もし詐欺クライアントに住所を教えたり、身分証画像を送ったりした場合は、必ず同居の家族に知らせて下さい。
万が一、怪しげな高額代引きを詐欺クライアントから送られたら、知らなかったら「あなた宛に2万の代引きが来ていたから、代わりに支払っていたよ」みたいに支払って受けとる危険性もありますしね。(代引き商法の詐欺)
二次被害が出ないためにも、家族に情報共有しておくといいですよ。
恥ずかしいとか思うかもしれませんが、黙っていたせいでもしお金を騙し取られたら、信頼関係が崩れてしまいますしね。

最善を尽くしたら、ダメージも最小限になります。
やり方や相談窓口知らなくて、何もできないで泣き寝入りの人も多いから、少しでもやれたら良いと思います。
おつらいでしょうが、色々挙げた方法で、頑張ってみて下さい。

2026年03月03日 10:38

とりあえずプロフィールに謝罪文を掲載し
弁護士など代理人の連絡先を記載して被害拡散を防止した方がいいですよ。

2026年03月03日 12:27

先日レスした者です。
あれから一週間経ちましたが、メッセージ制限などはどうなりましたか?
気になったのでレスしますね。
もしクラウドワークス事務局から制限を解除されたなど、動きがあったら良いのですが。

2026年03月11日 17:18
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言