「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
付いている☆マークはどんなふうに決まるのでしょうか?
現在1個です。
どうして一個なのかと聞かれたのですが...まだ初めて間が無いからかと思いそのように答えたら
きついお叱りを受けてしまいました。
どのようにして決まるんでしょうか?
1個しかないのはダメなんでしょうか?
☆マークはプロジェクトでクライアントがつけた評価ですね。
拝見した所、akiko28さまが音信不通をした証でもある自動評価となっています。
本来はプロジェクト終了時に、クライアントとメンバーそれぞれが作業内容について
お互いが評価をつけるものですが
akiko28さまの場合
クライアントからの連絡を無視し続け、相手から契約終了の話を受け
それでも同意をしない(無視している)ときにクラウドワークスから自動的に評価がついたものです。
きっとこの評価からですとクライアントは
「仕事を依頼しても作業してもらえなそう」
「連絡をしても無視されそう」
と判断する人がほとんどでしょうから、おしかりもごもっともだと感じます。
コンビニの店員が「初めて間もないから…」とお釣りを渡してくれなかったら
きっとお客さんは「そんなの関係ない!仕事なんだからしっかりしてよ!」と思うはず。
似たような感じではないでしょうか?
暗黙のルールなのか☆5が普通、気になる点があれば減点対象。
基本的には☆3が問題ないという判断になっています。
こんばんは。
これは、プロジェクトのことですね。
プロジェクトはクライアント様がいつまでの期間にどれくらいっていう提案を出して、作業をするんですよね。
その評価です。
akiko28様が例えば、私に7月末までに50記事1500文字書いてとお願いしました。
私がそれを10日間で終わらせた場合評価は☆5だと思いますけれどね、もし、7月過ぎてしまった場合評価も☆はさすがにうーんってなると思うんですけれど…。
通知表みたいな感じです。
次回頑張れば良いんですよ。
決めるのはお金を払うクライアント様ですから、やってくれて当たり前って思っていますけれど、これも一つのお仕事ですから、お互いに頑張りましょうね。m(__)m
tepen06さま
山本さま
ご回答有難うございました。
理解できました。
今後気をつけていかなければいけないことですね。
ありがとうございました
いいえ、これから頑張れば良いことですから、お互いに頑張りましょうね。m(__)m
akiko28 様
評価の☆がオール1では、きっと今後の受注に影響すると思いますので、
オール1のままにしているこの発注者に対して「メッセージ」を送ってみられてはいかがでしょうか?
※システム上は、発注者がakiko28 様に対する評価を変更することは可能なはずです。
ただし、直接的に「変更していただきたい」という言い方をするのではなく、
「自分は信用を大切にして生きてきた人間ですが、御社がオール1の低い評価をそのままにしている理由を教えていただけませんか?」というような言い方が「品の良い言い方」だと思います。あくまでも「低い評価の理由を教えていただきたい」という言い方をした方がよいと思います。
もちろん、もしakiko28 様が納期を守らなかったなどの非があるのであれば、そのことは反省している旨を最初に述べてから、上記の言葉を伝えるという意味です。
また、もしakiko28 様に何も非がないのにオール1にされているのであれば、自信を持ってメッセージを送った方がよいと思います。
なぜなら孟子の言葉に「自らおもくんば、千万人といえども我行かん」という勇ましい言葉があるからです。
「自らおもくんば」というのは、「自分の行いを振り返って考えて何も自分が悪くなければ」という意味です。
つまり自分に一つも非がないと思ったら、たとえ相手が数千、数万の大軍であっても、自分1騎で突っ込んで行く、というのがこの孟子の言葉の意味です。
ちょっと勇まし過ぎましたか?
