「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最近登録したばかりの超初心者です。
イラスト作成の案件に応募し契約していただきました。
契約後の最初のメッセージで、「ラインでのやり取りは可能でしょうか?IDはこちらです。」と提案されました。
私からは、もし外部ツールを使用するのでしたらサービス外連絡申請を行ってください。と伝えました。
その後クライアントからはサービス外連絡申請が行われており(承認はまだです)、「過去に他の方もLINEを使用してやり取りをしました。」と連絡が来ました。
ですが、やはり怖くなってきて、プライベート用しかないのでお断りしますと伝えました。
お断りしたのですがその返事には「公式ラインは無料で簡単に作成出来るのですが、そちらを作成頂くということは、検討していないでしょうか?基本チームで動いていますので、もう1人ほど弊社メンバーが追加になる予定です。三人体制とするためにラインの提案でした。」と来ました。
こういったことはよくあることでしょうか?
LINEでのやり取りをしてしまっても問題はありませんか?
ちなみに、募集要項には外部ツールを使用しますとは記載されていませんでした。
知っていたら応募しなかったと思います。
まだ返事をしていないのでこのままクラウドワークス上でお仕事を進めてくれるのか不安です。
契約後でも辞退はできるのでしょうか?
どなたか教えてくださいますと助かります。
こんにちは
案件及びクライアントがどのような人か分からないので、推測になりますが
私が考えていることを書きますね。
------
■LINEでのやり取りをしてしまっても問題はありませんか?
ご相談を読む限りですが、わたしなら辞めます。
■契約後でも辞退はできるのでしょうか?
できますよ。不安に思ったり、やりとりをしていてどうもしっくりこない等、誰でも理由は色々あるので。
ただ、その場合、評価に思わしくないことを書かれる、またブロジェクト完了率が下がることは
仕方ないです。しかしそれがあなたの全てではありません。
■「ラインでのやり取りは可能でしょうか?IDはこちらです。」と提案されました。
ちなみに、募集要項には外部ツールを使用しますとは記載されていませんでした。
こちらに該当しますね。
・その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer
■「過去に他の方もLINEを使用してやり取りをしました。」と連絡が来ました。
「過去に○○がやっているから~」は本当にそうなのかもしれませんが、合理的な理由で使ったかどうかは
分かりません。
■公式ラインは無料で簡単に作成出来るのですが、そちらを作成頂くということは、検討していないでしょうか?基本チームで動いていますので、もう1人ほど弊社メンバーが追加になる予定です。三人体制とするためにラインの提案でした。」と来ました。
この会社がどのような会社か分かりませんが、3人なら、チャットワークでグループを作ればいいと思うんですよね。
わざわざLINEを使う合理的な理由が見当たりません。
もしかしたら2人はサクラなのかもしれません。そうなると危険です。
募集した人とLINE担当の人はつながっていないこともあります。
そうなると密室状態になって、相談者様に何かあった時に孤立してしまいます。
ご相談者様はすでにお読みになられていたら申し訳ないのですが、
2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。
-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
サービス外申請及びLINEについて、最近相談所に相談があったものです。
参考にされてください。
もし、今回の案件が違反だという心当たりがありましたら、スクショを撮っておいてください。
(通報するときに添付ファイルしてつけるためです)
------
LINEを通した契約書への同意について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17954
↑今回の件はこちらが近いかと思います↑
■サービス外連絡申請について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17990
■採用前面談時の個人情報の公開について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17991
■採用について
https://crowdworks.jp/consultation/threads/17962
こんにちは。
現役ライター&イラストレーターなので、あなた様の悩みについては現役ならではの意見が出来ると思います。
(Q)イラスト作成の案件に応募し契約していただきました。
契約後の最初のメッセージで、「ラインでのやり取りは可能でしょうか?IDはこちらです。」と提案されました。
(A)嫌な予感ですね。
一体なぜ、LINEでやりとりをしないといけないのでしょう。
大方「クラウドワークスのメッセージだと、すぐに指示が繋がらないから」ということで、急かすタイプのクライアントではないでしょうか。
過去にここでコメントしていた別のイラストレーターさんが、クラウドワークス上でLINEで仕事をすることもあると言っていました。
私自身はやったことがないので何とも言えませんが、そういうケースもあるということだけ書いておきますので、参考にして下さい。
ただ、いつ連絡が来るかビクビクしながらの仕事なんて、冗談じゃないですよね。
クラウドワークスメッセージアプリなら非常識な頻度での連絡はないですが、LINEだと何回も通知来そうで嫌だと個人的には思います。
あとは自己判断で。
(Q)私からは、もし外部ツールを使用するのでしたらサービス外連絡申請を行ってください。と伝えました。
その後クライアントからはサービス外連絡申請が行われており(承認はまだです)、「過去に他の方もLINEを使用してやり取りをしました。」と連絡が来ました。
ですが、やはり怖くなってきて、プライベート用しかないのでお断りしますと伝えました。
お断りしたのですがその返事には「公式ラインは無料で簡単に作成出来るのですが、そちらを作成頂くということは、検討していないでしょうか?基本チームで動いていますので、もう1人ほど弊社メンバーが追加になる予定です。三人体制とするためにラインの提案でした。」と来ました。
(A)そのクライアントは、
・イラストを描く方への市場調査【Zoomでインタビュー】
・商品デザイン デザイン・アイデア・キャラクター案
のどちらですか?
