「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
アンケートの業務契約をして回答しました。
回答用紙に、メールアドレスと氏名を書くように指示されていました。
回答終了後、支払も済んだのですが、その後、記載したメールアドレスに講座受講の勧誘メールが頻繁にきます。
これは、契約違反ではないですか?
このサイトのサポート窓口に連絡したいのですが、どこにも問い合わせがありません。
そこで、ここに相談させてもらいます。
どのように対応したらよいでしょうか?
ここの問い合わせ先、やたらと分かりづらいのですが以下URLに送信フォームがあります。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
今回のケースは利用規約( https://crowdworks.jp/pages/agreement.html )の第19条 禁止事項 (10)
(10) 他者に対し、無断で、広告・宣伝・勧誘等の電子メール又はメッセージ(以下「電子メール等」といいます。)若しくは嫌悪感を抱く電子メール等そのおそれのある電子メール等を含みます。)を送信する行為。他者の電子メール等の受信を妨害する行為。連鎖的な電子メール等の転送を依頼する行為及び当該依頼に応じて転送する行為。
に該当するように思います。正確なところはクラウドワークスの判断次第ですが。
返信ありがとうございます。
いろいろサイトを見ていたら、違反報告というリンクがでてきたので、クラウドワークスにメールしました。
おっしゃるとおり、禁止事項に入っていますね。
おかしいと思いつつ、記載してしまいました。
うっかり記載した自分が馬鹿だったと反省しています。
おかげで、当面、契約での仕事は止めておこうと思っています。
他に、同じようなバカなことをした人がいなければよいのですが・・・
事務局にご連絡されたとのことですが、既にご回答されている間宮さんがお書きの通り、
提供したメールアドレスを他社に転送し流すことは禁止事項ではありますが、
その会社が、CWの事務局に素直に「はい、しました」と認めるとは思えません。
また、タスク型タイプの仕事でも、外部サイトに接続してするお仕事で、
メールドレスを教えなければいけない案件もありますので、
なかなか誰が自分のアドレスを勧誘サイトに教えたかというのは、
特定は難しいです。
ただし、自衛策はあります。
もう対策されているかもしれませんが、その勧誘メールを迷惑メールフォルダに自動的に入れるように
設定することと、もし、メールアドレスを入力するタスク案件であっても、いつでも放棄できる
フリーメールアドレス(GmailやYahooメール)を用意しておくといいです。
Gmailは最高5個作れたはずです。
ちなみに、私は、プロジェクト型の案件で、記事内容の指示がだんだんおかしい方向になって、
契約解除を申し出て、なんとか解除できましたが、
その後、怪しいサイトの勧誘メールはきたことはありますが、そのクライアントさんの仕業というのを
立証するのは難しいと思いましたので、迷惑メールフォルダに落とすようにしました。
性懲りもなくまだ送られていますが、迷惑メールフォルダに落ちたメールの受信時は音がならないので、
気が付いたときに、一機に削除すれば済むだけです。
もし、事務局の方がなにも対策をされないというお返事があれば、
迷惑フォルダーに落とす方法で乗り切ってください。
回答ありがとうございます。
事務局が対応をとってくださり、その事業主も勧誘メールへの誘導を認めたということです。
とりあえず、その方は発注業務に制限がかかっているようです。
また、相変わらず、メールは送られてきますが、迷惑メール設定になっています。
今後は、このような仕事には注意したいと思います。
個人的には無視をした方がいいと思います。
契約が終わってからの接触などはなれない私としたら敬遠しますし、講座受講とかのメールは無視をした方がいいと思います。
のぶをさん
回答ありがとうございます。
勧誘メールは受信拒否しています。
ここのところ、アンケートに回答したときに、メールアドレスを要求されるのが3件あり、どれも勧誘メールがきます。
違反報告を見て、メールアドレスの要求は違反であることを知りました。
アンケートでも、質問票が提示されていればよいのですが、URLが付いていて、そこでしか質問内容が見れないのはすべてこの手のものです。
事務局もこのような依頼は拒否するようにしてもらいたいです。