「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在フルタイムで仕事をしておりますがコロナのことや
家の事情もあり在宅ワークへ移行したいと思い、こちらに登録させていただきました。
これから先のことを考えると完全在宅ワークが好ましいですが
今現在の状況として働きながらじゃないと生活できないです。
なので自分の場合
休みの日を利用してこちらのお仕事をしたいと考えています。
仕事をこなしながら徐々にスキルアップを目指し
将来的には独立してフリーランスでいろいろなお仕事をこなせるようになりたいです。
そこで質問なのですが初心者は最初はどのような依頼から応募したらいいでしょうか
今現在の自分のスキルとしては何も資格は持っていませんが一般的なパソコンのツールを使ったり
データ入力等はできるくらいです。(現在は交代勤務でPC業務を中心とした工場勤務をしています)
ご返答よろしくお願いします
厳しいことを言いますと、ここでスキルアップをしながら収入を得るといった「甘い考え」では
十中八九詐欺に騙されます。
フルタイムの仕事は決して手放さないで、リアルの副業を探すことをお勧めします。
https://crowdworks.jp/consultation/threads/12812#comment_44620
上記のURLは、先日までCWの悪質クライアントから自分を守る方法や、被害に遭った場合のことをベテランの皆さまと話し合っていた相談内容への回答です。
一分前にshinkaku様のご回答が掲載されましたが、私も詐欺案件に遭った時に、shinkaku様のご助言で助けられた一人です。ですから、私もshinkaku様のご回答と同様のことを記そうと思っておりました。コロナ禍から経済が元に戻るまでには、数年間掛かると思います。私も1月下旬で委託先からの業務を切られ、12月と1月にマザーズハローワーク(渋谷)に通いながら、CWとランサーズで仕事を探しましたが、生活の基盤になる仕事はなかったので、2月1日から3月31日までの短期非常勤職員として働いております。今までの職務年数は25年10ヶ月になりました。様々な仕事を通し、自分の中に眠っていた可能性を発掘するのが、仕事だと思っています。
また、今お仕事があるということは、本当にうらやましい限りです。コロナ禍でも、細心の注意を払うことにより、自分や家族を守りながら頑張ってください。職場で新しいことを学ぶ機会は沢山ございます。良い仕事に就くためには、若さとスキルアップは必要不可欠ですので、自分の中に眠っている可能性を通学、通信講座、インターネット講座等を通し、磨いてください。真面目に働きながら、何か資格を目指して勉強するのも、お勧めです。
もし、今の職場で自分を磨ける仕事が見付からない場合は、マザーズハローワーク(東京の場合は渋谷にあります。担当者制で、一回一時間一緒に適職を探してくださいます。仕事が決まるまで、付き合ってくださいます。)を利用して、スキルアップできる職場へ転職するのも良いかと思います。PCに興味があるのでしたら、職歴に書ける位の基本はマスターした方が良いです。しかし、PCは手段ですので、それ以外の挑戦してみたい仕事に応募するのも、一つの方法です。
仕事は、自分の命と引き換えに行うものです。お金を稼ぐということはそういうことです。給与はとても大切ですが、それは一つの側面ですので、難易度の高い資格へ是非挑戦してみてください。必ず、今思っているような、自分磨きが出来ますよ。
頑張ってください。
たとえばですが、慣れるまではタスクを数件やってみてはいかがでしょうか。
慣れてきたら仕事に応募してみるといいと思います。
また、500件くらいざっとで構わないので新着のすべての募集要項を見て、その中で単価が異常に安い物を除外して
・自分が出来る仕事
・今は自信がないが、いつか腕を磨いてやりたい仕事。
が何件くらいあるかカウントしてみるといいですよ。
「気になる」ボタンを押せば募集内容を保存できるので、上に2項目に該当する仕事に「気になる」を押して、後で見返すと、自分の傾向が見えてくるのです。
そうすると「自分のやれる仕事は、500件のうちの何%だ」と把握できるし、やりたい仕事の傾向も出てくるので、今後フリーランスになった時の道筋が見えてくると思います。
また、500~1000件くらい見ると「怪しいなあ」と感じる案件の傾向も徐々に分かってくるものです。
時間はかかりますけど、やっぱり応募するまえにいくらリサーチできたかで、勝率も変わってきますよ。
あと、気になったのはプロフィールの書き方です。
応募した時に相手が見るのは上半分で、全部詳しく読んでくれない可能性も高いと思うので、最初の数行に「自分の売りになる言葉」を書くといいですよ。
「資料作成やデータ入力が希望です。現在PC業務に携わっており、Google ドキュメント、Word,Excel,PowerPointが出来ます。」という主張したい部分は、やはり目立つ所に書くべきです。
