1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. テストライティングやトライアルがないシナリオ作成の案件は異常?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

テストライティングやトライアルがないシナリオ作成の案件は異常?

回答
受付中
閲覧回数
1387
困ってます  : 困ってます

テストライティングやトライアルがないシナリオ作成の案件は異常ですか?

2024年11月02日 14:28
pooooonさんからの回答

一般的に言ったら、テストライティングとかトライアルと銘打って、半額とか1/10とか無料()とかで買い叩いて納品物は使おうと思う方が異常なんですけどね。クラウドワークスだと多い。有用なサンプル無けりゃトライアルした方がいいかも。契約前に無料作業は禁止です。

2024年11月02日 15:37
shinkakuさんからの回答

そもそもここは、ライティングやシナリオ作成を謳う詐欺案件だらけなので
「異常」事態を避けたいならカンタン系、ライティング系、動画系に手を出すのは止めた方が良いです。

2024年11月02日 15:40
相談者コメント

>そもそもここは、ライティングやシナリオ作成を謳う詐欺案件だらけなので←失礼ですが、これが本当だという証拠はありますか?

2024年11月02日 16:01
ezukiさんからの回答

こんにちは。
有料のテストライティングやトライアルがあるのなら良いと思います。
一般的にはトライアル価格は本採用と同額~半額程度が妥当な金額です。
かなりの量なのに100円だの1円だのというテストライティングは、おかしいと思います。

なお、相手に実績がある場合、テストライティングを求めないこともあるようです。

2024年11月02日 16:42
Via_writeさんからの回答

異常、ということはないと思います。
テストもトライアルもサンプルの提示も求めない募集というのは少ないとは思いますが、ないことはないですし、普通に取引を完了してきました。

2024年11月02日 18:18
naviさんからの回答

個人的には「トライアルが当たり前」と思っているところに問題があると思っています。
ご存じないかもしれませんが、トライアルだけさせて契約しない業者(詐欺)は多いんですよ。
個人的には「トライアルがある業者は全部詐欺」だとすら思っています。

トライアルだけさせて記事を盗み、記事は利用しながら(記事を利用するところが詐欺なので、実際に使われていないなら詐欺ではない)報酬は払わないor格安っていうケースが大変多いので「トライアルがあることこそ『詐欺確定の業者』だ」とすら思っています。
なので実際に自分の文章が使われているかどうかを絶対確認する必要があります。
簡単です。
2週間後くらいに「自分の文章全文」を入れて検索してみるだけです。
何故2週間かと言うと「記事の反映までにタイムラグが有る」ので、1ヶ月後の確認でもOKです。
大抵1ヶ月もすれば(新規サイトでもない限り)確実に反映されていると思います。

自分の記事の検索は一種「当たり前のこと」ですよ。
あなたは「トライアルで失敗した記事は使われなかった」と思っているかもしれませんが、トライアル記事だけを盗んで掲載している業者は多いんですよ?

「トライアル記事を盗むのだけが目的」だから絶対契約に至ることはないとすら思っています。
正直「トライアルを受けた業者から仕事が来ることは絶対ない」とすら持っています。
なぜなら「トライアル記事を盗むことだけが目的」だからです。
あなたは「トライアルを受けたら仕事がもらえる」と思っているのですか?
トライアルを受けて仕事がもらえるはずがないじゃないですか、トライアル記事を盗むのだけが目的の詐欺なのですから。

トライアルは「基本的に詐欺」だから(記事だけを盗む)仕事はもらえるはずがないと思いますよ。
簡単です、自分の記事全文を検索するだけです。
ただし業者の気持ちはよくわかります。
トライアルさせないと「その人の文章力がわからない」ので怖くて採用できないのでしょう。
採用したはいいが「小学生の作文のような文章を書く人」だったら困るから(応募時の文章だけでは判断できないことも多いので)トライアルで判断したいと思うのでしょう。
ですが基本的に「トライアルは詐欺」ですよ?
トライアルをさせて仕事が来ることはなく「トライアル記事の搾取」だけが目的の詐欺です。
格安で記事を盗むのだけが目的です。

その証拠に「トライアル記事は格安」でしょ?
正式な金額ではないと思います。
せめて半額くらい欲しいですよね?
トライアルに合格したら正式な金額で依頼すると言いながら、詐欺なので「絶対契約する気はない」のです。

トライアルを受けて実際に仕事がもらえたらラッキーと思っているかもしれませんが、トライアル記事には「使い回しの記事なので使用したら「著作権侵害」になります」と一言加えたほうがいいですよ。
詐欺師なら「そんなのには用無し」と考え不合格だけを伝えてくるでしょうが、本当に記事が気に入ったら「有料で新しい記事の依頼が来る」はずです。
トライアルは「テストではないのが現状」です。
コピペするだけだから簡単でしょ?
あなたの手間も省けるはずですし「トライアル用の記事(全て同記事)」を用意しておくだけでいいと思います。
応募時に添付して詐欺かどうかを判断します。
記事を添付しても「トライアルを求めてきたら詐欺」です。

あのね、業者は「優良な記事が欲しい」と思っている人も居て、でもどんな記事内容を書くのか不安と思っている人も居て、できれば少しでも安心できる人に依頼したいと思っている人も居て、だから「トライアル」という話になるのかもしれませんが、でも「記事を盗むのだけが目的の詐欺師がすごく多くいる」ことも事実なのです。
何なら「トライアルを依頼する人の半分以上、9割方詐欺だと思うべきです。

