1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 2万文字前後の自伝小説作成依頼のライティングの相場について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
記事・コンテンツ作成の見積もり・相場に関する相談

2万文字前後の自伝小説作成依頼のライティングの相場について

回答
受付中
閲覧回数
6044
困ってます  : 困ってます

上記タイトルの通り、自伝小説を作成しようとしておりますが、
この規模のライター様を募集したことがなく、
どれくらいの費用でやっていただけるか判断が難しいため、ここで見積もりをお願いできればと考えております。

下記に要件をまとめますので、お見積りいただけますと幸いです。

1.お願いしたいこと

自伝小説の執筆
  題材、伝えたいメッセージ、盛り込んで欲しい内容などはこちらで指示致します。

2.作業ボリューム

約2万文字

3.文字単価

文字単価は1文字1.5円~2円で考えております。

4.その他備考(納期など)

納期などもご相談いただければと考えています。

今回はプロ級のライター様にお願いしようとかんがえておりますが、
  相場も曖昧なのでここで相談させていただきました。

当方は今まで少額で小規模のお仕事をお願いしておりましたので、
  今回のような規模の募集は始めてですが、今後もこういった依頼をしていこうと考えております。

お手数ですがよろしくお願い致します!

2016年04月07日 21:24
Micronomicさんからの回答

文字単価1.5円~2円でプロ級のライターは無理かと。
事前の資料の準備状況やライターの調査工数、専門性などにもよりますが、5~10円はないとプロ級は請けないと思いますよ。

2016年04月07日 22:22
konohanasakuyaさんからの回答

文字単価1.5円から2円では、自伝のような創作性のあるもののライターは難しいかと思います。

先の回答者様がご指摘されたとおり、7.5から10円程度の金額設定にするか、ライターのランクを落として発注するかになるかと思います。

中堅ライターと言えるのかわかりませんが、素材あり、納期は余裕をもって、脚色はおまかせで、といったほどでしたら3.5円でおうけしていますが。。。

2016年04月08日 03:03
相談者コメント

Link & Seed様
回答ありがとうございます。

依頼価格の相場を存じておりませんでした。
プロの方は5~10円なのですね。

勉強させていただきました。
ありがとうございます。

konohanasakuya様
回答ありがとうございます。

今回の依頼の目的としては、
商品の販売に向けてのブランディング、
自己開示、教育のためのプレゼントとしようと考えています。
納期などはあまりにも遅くならない場合はお任せで大丈夫だと考えておりますが、
少し検討させていただきたいのでお時間をいただければと思います。

ありがとうございます。

2016年04月08日 10:52
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言