「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントとの契約をした時にクラウドワークスとは別のURLに飛び、登録を済ませそのサイトで業務を行なっています。納品してから1週間以上経ってもクライアントからは連絡がきません。
この場合クラウドワークスの【利用規約】第9条 固定報酬制による取引
(3) 本取引の内容として、メンバーがクライアントに対し成果物を納品することを合意内容とした場合、メンバーは当該成果物を定められた期限までにクライアントに納品するものとし、クライアントは納品された成果物を検収し、メンバーに対して検収結果(合格・不合格)を通知する義務を負うものとします。成果物の納品後、1週間以内に、クライアントが検収結果を合理的な理由なく報告しない場合、当該成果物の検収の結果は、クライアントによって合格とされたものとみなします。
に該当するのでしょうか?ご教示をお願いいたします。
「契約」というのはクラウドワークス上での契約ですか?
「納品」というのはクラウドワークス上での納品ですか?
クラウドワークス上で「契約」「仮払い」「納品」という手続きをしていることが前提ですが、
1週間以上検収可否がない場合は、クラウドワークスに連絡して検収を代行してもらいます。
その案件でのメッセージの流れを確認しているようですので、運営側が判断できるようになっていることが望ましいです。
shiasaさんのおっしゃるとおりです。
しかし、まさお しげおさんのページを拝見しますと、プロジェクト・コンペ(進行中)の案件は2017年08月25日(金) 〜 現在となっているようです。
約1年間分の仮払い?マイルストーン払い?がなされているのでしょうか?
別サイトでの納品とともに、クラウドワークスの該当お取引画面上でも「納品」ボタンを押下して納品手続きをなさったのでしょうか?
【利用規約】にのっとって契約&仮払い&納品手続きがなされているのであれば、事務局へその旨ご連絡なされば 対応していただけるかと思いますが。。。
「お問い合わせ」https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
最終アクセス: 2ヶ月前となっていますし、他のメンバーさんからの評価も(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)で★1つというのが異常に多い状態です。
早めに事務局にご相談なさった方がよろしいかと思います。
クラウドワークス上で、仮払いや契約が済んでいる状態であれば、クラウドワークス上で納品ボタンを押すことで納品になります。
クライアントが検品処理をすれば支払いということになりますが、何もしなかった場合は一定期間後支払われることになります。
作業自体はどこでやっても構いませんが、クラウドワークスのシステム上での納品報告は行ってください。
皆さまのアドバイスありがとうございます。
クラウドワークス上で「契約」はしているのですが、「仮払い」「納品」といった作業はしていません。クライアントから紹介されたURLに飛び、そちらで登録作業を済ませそのページ内で作業をしています。
具体的な例ですが、初めに契約をした「クライアントA」から紹介された同じ系列の別の「クライアントB」に紹介され、今のクライアント先と契約が続いている状態です。出金済み報酬を確認してみると、報酬は「クライアントA」から報酬は貰っています。しかしながら、今回のプロジェクトの件で「クライアントB」からの対応が無いので不安になり相談させていただきました。普段はそのURLページ内で納品を行なっており、報酬が支払らわれる際にはクラウドワークスを介して報酬を頂いています。
もしかして、紹介されたURLでの作業は規約違反になる行為なのでしょうか?
一応プロフィールに本人確認が済となっているクライアントだったので、信用できるところだと思っていました。
>紹介されたURLでの作業は規約違反になる行為なのでしょうか?
それは、契約と仮払いがきちんとなされているかどうかによります。
上の方々もおっしゃったように、【利用規約】にのっとって契約&仮払い&納品手続きがなされているのであれば、違反にはならないと思いますが。。。
逆に言えば【利用規約】にのっとって契約&仮払い&納品手続きがなされていないのであれば、規約違反ですから、事務局としても対応できないのではないかと思います。
今、まさお しげおさんのページを改めて拝見しましたが、アカウントが複数ある某メディアとお取引があるようですね。
本来であれば、仕事依頼を受けたアカウントときちんと契約→納品手続き→報酬確定 というサイクルを経て継続的に受注なさるべきだったのではないかと思います。
本人確認が済となっているからといって、絶対に規約違反をしないという保証はありません。
(本人確認が未確認の場合よりは多少よいかもしれませんが)
「クライアントA」から報酬は貰っていますというお話しから察するに、報酬精算用のスカウトを受けておられたのではないかと思いますが、それでしたら、まずは「クライアントA」にご連絡なさって報酬の支払い(確定)を請求なさってはいかがでしょうか?
また、いずれのアカウントも「支払い方式 後払い」となっていますので、つまりはクラウドワークスの与信審査を通過したクライアントということになります。
上記のような支払い方法を運営事務局が公認しているのかどうか、お尋ねになってみることもお勧めいたします。
クラウドワークスに相談しても、裁判をしても、作業費をもらえるかどうかはご自身の知恵次第です。
私も作業する立場ですが、
この業界は、もらえなくて当たり前、弁護士程度のスキルではもらえません。
優秀な弁護士程度をスキルを自分が持たなければ難しいです。
仕事ができる = 請負ってもいい
ということにはなりません。
厳しいようですが、それが現実です。