「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
はじまして、クラウドワークス初心者の者です。
いろいろ勝手が分からずあたふたしております。
昨日、ブログに原稿執筆をするという仕事に応募しました。先方から、Googleドキュメントで執筆内容が来ました。
内容は理解したのですが、どのように返信(書き込み?)をすれば分かりません。
初心者の悩みで申し訳ありません。お分かりになる方がいれば教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
nojicoさんのページを拝見いたしました。
私も初心者の域を出ないので、お役に立てるかわかりませんが、念のため確認の意味でお尋ねいたします。
>Googleドキュメントで納品するには
・・・というお題で、
>ブログに原稿執筆をするという仕事に応募しました。先方から、Googleドキュメントで執筆内容が来ました。
・・・とのことですが、該当する契約中の案件が見当たらないようです。ご契約はなさいましたか?
>どのように返信(書き込み?)をすれば分かりません。
・・・とのことですが、ますはクラウドワークスのシステム内で契約締結と仮払い(後払いのクライアントを除く)をしていただく方が先決かと思います。
CWのメッセージ機能で返信はできますし、納品は、あくまでも契約&仮払いの後にしませんと、トラブルのもととなりかねませんので。
蓮華花様
レスありがとうございます。誰にも相談できず、孤軍奮闘しておりました(涙)
蓮華花さんの過去の質問回答が、参考になったので「ありがとう」を押させていただきました。
私が今直面している案件は、https://crowdworks.jp/public/jobs/1492137 です。契約はしていません。
まず応募をして、先方から執筆要領付きでテストを受けるようレスがありました。執筆要領はGoogleドキュメントでした
。
蓮華花さんのコメント
>・・・とのことですが、ますはクラウドワークスのシステム内で契約締結と仮払い(後払いのクライアントを除く)をしていただく方が先決かと思います。
ということは、先方に契約締結と仮払いをしてもらうことをお願いすればいいのですね。
そうすれば、Googleドキュメントは触れるようになるのでしょうか。
・・・・・・・・・・・・
先日、今回のような質問をほかの業者さんにしたら、二次審査の前に突然切られてしまいました。先方は「なんでも質問してください」とあったのですが。なので、今回のクライアントさんに怖くて聞けないんです。すみません、愚痴になってしまって。
よろしくお願いします。
納品形式については、
>添付している弊社指定のwordに文章を記載頂き、納品頂きます。
・・・とのことですし、
>〇テストライティングを1記事して頂いたのち、本契約になります。※テストライティングの費用ももちろんお支払します。
・・・とのことですので、やはりご契約(と仮払い)を先になさった方が安心かと思います。
万が一ですが、テストライティングと称して、クラウドワークスの契約外で(CWのシステムを使わずに)Googleドキュメントでの納品だけを迫られることがあれば、それは規約違反でもありますし、避けるべきかと思います。
※Googleドキュメントについては、詳しくないのですが、閲覧のみ、とか、編集可能とかの権限が設定されているかと思いますので、現物を見ないと何とも・・・
「なんでも質問してください」や「初心者歓迎」の文言も、実際のところ、どこまで許容なのかは、クライアント様によるところが大きいようで、悩ましいですね(汗)
ご返信ありがとうございます。アドバイス通り、先方に契約を仮払いを思い切ってしてみました。
フリーで仕事をしている身、自分のことは自分で守らないといけないですね。つくづく思いました。クライアントさんも多種多様ですよね。めげすに仕事やってみたいです。
取り急ぎ、失礼します。蓮華花さんのお仕事中に失礼しました! すごく感謝しています!!!
nojicoさんの経歴欄も拝見いたしました。
CWに登録なさったのが最近のことだったというだけで、ライターとしてのご経験はおありなので、基本的に ご心配はご無用かと思います。
ただ、こちらのサイトでは以下のように利用規約や仕事依頼ガイドラインがあるにも関わらず、それに違反した案件も野放しになっていることがありますので、その辺の見極めが必要にはなります。
クラウドワークス利用規約 https://crowdworks.jp/pages/agreement.html
クラウドワークス仕事依頼ガイドライン https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer.html
上記に違反するような案件に注意されて、良いクライアント様とのご縁がたくさんありますように。
心強いコメント、ありがとうございます。ネットを介して仕事をすると、仕事内容よ違ったところで疲弊してしまうのが、最近の悩みでした。
蓮華花さんのような同士(先輩にすみません)と接点が持てたことに、心が癒される思いです。そして、この相談の場に感謝しています。
納品形式などは、依頼者は素人さんであることが多いので、
そういうアドバイスをするスキルを身に着けましょう。
そ礼状に大切なのが、未払など騙されないようにする、知恵を身に着けましょう。
仕事ができるのは、できてあたりまえ。
商取引に関わる一人として、責任や知識知恵 をもって応募に当たるのが良いと思います。
製作できそうだから応募は、被害に合うケースが多いようです。
とはいっても、めげずにチャレンジして下さい。
回答ありがとうございます。この世界で働くことがどういうことか最近、分かった来た気がします。
言葉がふさわしいかどうか分かりませんが、依頼者さんも玉石混交なのでしょうか。
私はアドバイスできるほど、パソコンのスキルはありませんが、この場を借りながら、知識を積みたいなあと思いました。
案件の選び方のいい視点をいただいたこと、感謝しています。
個人的な経験からですが
とても良い常連のお客様がいました
その方のミスや知識不足で、数倍の追加作業が発生しました。
10万円のお仕事で50万円もの追加変更です。
半分ずつ持つということを納得する人は稀です。
すべての追加変更を無償でやれ というケースがほとんどです。
そういう経験を積み重ねていくと、安い募集でも高額で受注できたり、追加で沢山支払っていただけたり、いろんなケースに発展します。
失敗の数だけ上手になるということかも知れませんね。
わたしなんて、今は高給とりですから、沢山の失敗を積んできました。
失敗を恐れずに頑張って下さい。
クライアントの気持ちをどのようにコントロールするか? そこがミソかなと思います。
現実社会でも、ネットでも、家庭内での夫婦関係でも、同じことかも知れません。
返信が遅くなり、申し訳ありません。貴重なお話ありがとうございます。今、Googleに関する本を買ってきて、読んでます。とりあえず、前進あるのみ。頑張ります!