インターネットを介したクラウドソーシングでは、相手の顔が見えませんから、プロフィールを充実させたり、こまめに「納品が遅れる」などの連絡をした方がよいと思います。それが信用を積み上げる一つの方法です。
そして自分に低い評価が付けられたときは、発注者と率直に話をしてみるというのも一つの方法だと思います。
結果については保証はできませんが、少なくとも自分の心に不満が残りにくいと思います。
もちろん他の回答者のように、「(若いから) 気にしない」という選択肢もあると思います。
ただし、相手に評価の見直しを求めているのに、自分の方は、発注者に対して低い点を付けるというのでは、いただけません。
akiko28 様は、そういうことはしておられないと思いますが、 世の中には、低い点を付けられた「仕返し」として相手に低い点を付けるという人がいると思います。しかし、こういうやり方は、不適切であり、建設的ではありません。
ベストなやり方は、たとえ自分が低い点を付けられたとしても、素知らぬ顔をして「相手に対してはオール5の星を付けて差し上げる」ということが「真心」を伝える第一歩です。それから前述のメッセージを送るわけです。
ここまで述べたことは私の考えにしかすぎませんが、私は、これが紳士・淑女のやり方だと思っています。
古代人24様
有難うございます。早速送ってみます。勿論、全く私に日が無いということは無いと思います。継続できなかったため迷惑をおかけしたのですから、ただメッセイージで十分お詫びしご納得いただいたはずでした。その後こちらからの評価をしなかったためということのようです。今一度お詫びして、信用を大切にお仕事を続けて生きたいという旨をお伝えし、できれば評価の変更をして頂きたいとお伝えしてみます。こちらのシステムをきちんと理解しないまま発信した事を反省しております。有難うございました。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、契約終了の連絡は何処にくるのでしょうか?着たのにも気づかないで過ぎてしまっていると思います。お手間を取らせてしまい申し訳ございませんが、今後のためにもご指導ください。
こんばんは、自分に来ますよ。
お疲れ様って。
クライアント様の評価とね、自分の評価をして終了ですから分かりますよ。m(__)m
akiko28 様
初回(トライアル)の仕事の検収が終わり、報酬が確定した前後に、「メッセージ機能」で、編集者(発注者)から何か連絡が来ていませんか? 「契約を更新したい」などです。そういう言葉がなかったとしたら、それは「契約を終了させてください」という意味なのかもしれません。
もし「契約が更新される場合」は、「メッセージ機能」で、編集者から何らかの説明がなされると思いますが…
「契約が更新されない場合」は、私には経験がないため、編集者がどのような言い方をしてくるのか、よくわかりません。
そのため想像ですが、 編集者は、一度に数十名以上のライターさんたちと向き合っているはずですから、とても忙しいはずです。ライターさんたちが思い通りに動いてくれなくてイライラしているかもしれません。
ですから契約を更新しないライターさんたちに対して十分な説明をしてくれないということは、あり得るかもしれません。また、そっけない言い方をされることもあるかもしれません。
しかし、そういうことがあっても「気にしない方がいい」です。とにかく「気にしない」ことです。他に仕事はいっぱいあるわけですから、気にせずに、どんどん次の仕事を探してみられてはいかがでしょうか? それが自分の未来を左右する動き方です。
もしかしたら、いろいろやっているうちに自分と気の合う編集者に巡り合えるかもしれません…
説明は以上ですが、十分な説明になっていましたでしょうか?
おはようございます。
本当に古代人24様のいう通りですよ。
うちはパソコン壊れてないんです。でも、良いクライアント様はスマホでも対応してくださいましたから。
頑張って下さい。m(__)m
akiko28様
最近、「そう言えば、☆オール1の問題は解決したのだろうか?」と思い、akiko28様のプロフィールを拝見させていただきました。
しかし、まだ解決していませんでしたので、あらためて回答を投稿させていただきます。
評価の☆は、一定期間が経過すると変更できないようになっているようです。
つまり今回の「☆オール1の自動評価」は、発注者が変更しようとしても、システム上、変更できなかったのだろうと思います。
こういう場合は、「クラウドワークス事務局様」にお願いして「☆オール1」を消去していただくという方法があると思います。これが最後の方法です。
akiko28様は、下記のお問い合わせ画面から「☆オール1を消去してほしい」ということを伝えてみられてはいかがでしょうか?
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
私からクラウドワークス事務局様に問い合わせてみたところ、明確な答えは得ていませんが、感触としては、考えてみる余地がある、という感じでした。
なお私からは、「☆オール1の厳しい評価は、問題のある人に対して適用するべきであり、落度の少ない人に対して適用してはいけないのではないのか。また、登録してあまり間がなく、まだシステムのことをよく理解していない人に対しては適用しない方が好ましいのではないのか」という趣旨の意見を述べさせていただいています。
しかし、私は当事者ではないので、これ以上のことができませんので、当事者であるakiko28様ご本人からクラウドワークス事務局様に意見を述べられてみてください。
クラウドワークス事務局様は、普段から「快適な労働環境づくり」には理解があるようです。
なお、前回の回答のときに「クラウドワークス事務局様にもお願いしてみられては?」と書いておけばよかったと思っています。ゆるい回答で申し訳ありませんでした。
古代人さま
ご心配ありがとうございました。
クライアント様には連絡させていただきました。評価をしていなかったことを重々お詫びをして、できましたら評価の変更をお願いしたのですが、評価がなかったから自動でついてしまったのでどうしようもないとのお返事でした。
これから「クラウドワークス事務局様」へのお願いをしてみます。
お心遣いありがとうございました。
高額の案件では、テストライティングに落ちます。確かに評価は大切ですね。
(本当は、私の技量不足のせいですが...)
