「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
クラウドワークスで記事の作成を依頼しているのですが、質問があります。
プロジェクト方式で固定報酬で仕事をしてもらっているのですが、単発で仕事をしてもらっている方に継続して今後も同じ仕事を依頼したい場合にどのようにすればいいのかが分かりません。
仕事のメッセージをやりとりしている画面で「追加支払いをする」のか、それとも1回支払いをして契約を終了してから再度また仕事を1回1回仕事を依頼するのか、どのようにすればいいのでしょうか?
いちいち契約をするのも面倒な気がしますが・・・
教えていただけると幸いです。
「単発で仕事をしてもらっている方に継続して今後も同じ仕事を依頼したい」
この内容を仕事をしてもらっている方に伝え承諾をもらっているのであれば
仕事のメッセージをやりとりしている画面で「追加支払いをする」で良いと思います。
要は契約トラブルが発生しなければ、問題がないと思います。
作業の継続を依頼されるにあたり、メッセージでの打ち合わせだけだと不安な場合は双方で「同意書」に署名をしておくのも手だと思います。 そうしておけば、今後その同意書に基づき依頼継続されるという事で「追加支払いをする」で依頼されても不安はないと思います。
CrowdWorksは単なる仲介業者ですから、仲介料を支払って違法行為でなければ継続依頼についてどうこう言いません。
ただ、トラブルが発生した場合も裁判解決等々になってしまう恐れもあります。
最悪のトラブルを避け、円滑な示談交渉で問題を解決する為に双方が納得できる形で「同意書」などを事前に作成されるのも手だと思います。
十分に相手が信用できるのなら、「同意書」までは用意しないでも良いかもしれません。
この場合は、「信用取引」扱いとなりますから、問題が発生しても「信用取引」としての交渉になります。
取引を開始した期間も短く相手をよく理解していないなら、「支払いをして契約を終了してから再度また仕事を1回1回仕事を依頼する」方が安全かもしれません。
どの方法が良く、どの方法が悪い!ということはありませんが。
相手や作業内容に応じて、継続方法を選別し使い分ければ良いかと思います。
問題が発生しても自己責任・事故対応ですから、御社に企業取引のガイドラインがあるのであればそれらを基に対応を検討されればよろしいかと思います。 ガイドライン等がないのであれば上長にご相談されるか、会社の会議で検討して決定されるのも手だと思います。
参考までに
要はトラブルが発生した場合の基本は示談交渉となります。
ほとんどの場合はこれで解決すると思いますが。
折り合いがつかなければ!裁判で決着となるかもしれません。
この時、裁判所で焦点となるのが「言った?言わない? 聞いた?聞いてない」などの作業段取りや打ち合わせ内容だと思います。
裁判では、基本的に契約が全てだと考えます。
そこに同意しているか? していないか?
でどちらの言い分が「正」と認められるのか? 判断基準になると思います。
早々にそこまで大きなトラブルが発生しないと思いますが、そういう事を想定して「転ばぬ先の杖」ではないですがお互いの同意書を納得できる範囲で相手をかわしておかれるのも1つの手だという意味です。
あくまで相手との交渉ですし強制したりする内容ではありません
参考までに
プロジェクト形式(固定報酬制)でしたら、マイルストーン払いというのもあるようです。
(私もまだ実際に使ったことはないのですが)
以下のページがご参考になれば幸いです。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10052/?l=ja&c=FAQ%3AC031&ct=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E5%BD%A2%E5%BC%8F%E3%81%AE%E4%BE%9D%E9%A0%BC%EF%BC%88%E7%99%BA%E6%B3%A8%E8%80%85%EF%BC%89&cl=2&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKAN&url=10052
(よくある質問)
https://crowdworks.jp/cases/?p=1355&ref=mypage_topic(クラウドソーシングレポート)
この人に依頼する。から2回目以降依頼のこと。