他にも、趣味系のライティングなら出来る人は多いはずですが、なぜか書いている人は少ないので、「趣味はゲーム、スポーツです。靴については詳しいです。これらのライティングも可能」みたいな風に、プロフィールに書くのもいいですよ。
上手く行きますように。
私もezuki様の意見に賛成派です。
ただ、タスクは本当に単価の安いものが多くて、ちょっと単価が高いと審査が厳しいのが現状です。
私もタスクメインです。そしてタスクは95%以上の承認率、そして本人確認が済んでいないとダメというオプションもあります。なので本人確認は済ませておいた方がいいと思います。
案件は自分ではできないなと思う物は、クライアントをクリックして「非表示にする」と選べますし、又戻すことも可能です。詳しいことはヘルプ画面で確認してください。
ただ、クリックする前にそのクライアントがどうゆう案件を募集しているのか確認してください。たくさん応募しているクライアントは色々なテーマで募集をかけています。こなせる案件があれば残すという手もあるでしょう。
最初は不慣れで大変でしょうが、タスクは単価は下がりますが、詐欺まがいの案件が少ないです。
詐欺まがいの案件については、一度「利用規約」に目を通して確認してください。
クラウドワークスの初心者ならばまず「利用規約」を確認して「違反案件」を確認しその案件には応募しない。そして見つけたら「違反通告」これが必須です。
詐欺が多いからと退会を勧めるワーカーさんもいますが結局は自己防衛です。おかしいと思ったらまず「違反通告」をする。
「違反通告」のやり方はヘルプ画面で解ると思いますし、どのようなメッセージで「違反通告」したらいいか解らなければ
ここに相談したら誰かが的確なアドバイスをくれます。
そしてもちろん「確定申告」も必要になります。収入が20万いかなくても住民税の申告は必要です。
ezuki様の意見に付け加えるような形になりましたが、ご自分でいろいろ勉強しながらやっていくのが一番です。でもどうしても行き詰ったら又ここに相談したらezuki様の様に素晴らしい意見をくれるワーカーさんがいます。気軽に相談できるところなので相談されたらいいと思います。
もう一つ追加です。プロフィール画面に肝心なものが抜けています。
性別、都道府県です。タスクは「年齢制限」「性別制限」「都道府県制限」があるものも多くてそれが解らない人は確実に非承認となりお金をもらえません。
この2つは必ず登録してください。プロフィール画面に書かれていますがこれではクライアントが判別できません。
プロフィール編集で性別:都道府県はきちんと入れてクライアントが直ぐに解るようにしておいた方がいいです。
タスク案件もステルスマーケティングと言われる間接的に優良誤認行為(さくら行為等)を行う作業がたくさんあるようですので、「最終目的」をキチンと見極めてください。もちろんこれらも公序良俗に反する行為として規約違反となります。
昨今のgoogle検索結果の上位が作為的に操作されて無益なコンテンツが表示されることが増えたのは、クラウドソーシング等で動員されたワーカーの人海戦術が原因の一つです。
shinkaku様 お宅の様なことを言っていては誰もクラウドワークスに所属できなくなります。
お宅の言っていることもクラウドワークスに対する営業妨害で「公序良俗に反する行為として規約違反」
いやそれを通り越して法律違反の営業妨害ですよ。クラウドワークスに訴えられる可能性もありますよ。
でもお宅の言っている通りだったらここに登録していてタスクをしている人達はみんな詐欺罪で刑務所行きでしょうけど誰も逮捕されてませんよね
お宅の考える「公序良俗に反する行為として規約違反」とクラウドワークスの定める「公序良俗に反する行為として規約違反」は異なると思います。
お宅のしている営業妨害の方がよっぽど「公序良俗に反する行為」だと思いますけど。
相談者の方の意見になっていなくて申し訳ないです。相談者の方には不愉快な思いをさせますがあまりにも理不尽な意見だったので文句を言いたくなってつい書いてしまいました。今後shinkaku様がどうゆう対応をしても私は無視しますので私のコメントは最後です。ご迷惑をおかけしました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1387424943?__ysp=5LuW5Lq644KS44GK5a6F44Go5ZG844G2
https://news.livedoor.com/article/detail/8054670/
https://sirabee.com/2017/07/20/20161211226/2/
皆さまが意見を出し合って、相談者様の質問に答える場では、不愉快な日本語を使用することは避けたいところです。
上記URLをご覧になってみてください。社会人としての基本的なマナーです。
MAY Office様
前にも書きましたがここはあくまでも相談者の相談に乗る所です。他の相談者をののしる所ではありません。
勘違いしないで下さい。
相談者様たびたびすみません。ただあまりにも憤りを感じてつい書いてしまいました。これからはこの方のコメントも無視して横やりを入れないようにします。