インタビューの場合は論外、ありえません。
(Q)こういったことはよくあることでしょうか?
(A)応募したらLINE誘導されたことがありますが、基本的には契約前なので辞退しています。
契約後に言われたケースがないので、確かに私でも戸惑いますね。
イラストってものすごく神経集中しないといけないのに、いちいちLINEの通知音気にしないといけなくなるなんて、個人的にはうんざりです。
あなた様も正直、それが嫌で契約途中終了リクエストしたいのですよね?
お気持ち分かりますよ・・・・・
それになぜ、その仕事のためだけに公式LINEを作らないといけないのか、ますますモヤモヤしますね。
まあ、その行為自体が違反行為ですから、遠慮無くクラウドワークス事務局に違反報告してみてはいかがでしょうか。
(Q)LINEでのやり取りをしてしまっても問題はありませんか?
(A)この時点で相手のやったことは通報案件かと思います。
(Q)まだ返事をしていないのでこのままクラウドワークス上でお仕事を進めてくれるのか不安です。
契約後でも辞退はできるのでしょうか?
どなたか教えてくださいますと助かります。
(A)契約途中終了リクエストができますよ。
【契約途中終了リクエストの手順】
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。
先ほどレスした者です。
今回、相手と揉めそうな予感なので、とりあえずプロフィールの「【SNS】」を削除した方がいいと思います。
揉めてもし粘着されたら困りませんか?
これに限らず、詐欺クライアントがSNSで接触してくる可能性も0ではないので、プロフィールにあまり個人情報を書かない方が安全ですよ。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
今後の仕事探しのコツとして、危ない案件の見分け方などを書いておきます。
何人もの初心者ワーカーが、登録直後に変なスカウト(詐欺クライアントからのスカウトが来るので無視して下さい)や、詐欺案件に騙されているのを見てきています。
毎月初心者ワーカーがここに相談に来ているので…。(それくらい多いのですよ。詐欺クライアントが)
怪しいクライアントは、ほんの少しのコツで避けられるので、参考になさって下さい。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
【これらは詐欺の可能性濃厚です】
・無料のテストを要求。契約前にテストをしてくる。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。身分証の画像を送るように要求してくる。「募集終了したけど、他の仕事(商品登録など)ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」と勧誘される→個人情報を抜き散られる。クラウドワークスIDとパスワードを聞いてくる→アカウントを乗っ取られます。
これでも全部は避けられませんが、2割程度詐欺案件を減らせます。
違和感を覚えたら、「応募辞退」や「契約途中終了リクエスト」で逃げて下さいね。
先ほどレスした者です。
同じイラストレーターなので、ちょっとだけコツを書いておきますね。
絵柄からして、今後の採用はありえると思います。
適当な無料ブログを作って、そこにポートフォリオとしていくつかサンプル作品載せておいて、仕事を応募する時にリンク先を提示することで、仕事アピールすることもできますよ。
(これをポートフォリオ代わりに使うことも可能)
デザインの勘というか色彩センスがあるようなので、もしCANVA使えると、センスを使って仕事が出来るようになり、いろいろ幅が増えるので、やってみるといいと思います。
CANVAは無料でも結構できるので、知っておいても損ではないでしょう。
たまに募集されているのがYouTubeでの漫画とかイラストですが、こういう仕事がほしい場合は、別の絵柄(ごく普通のイラストや漫画風)などもポートフォリオに入れておくと良いです。
コンペとか、電子書籍のイラストとか、いろいろ応募してみると良いと思います。
ごくまれに(年に一度あるかないか)「本の表紙イラスト書いて下さい」とか「タロットカードの絵柄書いて下さい」みたいな仕事もあるので、常に「仕事を探す」とチェックしておくと、面白い仕事を見つけることがありますよ。
では、お互い頑張りましょう!
