「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
まだ契約中で、仕事も途中なのにクライアントが三日ほど音信不通になってます。こんなこと初めてですが、まさか普通じゃありませんよね……?
とりあえず運営に報告しようと思いますが、こういうときの報酬ってどうされてますか?
まず、いま一番お困りになっていることは何でしょうか?
何かを質問なさって、その回答を見てからでないと
作業が進められないというような状態でしょうか?
もし「連絡がとれないこと自体が心配」ということでしたら、
まずは作業を完了させることが先決かと思われます。
プロフィールを拝見したところ、個人情報の扱いに大変慎重でいらっしゃるので、
メール、電話、Skype、各種チャットツール等でも連絡がとれないという意味ではなく、
連絡手段はCWのメッセージ欄だけという前提で考えさせていただきますが、
「好ましいことでもないが、時々はそういうこともある」という感じで、
3日程度連絡や返信がないというのは割と普通にあることです。
原因はいろいろ考えられますが、
・案件をいろいろ抱えていて、てんてこ舞いの状態
・先方が法人だった場合、主に担当している方がたまたま休暇などで連絡できない状態
・何らかの理由でこちらから送ったメッセージに気付いていない
比較的善意で解釈すると、こんな感じでしょうか。
報酬の扱いが本当に心配になってくるのは、納品後もまだ今と同じ状態が続いたときです。
個人的には、現段階ではよほど深刻な困りごとでない限り、
運営に報告というのは時期尚早な気がします。
お返事ありがとうございます。
内容を補足しますと、メールアドレスだけは教えてあります。そちらもクラウドワークスのメッセージも返信がありません。ログインはしているようですが。
5記事ごとの契約で、1記事できるごとに随時納品です。これまでは納品毎に連絡がありましたが、3記事目を納品しても返信ない状態です。
問題にするなら、とりあえず残りも納品してからということですね。
残りの作業は返信がなくてもできますし、とりあえず進めようと思います。
ただ、納品してもそのまますっぽかされないかを心配しています。
その場合は迷わず通報しますが、書いた分くらいはきっちり回収したいのではらはらしています。
>納品してもそのまますっぽかされないかを心配しています。
その場合は迷わず通報しますが、書いた分くらいはきっちり回収したいのではらはらしています。
すえめぐさんと同じく、運営への通報はまだ時期尚早だと思います。
3日間くらい返信が来ないことは、私は、わりと経験があります(笑)
報酬の受け取りについてご心配のようですので、その点について補足いたします。
ご契約がお済みのようですので、当然仮払いを受けておられることと思います。
正式にCW内で納品手続き(納品ボタンの押下)をなさった後、検収合格であれば、間違いなく報酬は受け取れます。
万が一、不合格であれば、修正依頼が来て、修正&納品すれば、普通は大丈夫かと思います。
万々が一、1週間以上放置された場合は、規約により、検収合格したものと見なされることになりますので、今の時点でご心配には及ばないかと思います。
運営事務局へのお問い合わせは https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry からできますが、クライアントと1週間以上連絡がつかない場合にしか、対応してもらえないようですので、念のため。
お返事ありがとうございます。
安心しました。
残りもがんばります。
>納品してもそのまますっぽかされないかを心配しています。
すえめぐさんと同じく、運営への通報はまだ時期尚早だと思います。
3日間くらい返信が来ないことは、私は、わりと経験があります(笑)
報酬の受け取りについてご心配のようですので、その点について補足いたします。
ご契約がお済みのようですので、当然仮払いを受けておられることと思います。
正式にCW内で納品手続き(納品ボタンの押下)をなさった後、検収合格であれば、間違いなく報酬は受け取れます。
万が一、不合格であれば、修正依頼が来て、修正&納品すれば、普通は大丈夫かと思います。
万々が一、1週間以上放置された場合は、規約により、検収合格したものと見なされることになりますので、今の時点でご心配には及ばないかと思います。
運営事務局へのお問い合わせは https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry からできますが、クライアントと1週間以上連絡がつかない場合にしか、対応してもらえないようですので、念のため。
ありがとうございました。
助かりました。