もちろん「その都度記事の内容が違う」のかもしれませんが、詐欺かどうかを判断するだけなら同一記事でも問題ないはずですし、応募時に添付するだけなので簡単なはずです。
だって正式な依頼が来たら全力尽くせば済む話です。
そもそも「記事内容を指定されているのに採用しない」の変だと思いませんか?
つまり、個人的には「トライアルがあったら絶対詐欺」と思っているが、詐欺でなく「本当に依頼する人を探していることもあるかもしれない」という意味です。
そのためにも「トライアル用記事の作成は有効」だと思います。

良質なクライアントなら「同一記事であることが記載してある」のなら問題にはしないことが殆どだと思いますよ。
勿論、記事内容が素晴らしいことが大前提です。

2024年11月04日 13:54
naviさんからの回答

手前味噌で恐縮ですが、私は毎回絶対に「サンプル記事」を10個以上添付していましたよ。
もちろん過去記事なのですでに掲載済みの記事です。
もちろんその事も伝えて・・・
場合によっては記事のURLも伝えていました。
読んでもらうのが目的ではなく「実績がある」ということを伝えるためだけにです。
だから最低10記事(大体1記事6~15)添付していましたが、読んでもらおうとは全く思っていませんでした。
全ての記事を読む必要はないし、1記事だけ読めば大体の実力は分るし・・・

多分普通の人は「記事を添付することはなく、依頼された記事を書くだけ」だと思うのでかなり「差別化できた」と思います。
多分もともと「サンプル記事を持っている人」は少ないでしょうし・・・
わざわざ「サンプル記事をつくる人」はめったに居ないのだろうと思います。
でも私は「その気になれば500記事くらい出せた」ので、何も問題ないし過去記事だから再利用できないし・・・クライアントが著作権侵害で訴えられるだけだし・・・
それに「わざわざサンプル記事」を作って持っていました。

その気になれば「記事内容を読んで判断することもできる」訳ですし。
(基本的には私の場合は「スカウト以外の仕事は殆ど受けなかった」のですが・・・その代わり私の場合は文字単価が2円以上と記載しながら実際は文字単価3円以上の仕事」しか受けませんでした)
サンプル記事を要求するのは「文章力を見たい」というのもあると思いますが、記事を盗むことだけが目的のことも多いのです。
もちろん詐欺師だったら「サンプル記事(掲載済み記事)を大量に記載しても相手にされることなく終わる」と思うので、自分も「記事を添付してもトライアルが必要と言われたりしたら詐欺師確定」なので自分からお断りです。

でも中には「詐欺のつもりだったけど、この人の文章なら行けるかもしれない」と思ってもらえる可能性だってあります。
そうしたらラッキーです。
なければなかったで「当たり前」です、問題ありません。
要は「その時〃で判断する力」が重要ということです。
判断力がないから「詐欺に合う」ので、常時内容を精査して判断することをしていたら、詐欺の可能性は限りなく低くなります。
(クライアントだから丁寧な言葉を使うのは当たり前だが「へりくだって判断力をなくしては絶対ならない」)
怪しいと思ったら放置せず「絶対確認する」ことが何より重要です。

善良なクライアントばかりではなく「クライアントの中には詐欺師が多く紛れている」ことを自覚することが重要です。
(もちろんワーカーの中にも詐欺師は居る・・・例えば「あああああああ」とだけ文章を書くとかね、でも人数が定員に達していなかったらクライアントは拒否できないので受け入れざるを得ない)
ただ「詐欺クライアントばかりと思っていたら仕事にならない」ので「本当の目的」を知るべきです。
多くの場合「外部機能は洗脳目的で利用」されることが多いし、だから常に「自分で判断する」ことが最重要なのです。
(外部機能だからといって「洗脳目的ではない」ケースもあるが、ラインだったら「絶対詐欺」です・・・ラインでなければ使えない機能というのが一切ないので、ラインは「洗脳目的」でしか使われない)

あなたは「あなたという名前の会社の社長」という立場なのですから、自営業を自覚してください。
「確定申告してるから自営業」ではないのです。
あなたは「自分の名前という会社の社長という立場」なのです。
誰にも雇われているわけではなく、全て「自己責任」なのです。
詐欺られようが自己責任です。

各種外部機能にはそれぞれ特徴があるので理解も必要です。
例えば「ラインだったら絶対詐欺(ラインを使う意味が「洗脳」以外ない・・・ラインでなければ使えない特別な機能が全く無い)」「Zoomは録画できるから『こう言いましたよね?証拠あります』と言われる可能性ありだから常時気を抜いてはならない」
それ以外も基本的には「文字で残る」ので、言葉には気をつけましょう。

2024年11月04日 15:14
MIRAINEXT 松井さんからの回答

ただ働きに近い金額で作業してくれるのですから、雇う側には嬉しいサイトですね。
継続して本採用になった人はどれほどいるのかも疑問。
キチンとした会社、普通の会社は異常な安値で発注しません。

月給50万だが試用期間は5000円なんて会社はないでしょう?
それを考えましょう。

2024年11月04日 17:06
ray-coさんからの回答

どのクライアントさんも、テストライティングを要求してくるのが当然になっています。
しかしポートフォリオ、特に過去のシナリオを添付した場合、本来ならテストなしでというのが普通なんですけどね。

私の場合、以前お付き合いがあって大体こちらの文章力などご存知のクライアントさんは、「テスト無しでOKです」と本採用に進んでくれますね。

でも他の場合、今のCW内ではテストが当たり前になっています。無しというのはある意味胡散臭く感じるかもしれません。相手のクライアントさんの実績をよく見て、判断が必要ですね。

2024年11月13日 16:45
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言