「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日フォーム送信メール業務で
出来高払いにしていた業務ですが
(出来高にするのが間違っていたなと今振り返れば
思っています)
一向にクライアントの方が
報酬の方を払ってくれません
(1度だけどうしますか?的なメールが来たっきり
また音沙汰ないです)
何度も連絡の催促もしていますし
これってもう泣き寝入りしか
ないのでしょうか?
事務局にもメールしましたが
クライアントとの契約のため
事務局側は立ち入れないと回答を
もらっています
また私と同じように
クライアントからずっと連絡が無く
報酬の方払ってくれないって経験があった方
教えてください<(_ _)>
こんにちは。
まず、あなた様とそのクライアントとの間に、本当に「契約が成立」しているのか、大至急確認して下さい。
やり方ですが、上の青いラインの部分に「契約一覧」があるはずです。
こういう画面が出て来るはずです。
契約一覧
時間単価制 契約がありません。 ←契約が無い場合はこのように表示されます。
固定報酬制
クライアント 依頼タイトル ステータス 納品予定日
(相手の名) (仕事名) 進行 ー もしくは 2025年0X月XX日(X)
ここをクリックして、問題のクライアントの仕事名などが無かったら、クライアントは仮払いを行っていません。
つまり規約違反の詐欺です。
この状態だと、残念ながら一円たりとも報酬を受け取れませんので、今すぐ相手のことをクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕事」(個人情報を聞いてくる、契約前にテストを要求する)の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「仮払い前に出来高制という規約違反の仕事をさせられました。報酬も払わずに逃げています。この仕事は規約違反ではないでしょうか。他のワーカーにも同様の詐欺を行っている可能性があるので、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
もしこの画面に仕事名がある状態なら、相手との間に仮払いがなされているので、最悪、その金額を「代理検収で受け取れる」可能性があります。
こんにちは。
ezuki様のおっしゃるように、まず契約として成立しているかどうか。
私のところからririkakittys29様の受注履歴を見ると、
現在契約が成立して、続いているのは2件のみです。
直近は、2025年07月29日(火) 〜 現在
ですね。
今回ご相談の件は、この2件とは別ですか?
最近あった「報酬が支払われない」相談です。
クライアントと連絡が取れないし報酬支払われない
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17506
報酬を支払ってもらえない
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17266
直近は、2025年07月29日(火) 〜 現在
↑
これがまさに相談してる内容のものになります
もしこの画面に仕事名がある状態なら、相手との間に仮払いがなされているので、最悪、その金額を「代理検収で受け取れる」可能性があります。
↑
契約は
5円 (システム利用料控除後のメンバー報酬:4円) の出来高制に
今回の契約はなっており
事務局の方にもメールで問い合わせして回答ももらいましたが
クライアントとの直での契約となってるので
検収されても4円しか入らないですよね?
(このまま連絡なしで行くと)
泣き寝入りですかね
こういうクライアントは
のちにブロックしていた方が
良さそうですね
2025年07月29日(火) 〜 現在の案件ですが、
この案件は、私のところから詳細が見えません。
スカウトではなく、一般の募集ですか?
(ご自分の案件画面からは見えると思いますが、
第三者からは見えない状態です)
何の問題もなければ、案件の詳細が見えるのですが、
規約違反か何かで案件自体が止められた恐れがありますね。
報酬は諦めましょう
どうせSPAM行為です
誰でも出来る仕事は全部詐欺か有害案件です。
補足レス有り難うございます。
そのリンク先を見たところ、案の定、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません」
とありました。
だからyuki080808様にも私にも確認が出来なかったようですね。
こうしてリンク先を見て初めて、クラウドワークスから消されていることが分かったわけです。
つまり相手は規約違反により、すでに募集凍結されている状態です。
おそらく「出来高制」という規約違反の仕事のため、他のワーカーに通報されたのでしょうね。
私ならば現時点で相手に「契約途中終了リクエスト」しますね。
何故かというと、あなた様が放置して相手から「契約途中終了リクエスト」されて一週間放置すると、あなた側が☆1を強制的に付けられてしまうからです。
なのでこのシステムを活かし、どうせ無視されるなら相手にクラウドワークス事務局からの☆1自動付与状態にしてもいいでしょうね。
それに無理にクラウドワークス事務局より4円代理検収してもらっても、まあ4円ならまともな大人は時給1200円だったとして、わずか0.2秒で稼げる金額ですから、捨てても未練ないですし。
相手に対しては契約途中終了リクエストの際に、メッセージで、
「これ以上の契約続行は出来ません。契約途中終了リクエストをお願いします。評価については、お互いに大人の対応をいたしましょう。私からはあなたの評価コメントに『ありがとうございました』とコメント付けますので、あなた様もそのまま放置してもいいです。では、契約途中終了リクエストをお願いします。」
と書いておけばいいです。
まあ実際には、契約途中終了リクエストが通った後は、あなた様が一般的な大人として妥当と思われる☆をつけて「ありがとうございました」の後に事実というか事の経緯を書いたとしても、それも「大人の対応」でしょう。うん、日本語は奥が深いです。
評価コメント付けたら、もうブロックでいいでしょうね。
契約中はブロックできない仕様ですが、終了すれば出来ますから。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
みなさん
コメントありがとうございます
具体的にコメントいただいた
ezuki さんにベストアンサーとさせていただきます
ありがとうございました
補足レス有り難うございます。
そのリンク先を見たところ、案の定、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません」
とありました。
だからyuki080808様にも私にも確認が出来なかったようですね。
こうしてリンク先を見て初めて、クラウドワークスから消されていることが分かったわけです。
つまり相手は規約違反により、すでに募集凍結されている状態です。
おそらく「出来高制」という規約違反の仕事のため、他のワーカーに通報されたのでしょうね。
私ならば現時点で相手に「契約途中終了リクエスト」しますね。
何故かというと、あなた様が放置して相手から「契約途中終了リクエスト」されて一週間放置すると、あなた側が☆1を強制的に付けられてしまうからです。
なのでこのシステムを活かし、どうせ無視されるなら相手にクラウドワークス事務局からの☆1自動付与状態にしてもいいでしょうね。
それに無理にクラウドワークス事務局より4円代理検収してもらっても、まあ4円ならまともな大人は時給1200円だったとして、わずか0.2秒で稼げる金額ですから、捨てても未練ないですし。
相手に対しては契約途中終了リクエストの際に、メッセージで、
「これ以上の契約続行は出来ません。契約途中終了リクエストをお願いします。評価については、お互いに大人の対応をいたしましょう。私からはあなたの評価コメントに『ありがとうございました』とコメント付けますので、あなた様もそのまま放置してもいいです。では、契約途中終了リクエストをお願いします。」
と書いておけばいいです。
まあ実際には、契約途中終了リクエストが通った後は、あなた様が一般的な大人として妥当と思われる☆をつけて「ありがとうございました」の後に事実というか事の経緯を書いたとしても、それも「大人の対応」でしょう。うん、日本語は奥が深いです。
評価コメント付けたら、もうブロックでいいでしょうね。
契約中はブロックできない仕様ですが、終了すれば出来ますから。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
色々アドバイスなど
ありがとうございました