yuki080808様
たくさん教えていただきありがとうございます。
隅々まで読ませていただきました。
結局LINEは断りました。
クライアントからは今回はこのままクラウドワークス上でOKですが、長期で依頼する場合はLINEでお願いします。と言われました。
ですので、とりあえず今回の案件だけ何事もなく終わればいいなと思っています、
内容的に携わりたいものでしたので進めてみますが、変だなと思うこと、合わないところがあったら途中でも辞退しようと思っています。
たくさん色んな方法を教えて下さりありがとうございました。
ezuki様
たくさんコメントいただきありがとうございます。
しっかりと読ませていただきました。
LINEだと迅速に連絡が取れるため、他の担当者とグループで話すため、と仰っていました。
LINE登録してくださいの連絡は早めに来るのに、仕事についての質問などはすごく返信が遅いです…
結局LINEは断ったのですが、これから長期で仕事をする場合はLINEの検討をお願いします。と言われました。
なので今回きりで終われば問題ないかなと思い、一応お仕事はそのまま進めてみようと思っています。
この質問については商品デザイン、キャラクター案の方です。
(もうひとつの方はこういうのって実際どうなの?という完全に興味本位で応募しました…すみません…)
進めてみてまたおかしな事があれば途中で辞退します。
プロフのSNS欄もこの後削除しておきます。
登録したばかりでどうせ採用されないだろうと、なんとなく数打ってたところもあるので…(危なそうなら辞退すればと思っていました…スクール勧誘などがあるのは知っていました)
ちょっと反省しています。。
私のイラストも見ていただきありがとうございます!
アドバイスを参考にさせていただき、本当に自分がやりたい!と思うものだけ応募していくようにします。
ありがとうございました。
ご返信ありがとうございます。
そのクライアントの評価は大丈夫だったでしょうか?
全部を信用するわけにはいきませんが、評価コメントで
明らかにもめたような形跡が複数見られた場合は、再考をすすめます。
このあと、もしお仕事を遂行されると決断された場合、
一番気を付けて欲しいのは、今回のお仕事が終わって報酬が支払われた直後です。
小さなお仕事で人を信用させたあとに、知らず知らずのうちに事件に巻き込まれる例が
少なからずあります。
「払ってもらったので、言うことを聞かないと・・・」となる心理を利用したものです。
普通の顔をしながら平気で裏切ってくる方も中にはいます。
警戒心を持って慎重に進めてくださいね。
コメント有り難うございます!