古代人様
ご心配頂きありがとうございます。
クラウドワークス様より
#お問合せいただきました、お仕事の評価についてですが
評価は受注したお仕事が完了次第、お仕事ごとにつけることが可能ですので、
評価も更新されていく仕様です。
また、万が一評価内容に認識の齟齬がある場合などには、大変恐縮ではございますが、
クライアント(発注者)様に、内容を変更していただけないか相談していただけますようお願いいたします。
との返答をいただきました。
ただ、クライアント様からは
#申し訳ございませんが、契約終了リクエスト後返答をしなかったのはユーザー様で、システム上自動でなることですのでこちらでどうこうというものではございません。
クラウドワークスのシステム上のことですのでお手数ですがクラウドワークスに評価取り消しのお問い合わせいただいてもよろしいでしょうか?
と返答がすでにいただいているので、その旨メールしました。
もう打つ手はないのですね...
私の未熟さのせいですから仕方ないんでしょうね。残念です
今後は、事前に「☆一つ」に成った訳をお伝えして、応募していいか尋ねてみます。
というか...他の在宅ワークも視野に入れて検討したほうがいいかもしれませんね。
ご心配頂き本当にありがとうございます。感謝でいっぱいです。
akiko28 様
古代人24です。コメントありがとうございます。
物事がなかなか思うように進まないときは、まどろっこしく感じるものです。
こういうときは、気を長く持つことがコツかと思います。
さて、クラウドワークス事務局様からの最終的な返事は、届いたのでしょうか?
もし、まだ届いていないのでしたら、あと少しお待ちになってはいかがでしょうか?
私から見ると、クラウドワークス事務局様は、「やわらか頭」であり、「柔軟な考え方」をしておられるように思います。
昔から「人の上に立つ人は、融通が利かなければいけない」と言われて来ましたし、
『論語』にも「君子は器ならず」(賢者は型にハマってはいけない) という言葉があるくらいですから、
そのことは、きっとクラウドワークス事務局様もご存知だと思います。
ですから、あとしばらくお待ちになった方がいいかと思います。
そして、もし最終的にダメだという返事が来た場合は、お手数ですが、再度、このページにその報告を書いてくださればありがたいです。
古代人様
いつもご心配ありがとうございます。
あなたの「論語」の完全読破には感服します。
私も本が好きで、特に三国志・水滸伝・楊令伝...などと日本の時代物など愛読です。
今回のご親切な対応も義をもってのくだりを彷彿しております。
以下がクラウドワークスさんからのメールです。
ご連絡いただきありがとうございます。
クラウドワークス事務局です。
お問い合わせいただきました、評価についてですが、
この度は、ご不便をおかけしており大変恐縮でございます。
評価はご契約内容に含まれる認識となります為、ご契約の当事者の立場ではない
事務局といたしましては評価の取り消しや編集ができかねております。
しかし、一度付与された評価は、付与された日から2週間以内であれば
評価内容を何度でも更新することが可能でございます。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんが、
事務局としても出来る限りサポートできればと思いますので、
ご不明な点などありましたら遠慮なくご連絡くださいませ。
引き続き、何卒宜しくお願い申し上げます。
クラウドワークス事務局
このまま評価は変わらないと痛感しました。
今のお仕事を誠心誠意大切にさせて頂きます
今回の件ではいい勉強をさせて頂きました。
また、この一件で古代人様はじめ、素晴らしい出会いができたことを幸いと思います。
益々暑い日々が続きます。御身ご自愛くださいませ。
本当にありがとうございました。
古代人様
今日、クラウドワークスから
こちらは、クライアント様にて評価の削除や修正をおこなうことができず、また原則、事務局といたしましても削除等の対応をおこなわせていただくことができないものとなっております。
しかしながら、ご事情を考慮させていただき、今回に関しては該当の評価の削除をおこなわせていただきました。
なお、次回以降同様の対応をおこなうことはできませんことを何卒ご了承ください。
との回答が戴けました。
ありがとうございます。
古代人様がお口添えくださったのが大きく影響したと思います。
取り急ぎお礼までとご報告に連絡しました
akiko28 様
この件が解決して本当に良かったです。おめでとうございます。
これもakiko28 様の人徳が招き入れた幸運だと思います。きっとakiko28 様の人柄の良さが文面から感じ取れたからだろうと思います。
