「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
数日前、メールでお声をかけてくださいましたアカウント様がいらっしゃいます。
仕事は、投稿用の写真募集でしたが、写真の使用目的をご質問をさせていただいたところ、<「食べログ」のような口コミサイトに投稿させていただきます>とのご回答をいただきました。
事務局公認アカウント様とのことですが、具体的なサイト名など、事務局では把握しておられるのでしょうか?
(自分の摂った写真が、具体的にどこに使われるのかがわからないのが不安なのですが……)
こんにちは。
ここは事務局あての質問コーナーではありませんが、クラウドワークス側でも各コンテンツがどこに投稿されるかまでは把握してないと思いますよ(CW側にその権利もないし義務もないですし)。
また、クライアントが使用先サイトなどを依頼先に開示するのも、案件によりけりです。
実際納品したコンテンツが悪用される可能性はないとは言えませんが、製作者側が事前に(悪意ある)意図や目的を知らされていない限り、変な罪に問われることはないかと思います(ここは法律の専門ではないので断言は出来ません)。
対象のクライアントは案件内容から察して、私も若干取引のあるところのような気がしますが、もしそこなら特に変なクライアントではなく、むしろ”通常の”サイト作成を請け負っているようなタイプの企業だと判断しています(これも推測ですが)。
以上、ご参考になれば。
ということは、あなたの写真などを添付して、あなたかもしくは、違う誰かがコメントを発している、
いわゆるサクラ投稿的に使われる、
またそのおおよそのサイト本体名(これも限定されていない)のみが知らせれている、
という解釈で良いのでしょうか?
私は、開発作業を取りにいっていますが、そのような類のツール等は、極力避けるようにしています。
法規違反ではないでしょう。著作・利用権を放棄していれば。
公序良俗に反するかどうかは、判断するもっと細かい材料と、判断する人に依って変わってくることかと。
この辺りは、たまたま本日も別の相談所投稿があってコメントしました。
→ https://crowdworks.jp/consultation/threads/3450#comment_10882
『CrowdWorksは、はっきりいってもうすこし倫理観の管理をするべきだと思いました。』
とのこと。
私も同感ですが、速やかな改善は期待できないことでしょう。
我々自身で取捨選択するしか、今のところはないのかと。
ご参考まで。
インターネット経由で、取得する
写真などは、インターネットで、使う写真だと、思います。
インターネット用の写真は、
インターネット独自のサイトから、利用されていると、
思います。
インターネット用と、その他の、用途とは、
別々になっていると、思います。
どのような場所で、利用されるか、
たぶん、あらかじめ、決まっていると、
思います。
写真の著作権は相手に移転しているのでなにに使用するのも自由です。
インターネットで検索という案件がありますがヤフーなどの規約に明確に違反しているにもかかわらず仕事として通用しているじゃないですか。