「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

クライアントとのトラブルについてお聞きしたいです。
完ぺきに私の不手際なのですが、とある仕事でクライアント様を怒らせてしまいました。
その際に、退会要請をされたのですが、退会したほうがいいのでしょうか?
詳細としては文章を書くのが好き=記事書きとして認識されてしまい。
更には私のほうにも誤解がありまして、文字起こしではなくルポ書き、ノンフィクションの作成だったのです。
インタビューの文字起こしの打ち込みならできるのですが、記事書きとなると難しく。
そういった誤解でクライアント様を不快な気持ちにさせてしまいました。
このようなときはやはり相手様の言うとおり、やめたほうがいいのでしょうか?
はじめまして。
別に辞める必要は有りませんし、そんなことで辞めろと言われる筋合いも有りません。
「誤解を招き申し訳有りませんでした」と謝れば終わる話しです。
それ以上にブツブツ言われるのであれば、Crowdworksの運営に苦情を入れて良いレベルの話しだと思いますよ。
ただプロフィールはキチンとした方が良いですよ。
基本的に募集される記事関係の仕事は、記事作成が殆どです。
ですから「文章を書くのが好き・得意」=「記事作成の仕事がしたい」と受け止められるのが一般的です。
テープ起こしなどの募集もありますが、記事作成の募集量からするとごく僅かです。
ですから当然競争率も激しい=応募しても仕事を貰えるとは限らないです。
「仕事を探す」の画面の検索窓に「テープ起こし」や「文字起こし」と入力して探してみれば、その少なさが分かると思います。
またテープ起こしの仕事は時々ありますが、手書き書類の文字起こしなどはもう皆無といっても過言では有りません。
今どきは最初からパソコンで書類を作るのが当たり前になっているからです。
テープ起こしだけでは子どもの小遣い程度も稼げませんから、初心者の場合は記事作成も視野に入れて行かなければ厳しいと思いますよ。
初めまして。
クライアントさまを不快にさせてしまった一端は arutemisuさんにあるのかもしれませんが、経緯を
聞くまでもなく、『退会要請』は別物ですので退会する必要はないと思います。クラウドワークスを退会
しなければならいほどのことであれば、事務局からの事実確認なりがあり、事務局判断で強制退会という
のはあるかもしれないですが、取引上のトラブルで相手方にそこまで要求するのは、少し違うかな と思
います。
こんにちは。
クラウドワークスの場合、やはり文字と文字とのやり取りで、仕事という事になります。
ですから、お互いに誤解が起こることもあると思います。
でも、それは、お互いの歩み寄りも大事だと思いますので、一方的な意見だけではなく
相手があっての出来事という事を、お互いに認識できるといいですよね。
はじめまして。
クライアントさんが謝罪を要請するのは、常識の範囲内と理解できます。
arutemisuさんは仕事の内容で間違いがあったことは謝罪すべきだと思います。
けれども、クライアントさんがarutemisuさんに退会を要請するというのは、
そもそも契約内容とは明らかに関係のない要求です。
arutemisuはクラウドワークスの規約を遵守する立場にあると同時に、
規約に守られている立場でもあります。
今後のご自身の戒めにするのは必要だと思いますが、
本案件で退会する義務が生じることはありません。
双方の業務内容不足と誤認で起きたトラブルのようですが、
クライアントが、arutemisuさんに退会を要求するのは、契約の内容とは全く関係がなく
また、クライアント側の要求は横暴・・・だと思います。
この件でarutemisuが退会することはありません。
文字起こしやテープ起こしは、案件自体が少ないため、競争率が激しく受注は難しいですね。
こまめにチェックして「できる!」と思ったら応募する!を繰り返すしかないと思います。
1案件に対して10件まで提案できる同様の別サイトもありますが、なかなか難しいので
マルチを目指さないとだめかもと思うときがあります。
どっちでもいいよ