そっちの仕事ならば問題ないですね。
正直、そのクライアントの懸念点は「プロジェクト完了率78 %」(できれば80%欲しかったなあ)という点だけなので、良かったと思います。
色んなワーカーさんを見ているけど、イラストレーターで初回でその仕事なら、ラッキーの類いです。
というのは、キャラデザの仕事はなかなか無い上、登録直後に自分に合う仕事を初回で引き当てるには結構な運が必要だからです。
そうなんですよ、応募して危なそうなら辞退、が一番いい方法です。
とにかく十回応募して1回反応があるかどうか、という確率なので、メンタル面でも落ち慣れておく必要があります。
(私もすごい数応募して、随分と落ちています。)
変なクライアントだと分かって契約途中終了しても、☆とプロジェクト完了率が下がる程度なので、挑戦を恐れないことが重要ですよね。
ただ見える地雷もあるので、事前に「このクライアントは変」って分かるものは応募を避けておけばいいと思います。
LINE誘導はほぼ詐欺ですが、たまに良いクライアントもいるという情報(イラストレーターのワーカーさん情報)もあるので、その辺りも柔軟に対応しておけばいいでしょう。
ここでは数ヶ月に一度くらいの頻度で、とんでもなく良い仕事が出て来るイメージです。
前のレスで書いたように書店に並べられるような本の表紙とか、商品化予定のカードデザインとか、一度で10万以上の契約になる仕事がリアルに出てきます。
普段の実績の積み重ねが、そういうラッキーな仕事を掴むきっかけになると思うので、チャンスが来るまでめげずに頑張るといいですよ。
ここには資金面が強い企業とか、有名編集部とか有名サイトとかが本当にいて、そういう所と契約するチャンスもあります。
確かにここは変な詐欺クライアントもウジャウジャいますけど、チャンスも眠っているので、焦らず頑張って下さいね。
応援しています!
クライアントの評価を確認したのでしょうか?
かなり難のある輩です
あとまともな法人ならプロフィールを空にしません。匿名発注者は全て詐欺師です。
労働搾取、アフィカス加担、ステマ、情報商材勧誘、詐欺幇助に関わりたくなかったら
一切の交渉は中断して契約破棄してください。
なお運営はこのような悪質クライアントを放置して実質詐欺師の味方ですから一切頼りになりません。
あと、
「過去に他の方も」
「チームで動いています」
「弊社メンバー」
これは詐欺師が情弱を騙す常套句です
「よくあることでしょうか?」
「普通のことでしょうか?」
騙されやすい人はこのような判断をしがちです。
yuki080808様
クライアントの評価は、連絡が遅いという声が何件かありました。でも催促すれば返事は来るとの事だったので、私がもしそうなったら催促すればいいか…くらいの気持ちでいました。
今回LINEを提案されたので、もしお仕事完了してその後連絡があっても断るようにもう私の中では決めています。
ご心配いただきありがとうございます。
昨日は一旦進めてみるかと思ったものの、またクライアントの返事待ち状態になってはいるので、返信内容次第では絵を渡す前に辞退も考えています。
慎重にすすめて行きたいです。
色々と丁寧にありがとうございました!
ezuki様
お返事ありがとうございます。
プロジェクト完了率についてもそうなんです…
その辺も見るべきというのは知っていながら、とりあえず応募しとこ、くらいで行ってしまったので。。
クラウドワークスについては仲のいいイラストレーターさんからも詐欺とか勧誘とかあるから気をつけてね、という風には聞いていましたし、応募する際はどこを見たらいいかというのも調べてから登録はしました。
ですが、どんな感じが試してみたいという好奇心が勝ってしまっているところもあります…
実際2件経験してみて早くもこんな感じか…と洗礼を受けているので、次からはかなり慎重に応募して行こうと考えを改めたところです。。
今回の方も結局LINEの件については返事が早かったものの、お仕事の内容についてはかなり遅いので、次の返信次第ではイラストを渡す前に辞退も考えています。
たくさん色んなことを教えていただきありがとうございます!
これから応募する案件は本当に自分がやりたいものだけに絞って行きたいと思います。(もちろん悪質なものかはしっかりと判断しながら、好奇心が勝たないように気をつけます。笑)
ありがとうございました。
shinkaku様
コメントありがとうございます。
クライアントの評価は確認しております。
どこを見るべきかもしっかり調べてはいます。
まだ登録したばかりでとりあえず数打っとこう…の好奇心で行ってしまいました…すみません。
勧誘や詐欺もあるということはイラストレーター仲間から聞いたりもしていたので、そんな所が見えた場合には途中辞退もするように考えています。
他のプラットフォームでは仕事の経験があるので、クラウドワークスではどんな事が普通のことなのか知りたかったので、ここで質問させていただきました。
よくあることか?普通のことか?を聞きたかったのは、今後の知識として知りたかっただけなので、私の中はここに書き込みながらもLINE誘導されても断る気持ちは100%でした。
実際LINEでのやり取りを断った後お仕事の事を質問しましたがその返事はまだなので、その内容次第では辞退をするように考えています。
ご心配いただきありがとうございました。