「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
こんにちは。
クラウドワークスでは、ライターとして登録しています。
まだ一度もお仕事したことがないのですが、先日はじめて契約していただいたクライアントさんのお仕事の中には、
ライティング以外に、画像を検索したり動画を検索して貼り付けるなどの作業も含まれていました。
契約時にはわからなかったのですが、こういうものは最初に聞くべきだったのかなと困っています。
ライティングのお仕事には、そういった画像や動画の検索、貼り付けの作業が含まれるのが普通なんでしょうか?
執筆だけしていればいいっていうものではないんですね。
クライアントさんにもよるんでしょうが、執筆だけさせていただけるのかどうかを契約時に聞けばよかったでしょうか?
ライターのみなさんは、執筆だけされてますか?
それとも、画像や動画の検索・貼り付けも同時になさっていますか?
>ライティングのお仕事には、そういった画像や動画の検索、貼り付けの作業が含まれるのが普通なんでしょうか?
普通と言えるかどうか……契約によりけりです。
募集要項の仕事の詳細欄に例えば以下のように記載してあった場合は、含まれると考えて応募するかどうか判断なさった方がよいかと思います。
>・画像選定:あり
>・記事内に画像と動画を挿入していただきます。
そういう記載が全くなくて、契約後にいきなり追加されたような場合は、最初の契約条件と違うので、そういう作業は無し
にしてもらうか、追加の報酬をいただくか、交渉次第かなと思います。
>執筆だけさせていただけるのかどうかを契約時に聞けばよかったでしょうか?
次回からは、そうなされば安心ではありますね。
>執筆だけされてますか?それとも、画像や動画の検索・貼り付けも同時になさっていますか?
人によりけりだと思います。私は基本的には画像や動画の検索・貼り付け等はお請けしていません。(著作権の問題他いろいろと大変そうなので…)
蓮華花さん
お返事ありがとうございます。
ちゃんと提案時に聞いてみないとダメなんですね。
契約した案件は、画像を添付するんですが、今は修行の身なのでがんばってお仕事してみます。
次回からきちんと聞くようにします。
なんか頭の整理ができました。
ありがとうございます。(^^)