1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ドット絵制作の見積もりについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
イラスト作成の見積もり・相場に関する相談

ドット絵制作の見積もりについて

回答
受付中
閲覧回数
7894
困ってます  : 困ってます

ファンタジー世界をモチーフにしたゲーム制作検討しており、
その際ドット絵が必要になるのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

簡単に要件をまとめさせていただきますので、お見積もりをお願いできませんでしょうか。

○概要

・ファンタジー世界を舞台にしたもの
 ・登場キャラクターは擬人化された動物およびモンスター
 ・リアル系ではなく多少デフォルメされたもの

○サイズ

・1種48*48pxl

○制作数

・キャラクター:100体
   →アクションパターン20*8方向
    →計:16000種
 ・装備状態の武器:50体
   →アクションパターン5*8方向
    →計:2000種
 ・装備状態の盾:50体
   →アクションパターン3*8方向
    →計:1200種

○備考

・キャラクターは3面図(正面/横/後ろ)ご用意いたします

○今回出して頂きたいお見積り

・アクションパターンを含む1体あたりにかかる費用
 ・すべて用意した場合にかかる費用
 ・キャラクターデザインにかかる追加費用
  ※すべてのデザインをご用意できない場合があるため

以上になります。

本来ならば工数など細かい部分も含めてご相談したいのですが、
まずは想定している最大数の素材から費用を算出できればと考えております。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

2014年09月24日 22:09
HackAndSlashさんからの回答

グラフィックデザイン経験のあるプログラマーに過ぎませんが参考までに回答致します。

最近ではドット絵の制作工程もひとつではなくなったので一概に言えませんが、少なくとも品質によって費用、工数は大きく異なります。
また、同じキャラの同じ向きで異なるアニメーションパターンを描くときに、描き直さなければならない部位が腕と足だけであれば、パーツを分けることで工数削減できます。例えば歩くアニメーションであれば一日一人あたり数十~百枚で制作できると思います。
攻撃アニメーションなどでほぼ全体的に描き直さなければならないアニメーションであれば当然工数がかかります。3Dモデルなどであらかじめどのようなポーズとなるか擦り合わせできればいいのですが、曖昧な指示だった場合何度か手直しが発生するので実質一日一人あたり1アニメぐらいになったりします。既に1キャラ分完成しているアニメで他のキャラの分を制作するのであれば5~10キャラ程度制作できるでしょう。

どのぐらいの予算でお考えかわかりませんが、少人数で制作するのであれば枚数がかなり多いのでデフォルメした3Dモデルをモーション付けし、遠近法をOFFでトゥーンレンダリングしたものをキャプチャして48*48に縮小後、アニメーションテストをして気になる部分だけ手直しする工程が現実的かと思います。その場合は3Dモデルの素体が数体(男、女、人外など)、髪も含め装備品とみなして装備品モデルが武器50+盾50+髪、角などが必要です。最終的に48*48になってしまうのでモデルのディティールにこだわる必要はありません。初心者レベルのモデリング技術でも十分です。

モーションはモデルのボーンが一致していれば全キャラ共通で使えるのでキャラクターのアニメーションパターン数20と同一数になるかと思います。向きはカメラの位置を変えるだけで済みます。
モデルとモーションの用意ができていれば手直し以外定型作業になりますので一日一人あたり数百枚制作できると思います。

あとは担当する方の一日当たりの報酬次第です。3Dを使った定型作業であれば、作業手順を説明すれば手直し以外PC操作できる人なら誰でもできるので一日1万円前後でしょうか。全て独立して作業を行ってもらう場合は一日1万5千円~2万ぐらいになると思います。その場合少し工数に曖昧な部分が出てくるのであらかじめ予算と完了すべきタスクを明示しておいたほうがいいでしょう。

2014年09月29日 10:48
相談者コメント

ご返答が遅れました。お見積りありがとうございます。
ドット絵の相場とその理由がなんとなくですが把握できました。
まだ、こちらの仕様が曖昧のためすぐに行動に移すことは難しいですが、
頂きました意見を参考に進めていきたいと考えております。

この度はご意見ありがとうございました。

2014年10月03日 01:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言