1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クラウドワークスを通さない仕事について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
主婦に関する相談

クラウドワークスを通さない仕事について

解決済
閲覧回数
4393
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスを通さない仕事について質問させていただきます。

先日クラウドワークスで仕事の依頼があったので、
応募をしたところメッセージの返答があり
チャットワークで話がしたい、との事だったのでチャットワークidを伝え
連絡が取れたことまではいいのですが
まだクラウドワークス上で契約をしただいておりません。

その旨を企業の方に伝えると直接お金を支払うのでクラウドワークスは通さないと返答がありました。

こちらの仕事はしないのが良いですか?
また、興味がある仕事なので少しでも安心して仕事を行うにはどうすれば良いでしょうか?
回答宜しくお願いします。

2016年11月06日 22:12

ベストアンサーに選ばれた回答

蓮華花さんからの回答

クラウドワークス利用規約に、以下のようにあります。

>第5条 本サービスの内容

>14. 会員又は過去5年以内に会員であった者は、会員又は過去5年以内に会員であった者と、本サービスを利用せずに、直接に本サービスを通じて委託可能な内容に関する業務委託契約を締結すること及びその勧誘をすることを行ってはならないものとします。但し、弊社が事前に承諾した場合はこの限りではありません。

ymdhrn6さんの場合は↓

>クラウドワークスで仕事の依頼があったので、応募をしたところメッセージの返答があり チャットワークで話がしたい、との事だったのでチャットワークidを伝え 連絡が取れたことまではいいのですが まだクラウドワークス上で契約をしただいておりません。
その旨を企業の方に伝えると直接お金を支払うのでクラウドワークスは通さないと返答がありました。

…とのことですので、明らかに上記の規約第5条14項に違反すると思われます。
直接取引は、おやめになった方が良いと思います。

因みに、一般的な参考情報ですが、お仕事募集のページで、クライアント様のアイコンをクリックすると、クライアント様のページへ飛びます。
そこで「会社概要」の下の方の「募集実績」のところに★★★マークが並んでいる、他のメンバーさんからの評価の文章を見ることができます。
この評価の文章も、よくご覧になって、応募なさるかどうか、判断する材料になさるとよいかと思います。
ご参考になりましたら幸いです。

2016年11月06日 23:15
相談者からのお礼コメント

皆様回答有難う御座いました。
規約違反にもなりますし、ここを使用する最低限のルールですよね・・
もう一度クライアント様に確認を取ろうと思います。

2016年11月08日 08:29

すべての回答

(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

しない方が良いって思いますよ。

詐欺も多いですから。

その方がそうっていうわけではありません。

でも、何故個人的にって怪しさ100%って思いますので、クラウドワークスを通さない理由をきちんと聞いて、納得、信用出来ればそれはそれで良いって思いますけれど・・・。

あと、迂闊に個人情報だけは漏らさない事です。

もし、問題が起きたとき、全責任を背負いますから、慎重に…ね。

2016年11月06日 22:37
蓮華花さんからの回答

クラウドワークス利用規約に、以下のようにあります。

>第5条 本サービスの内容

>14. 会員又は過去5年以内に会員であった者は、会員又は過去5年以内に会員であった者と、本サービスを利用せずに、直接に本サービスを通じて委託可能な内容に関する業務委託契約を締結すること及びその勧誘をすることを行ってはならないものとします。但し、弊社が事前に承諾した場合はこの限りではありません。

ymdhrn6さんの場合は↓

>クラウドワークスで仕事の依頼があったので、応募をしたところメッセージの返答があり チャットワークで話がしたい、との事だったのでチャットワークidを伝え 連絡が取れたことまではいいのですが まだクラウドワークス上で契約をしただいておりません。

…とのことですので、明らかに上記の規約第5条14項に違反すると思われます。
直接取引は、おやめになった方が良いと思います。

因みに、一般的な参考情報ですが、お仕事募集のページで、クライアント様のアイコンをクリックすると、クライアント様のページへ飛びます。
そこで「会社概要」の下の方の「募集実績」のところに★★★マークが並んでいる、他のメンバーさんからの評価の文章を見ることができます。
この評価の文章も、よくご覧になって、応募なさるかどうか、判断する材料になさるとよいかと思います。
ご参考になりましたら幸いです。

2016年11月06日 23:15
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

直接取引を誘うことは規約違反です。
誘う会社は
 ルール無視が平然と行う=トラブルが多い

ということです。

直接取引をすると、何かが起きても、自己責任になりますし、誰も助けてくれません。
クラウドワークス内なら100%とは言いませんが、まだ安全です。

ほかの回答者のように、いろいろ調べてお仕事をしてください。

2016年11月07日 07:03
ソラ君さんからの回答

「やらない方が良い」というより「やってはいけない」と考える方が良いと思います。

規約違反なのは当然の事ですが!
ビジネスの窓口の1つとして今後もCrowd Worksを利用されるでしょうから
わざわざ火種を増やす事をするべきではないと思いますよ。

まぁ、ここのサービスに満足しているか? 否か?は別としても
最低限の取引のルールは守っておくのもビジネスの基本だと思っています。

ここもボランティアではないので、当然ながら収入無しでは運営できませんし。
自分だけの事を考えないで、利用先の事も考慮してあげるのは普通でしょう。

まぁ、その分・・・ここにも無理難題をたまに言ってますがw

2016年11月07日 11:38
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言