実は、私、先のコメントに対してどう回答しようかと思い、もう3~4時間もパソコンの前に座ってお返事を作成していました。でも、なかなか言葉がまとまらなくて悩んでいたところでした。
そんな中、突然の解決の報をいただいて、私もうれしく思っています。
実は、こういう問題は、「ルール的な検討」だけではなく、「法的な検討」もしなければいけないと思います。
そして、「この件の場合」は、「法的な検討」をすると「削除せざるを得ない」と思っていました。
私は、そのことにクラウドワークス事務局様が気付いてほしいし、きっと気付かれるだろうと信じていました。
そしてクラウドワークス事務局様が自ら柔軟な対応をしてくださったので、私は、ホッと安心できたと同時に、このサイトへの信頼が一層高まりました。
このサイトの未来は、非常に明るいと思います。
察するに、クラウドソーシングサイトの運営は、その性質からして、とてもご苦労が多いのだろうと思います。きっと次から次に困難が立ちふさがって来るのだと思います。こっちが立てば、あっちが立たない、ということもあると思います。
私が言うのはおかしいかもしれませんが、今後もより一層、事務局様に発注者とワーカーの皆様が協力し、このサイトを盛り上げ、発展させて行っていただきたいと思います。
全体の利益を高めれば、結局は個人個人が得る利益も大きくなるはずです。
akiko28 様におかれては、お仕事が上手く行くように遠くから応援したいと思っています。
それから余計な事だと思いますが、事務局様からの回答は、基本的に「私信」なので、同意なくこういう公開の場にそのまま掲載することは差し控えた方がいいかもしれません。引用や要約はいいでしょうが…
なおこの回答に対するお返事は、もう不要です。これは、他の方たちへの配慮です。
最後になってしまいましたが、歴史学の話をします。
私も『三国志』は好きです。特に、諸葛亮孔明が中原の戦いに出陣するときに皇帝・劉禅に捧げた「出師の表 (すいしのひょう)」が好きです。
古代人様
お心遣いありがとうございました。
さて、話は変わりますが「三国志」から時代が移り「水滸伝」はお読みになっていらっしゃると思いますが
北方謙三さんが好きで読んだものと、柴田錬三郎さんとはだいぶ感じが違いますね。
どちらも義を重んじる勇者ですが...ウフフ一応私は女です。友達たちからは男本好きといわれていますが
では、よき週末をお過ごしください。
akiko28 様
この件が解決して本当に良かったです。おめでとうございます。
これもakiko28 様の人徳が招き入れた幸運だと思います。きっとakiko28 様の人柄の良さが文面から感じ取れたからだろうと思います。
実は、私、先のコメントに対してどう回答しようかと思い、もう3~4時間もパソコンの前に座ってお返事を作成していました。でも、なかなか言葉がまとまらなくて悩んでいたところでした。
そんな中、突然の解決の報をいただいて、私もうれしく思っています。
実は、こういう問題は、「ルール的な検討」だけではなく、「法的な検討」もしなければいけないと思います。
そして、「この件の場合」は、「法的な検討」をすると「削除せざるを得ない」と思っていました。
私は、そのことにクラウドワークス事務局様が気付いてほしいし、きっと気付かれるだろうと信じていました。
そしてクラウドワークス事務局様が自ら柔軟な対応をしてくださったので、私は、ホッと安心できたと同時に、このサイトへの信頼が一層高まりました。
このサイトの未来は、非常に明るいと思います。
察するに、クラウドソーシングサイトの運営は、その性質からして、とてもご苦労が多いのだろうと思います。きっと次から次に困難が立ちふさがって来るのだと思います。こっちが立てば、あっちが立たない、ということもあると思います。
私が言うのはおかしいかもしれませんが、今後もより一層、事務局様に発注者とワーカーの皆様が協力し、このサイトを盛り上げ、発展させて行っていただきたいと思います。
全体の利益を高めれば、結局は個人個人が得る利益も大きくなるはずです。
akiko28 様におかれては、お仕事が上手く行くように遠くから応援したいと思っています。
それから余計な事だと思いますが、事務局様からの回答は、基本的に「私信」なので、同意なくこういう公開の場にそのまま掲載することは差し控えた方がいいかもしれません。引用や要約はいいでしょうが…
なおこの回答に対するお返事は、もう不要です。これは、他の方たちへの配慮です。
最後になってしまいましたが、歴史学の話をします。
私も『三国志』は好きです。特に、諸葛亮孔明が中原の戦いに出陣するときに皇帝・劉禅に捧げた「出師の表 (すいしのひょう)」が好きです。
ありがとうございました。
ご指導ご忠告を今後役立てていきたいと思います。