「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ロゴ作成の依頼を検討中なのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
ロゴマークは手書きでありますので、それをベースに使用していただき、ロゴタイトル(お店の名前)
と組み合わせて完成させていただきたいです。
今後、看板、ウェブ、チラシなので使用していきたいと思っています。
簡単に要件をまとめさせていただきますので、お見積もりをお願いできませんでしょうか。
1.作りたいロゴのイメージ
女性対象(40代、30代)で、親しみやすく、癒されるイメージ
ロゴマークに合わせて、お店の名前を合わせて作成していただきたい。
2.ロゴを作る経緯
店舗拡大につき、ロゴ作成をしてイメージアップしていきたい。
3.その他備考(納期など)
-10月末~11月初旬
よろしくお願い致します。
logoのデザイン時間はだいたい一週間でおわることができます、普通の価格は2万円で結構です。
もしよりよいものがほしいなのに、料金の追加の必要があります。
何か問題があったら、またこたえます。
38aislingさま、はじめまして。
既にシンボルの下絵がはあり、大きな変更なしにそのままご利用になりたいということでよろしいでしょうか。
1. 下絵を基に拡大縮小しても美しさが保たれ、印刷やコンピュータ上でも綺麗に表示、利用出来るようなデータにする。
2. 既存の書体デザイン(フォント)を利用してシンボルに合わせた店名の文字列を作成する。
上記の1~2の内容でよろしければ20,000円から30,000円でお請け致します。
料金に幅が御座いますのはシンボル下絵からロゴを描き起こす際の難易度によるものです。
制作時間は下絵を頂いてから最初にご提示するまでが、のべ3時間~5時間程度となります。
その後ご検討いただきまして、ご要望などをお聞きした上、必要であれば修正、調整を致します。
デザインが決定しましたら、ウェブサイト、印刷用などそれぞれに適した色設定、フォーマットをセットで納品致します。
全行程で、私の拘束時間としては最大のべ6時間程度でしょうか。
2. の書体にデザインにつきまして、既存のものでは無く、オリジナルでデザインすることも可能です。
その際のお見積に関しましては直接ご相談頂きましたら詳しくご説明致します。
また、このケースの場合はコンペで募集されるのも良いかもしれません、ただしロゴタイプ(文字列)のデザインコンペにはあまり作品は集まらない傾向にありますので、契約金額についてはある程度ご用意頂いた方が良いかもしれません。
クォリティをお求めならば5万程度からかと思います。(相場という意味ではかなり安いと思います)
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ご質問などありましたらお答えできますのでどうぞご遠慮なくお知らせください。
38aising様
はじめまして、iguchiと申します。
ロゴマーク(既に下絵があり)+配色及びロゴタイプ(オリジナル書体)デザイン(2〜3案提案)制作料金に
つきましてのお見積金額は、20,000円〜30, 000円の制作料金で、ご依頼を承りさせていただきます。
デザイン制作日数は、3〜5日程度の日数でご提案から納品までの日数可能です。
ご検討くださいます様宜しくお願いいたします。
38aising様
はじめまして!Olein Designと申します。
費用感といたしましては皆様が前述されているような感覚で問題ないかと存じます。
当方と致しましては、Web制作から印刷物制作まで承らせておりますので、それらに必要な形式でのデータをご提供させていただくことができます。また、ロゴデータ制作から始まり、その後チラシ制作、Webサイト制作など一貫してご相談いただけます。
よろしければ、38aising様手描きのものを画像等で拝見させていただき、具体的なお話をお聞かせいただければと思います。何卒よろしくお願いいたします。
http://crowdworks.jp/workstyle/?p=391
http://olein-design.com
38aisling様
はじめまして。
qoo0103と申します。
質問にお応えするのは初めてです。
よろしくお願いします。
クライアント様の描かれた下絵を元にデザインするのであれば
20000円でけっこうでしょう。
下絵をアレンジしシンボルマークとしつつ、
既存フォントを利用して文字列(ロゴタイプはこの部分)にし
全体をまとめるのであれば経験のあるのデザイナーさんは
たいてい数時間で最初の案を作成できます。
その後は修正を数回やりとりすることになると思います。
私の場合、納品になりましたら、あらゆる媒体に合わせ
異なった形式のデータを用意し、説明をさせていただいています。
20000円で厳しい場合は
"商標登録予定がある"か"ない"かです。
文字列(ロゴタイプ)は既存フォントを使えない場合が多く
(一部使えるものもあります)
すべて書き起さなければならない場合はかなりの時間を有するので
最低でも4・5万円はないと受けにくくなるかもしれません。
(アナログの時代には、業種にもよりますが、最低でも10万円くらいは普通でした。)
文字数にもよりますし、
腕試しの学生さんは2万円でも受けてくださるかも、ですが。
得意分野、不得意分野それぞれあるデザイナーさんもいらっしゃいます。
女性をターゲットにされているのならば、女性デザイナーの作品をご覧になられ
イメージを固めてから発注されるとスムーズなお取引ができるでしょう。
以上です。
ほかにもご不明な点などありましたら、ご連絡ください。
よいデザインができあがることをお祈りします。
みなさま、早速のお返事ありがとうございました。およその目安ができました。
今のところ、一度コンペに出させていただくことを検討しております。
ご丁寧に説明いただき、ありがとうございました。感謝